顾敏院士受聘我校物理学院首席顾问

2019-10-29

10月21日上午,聘任顾敏院士为我校物理学院首席顾问仪式在行政楼626举行。校长周玉向顾敏院士颁发首席顾问聘牌。

副校长丁雪梅、安实代表学校感谢顾敏院士为我校物理学科发展积极建言献策,希望顾敏院士在受聘首席顾问后能够充分施展才华,发挥学科带头人作用,按照建设世界一流学科的目标和要求,推动哈工大物理学科取得更多新突破、新成果,学校将在政策、资金和平台等方面提供全方位支持和保障。

顾敏院士感谢学校邀请并聘任其担任首席顾问,他表示,这是一种荣誉也是一种责任,他将带领团队认真做好学科的顶层设计,进一步凝炼学科的研究方向,激发青年人才干事创业的精气神,分阶段、分计划地把学科做优、做强,充分发挥物理学科对学校优势学科的支撑作用,助力学校“双一流”建设。

顾敏先后当选澳大利亚科学院院士、技术科学与工程院院士和中国工程院外籍院士,并入选教育部长江学者讲座教授,主要研究领域包括微米光子学、生物光子学、光存储及光子晶体、纳米光子学等。顾敏院士在三维光学显微成像和多光子纳米光子学的基础研究及数据存储、生物医学工程应用中做出了创造性贡献。他是三维光学显微成像理论的国际权威和先驱者之一,推动了现代光学显微成像技术的发展;在世界上首次利用双光束超分辨原理突破聚合物中的光学衍射极限,获得9纳米特征尺寸的世界纪录;率先实现了纳米尺度下对光子角动量模式进行编码、传输和解码的新技术,为下一代超宽带、超大容量、超快速并行处理的光学通信奠定了基础。此外,他在多光子诱导的多维光子晶体、激光光镊和双光子非线性光学内窥镜等方面也取得了一系列高水平成果。

10月20日,周玉、丁雪梅、安实在行政楼101会见了顾敏院士一行,围绕我校物理学科发展建设与顾敏院士进行了深入研讨交流。

在校期间,顾敏院士分别与物理学院班子成员、学术骨干、青年教师及研究生进行了座谈交流,为师生作了精彩的学术报告,并参观考察了物理学院微纳光学实验室、凝聚态实验室等。

人事处、物理学院相关负责人和教师代表参加上述活动。


校长周玉为顾敏院士颁发聘牌


聘任仪式

会见

哈工大报讯(商艳凯 刘志强 文/图)