光电工程类(光学工程方向)

2020-07-12

咨询电话:0451-86402784

专业剖析

专业源自1956年成立的“光学仪器”专业,光学仪器专业按前苏联鲍曼工学院的“光学仪器”专业模式办学,具有规格严格、教学与科研相结合的办学传统,建设有3000平方米的空间光学工程研究中心,配套价值超过7000万元的教学科研设备。

本专业覆盖光电信息领域,所涉及的技术是光电信息领域当前最活跃的方向,随着基础理论、新材料、新工艺、数据处理技术等的不断发展,各种新概念的光电材料和探测器不断涌现,促进了新型光电信息领域的迅速发展、应用领域的不断拓展和技术水平的不断提高。同时,光电信息与生命科学、空间和海洋探测、重大技术装备、新型农业等当前最活跃的学科领域交叉,由此不断产生许多新的概念、研究方向和创新技术。光电信息涉及的光电工程与信息技术,能够满足国防重大需求,在远程侦察、精确制导、战场侦察、夜视观瞄、光电稳像、定向定位、信息处理与传输、传输与显示等航空航天装备中大量采用了现代光电信息工程技术。

本专业方向所涉及的产业是光电信息产业。随着“光电信息产业是21世纪最具魅力的朝阳产业,它将成为21世纪的高科技主导产业”这一观念得到越来越多人的肯定和认同,国家发展光电技术和产业的一系列战略决策不断出台,各种光电高新技术企业得到迅速发展,特别是光通信、新光电器件、传感智能化、航空航天、微纳光电等一大批光电信息领域的技术和产业相继出现,成为推动国民经济发展、促进就业需求的重要因素。

专业始终紧紧围绕光学工程和电子信息工程培养学生,为我国新兴光电产业培养和输送高端人才。学生毕业后可在光电信息相关领域从事研究、设计、开发、应用和管理等工作。也可在本专业或其它相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。

专业特色与优势

专业特色与优势在于光电信息技术领域,在工程光学、光电仪器、智能信息处理形成特色,在光电信息成像领域、信息智能处理领域处于国内国际领先水平;与空间科学、航天遥感、机器感知交叉应用形成优势,在卫星对地观测领域、星上数据处理、无人系统导航领域在国内独具特色,取得了多项重大科研成果。

专业在人才培养和科学研究方面形成自己特色,综合实力和总体水平处于国内同类前列,在国内同类高校、领域同行部门都已经形成事实影响力,在国内光电行业具有很强竞争力。

专业依托“光学工程”一级学科,具有一级学科的硕士、博士学位授予权,设一级学科博士后流动站,是工信部国防特色专业,国家“双一流”建设骨干学科,是黑龙江省重点学科,2012年全国重点一级学科评估时名列第五,2016年教育部学科评估A类学科(A-)。

培养目标

本专业培养具有较高思想道德、文化修养、敬业精神和社会责任感,具有健康的体魄和良好的心理素质,具备光电信息方面知识和能力的宽基础、高素质、具有创新意识和实践能力的创新型人才。

本专业学生应在光电信息领域具有宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识、熟练的实验技能,具有研究、设计、开发、集成及应用光电信息系统的基本能力,具备光电信息学科的研究和工程技术研发以及产品的设计、生产、销售和服务或工程项目的施工、运行和维护能力。

本专业特别注重培养学生终生学习和在工程实践中学习的能力,使学生具有工程科技创新和创业的意识。学生在学习过程中接受工程技术基础、科学研究等多方面综合能力的训练,培养过程体现信息产业高速发展、学科交叉的趋势。

师资力量

截止2020年,专业教师22人,其中双聘院士1人,兼职博导1人,具有正高职人员7人,副高职人员13人,讲师2人,博士生导师12人,硕士生导师18人,45岁以下人员13人全部具有博士学位。

张伟教授,1962年2月生,博士生导师。哈尔滨工业大学获学士、硕士学位,日本东北工业大学获博士学位。现任空间光学工程研究中心主任,国家973首席科学家、领域首席科学家、卫星有效载荷专业组成员、高分辨率对地观测重大专项天基专家组。主要从事空间光电信息获取与处理、光学制导与仿真技术、目标探测与识别技术、现代光电测试技术等方面的研究。近年在国内外重要学术刊物上发表论文100余篇,获国家科技发明二等奖1项、国家科技进步特等奖1项、国家科技进步二等奖1项、国防科技进行一等奖1项、军队科技进步一等奖1项。

范志刚教授,1966年4月生,博士生导师。哈尔滨工业大学获得学士、硕士和博士学位,现任空间光学工程研究中心副主任。主要从事精密光电测试技术、气动光学理论与技术、光电系统与装备等方向的研究。《应用光学》、《光电技术应用》等期刊编委,在国内外重要学术刊物上发表论文150余篇,主编电子工业出版社出版的《光电测试技术》(第一、二、三版)。

张爱红教授,女,1958年7月生,硕士生导师,校教学带头人。哈尔滨工业大学获得学士和硕士学位,主要从事精密光电测试技术、空间光电系统与技术等方向的研究。近年在国内外重要学术刊物上发表论文20余篇。

课程体系

专业学生主要学习光电信息领域的基础理论和基本知识,接受光学系统、光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的基本训练;掌握光电信息获取、传输、处理、光电子元器件与设备及信息处理系统的基础理论及专业知识;具有研究、设计、开发、集成及应用光电信息系统及科学研究的基本能力。

主干课程覆盖光电信息全部课程,体现厚基础、宽口径、重实用的指导思想,着重于加强基础、培养能力、增强素质,课程体系参照浙大、华中科大、美国亚利桑那大学、罗彻斯特大学等国内外光学领域顶尖大学的课程设置。主干课程有:模拟电子技术基础B、数字电子技术基础A、信号与系统A、C++程序设计、物理光学、应用光学、傅里叶光学、光电信号探测、光电测试技术、红外技术与系统、光电图像处理、目标图像检测与识别、光通信技术、智能光学制造与测量、精密机械设计、光学系统CAD课程设计、光电仪器与设计、薄膜光学、电磁场理论等。

本科毕业设计(论文)选题结合实际科研项目,指导教师大部分由副教授以上职称教师或具有博士学位的年轻教师担任,指导教师素质高。

特色课程

为了加强实践教学环节,设置了系列创新训练课。为开阔学生的国际视野,提高国际交流的水平,邀请澳大利亚悉尼科技大学金大勇教授为本专业学生开设专业前沿专题讲座,邀请英国zygo公司技术科学家开设光学智能制造与测试课程,为拓宽学生的专业视野,邀请英国华威大学为专业学生开设光通信技术国际课程,开发学生潜能,将创新教育、创业教育和创造教育有机结合,邀请中航工业洛阳电光设备研究所潘枝峰研究员为本专业学生开设了“机载光电系统与光学设计”课程,邀请院士开设专业前沿讲座。

科研实践

专业依托“光学工程”一级学科博士点,建有“空间光学工程研究中心”,开展信息智能处理技术、光学成像质量提升技术、目标数字仿真技术、超轻超薄超分辨成像技术、光电精密测试技术、计算成像与气动光学技术等方向的研究和教学实践,承担多项国家重大型号研制、973基础研究项目、创新领域重点项目、装备发展预研项目、航空航天发展预研项目、国家自然科学基金等方面的研究任务,取得了一批处于国际先进水平、国内领先的科研成果。早在1958年就在国内首先研制成功250万次高速摄影机,参加了全国科技成果展览,受到原国防科工委的好评,在我国火箭风洞试验中做出重要贡献。“十二五”和“十三五”期间多次成功完成空间成像载荷和处理载荷的首次在轨试验,为获取关键空间信息提供国家技术,先后获得国家科技进步特等奖、国防科技进步一等奖、军队科技进步一等奖、二等奖等科技奖项,出版教材和专著5部。近年累计科研经费突破亿元,发表的学术论文有150余篇被SCI、EI收录。

国际交流

专业学者与国外大学和研究机构有较为广泛的合作和学术交流关系,提供了方便的留学渠道。近年,选派学生出国深造的学校有英国帝国理工学院、英国格拉斯哥大学、英国华威大学、爱尔兰都柏林大学、美国内华达大学、美国东北大学、新加坡国立大学等,同时学生可根据自己的意愿参与学校的各类国际交流和申请留学项目。

毕业去向

目前,本专业的硕士生招生数与本科生毕业班学生数的比例接近1:1.3,有30%~40%的优秀毕业生可以免试推荐直读硕士。毕业生授予光电信息科学与工程专业的工学学位,可到光电领域与信息领域相关的高新技术公司,从事科学研究、开发、经营或技术管理,也可到国防、航天等科研院所工作,毕业生就业率一直保持100%。

本专业发展近70年来,培养了超过千余名基础知识扎实、专业知识面广、实践能力强,综合素质高的本科学生,遍布国内外,有的已担任高校、科研院所的领导和学术带头人。

国内深造院校:本校、清华、浙江大学等;

境外深造院校:美国弗罗里达大学、亚利桑那大学、杜克大学、英国帝国理工大学、新加坡国立大学等;

就业单位:华为、中兴、海康、大疆等新兴高科技企业,中科院、中电集团、中船集团、中航集团、航天科技集团等国家事业单位。

知名校友

张思民:深圳市总商会会长,深圳海王药业有限公司董事长,全国人大代表。

朱健强:中科院上海光机所原所长,研究员,首届中国科学院杰出科技成就奖和中国科学院青年科学家奖获得者。

王士涛:中国航天科技集团中国空间技术研究院,总师

张邦宁:中国航天科技集团中国空间技术研究院,资源一号卫星有效载荷副总设计师。