飞行器环境与生命保障工程专业

2019-03-21

飞行器环境与生命保障工程专业(咨询电话0451-86402079)

专业剖析、专业方向介绍、专业比较优势

飞行器环境与生命保障工程专业是结合航天技术特别是载人航天对专业人才的需求于1989年成立的,后根据教育部专业设置原则更名为飞行器环境与生命保障工程专业。具有硕士、博士学位授予权,设有博士后流动站。本专业方向立足于传统飞行器的结构总体设计,机构控制,环境模拟与防护等,面向空间机器人、行星探测器、新型运载火箭等新的工程领域,是国家重点发展的国防特色专业。

专业拥有一支以国内航空航天领域著名学者为学术带头人,知识和年龄结构较为合理,能够满足本科专业教学需求的师资队伍专业。

人才培养

飞行器环境与生命保障工程专业重点培养理论创新及工程实践能力,培养出了一批以中国东方红卫星股份有限公司副总经理姜军为代表的知名校友,且多人担任国家重点型号主任设计师及航天科研单位重要领导职务。

师资情况:知名学者、学术带头人

赵阳,1968年生,哈尔滨工业大学航天工程系副主任,教授,航空宇航科学与技术学科博士生导师,中国力学学会航天动力学专业组成员、国防科工局卫星系统专家组成员。主要研究方向:航天器动力学设计与仿真,空间机器人动力学与控制、月球探测器采样机构动力学等。主持国家973项目、民用航天项目、国防基础科研项目、国家自然基金重点项目、国防863、军委科技委等多项课题,参与载人航天、探月工程等国家重大专项中空间机械臂动力学与控制、钻采机土耦合动力学与地面支撑设施等的研究,曾获省部级一等奖1项,发表学术论文100余篇,授权发明专利20余项。

庞宝君,男,1963年生,教授,博士生导师。主要研究方向:空间环境效应及其对策,超高速撞击与航天器防护,空间碎片环境下航天器生存力评估。兼任黑龙江省力学学会副理事长、兵工学会军用防护技术专业委员会副主任委员、国防科工局空间碎片防护专家组副组长、《强度与环境》及《航天器环境工程》编委、国际IADC(The Inter-Agency Space Debris Coordination Committee)防护组成员。主持国家自然科学基金、科工局空间碎片专项、军口863、武器装备预研等科研项目多项,获国防科技进步奖2项,发表学术论文200余篇。主持国防科工委条件建设项目“哈尔滨工业大学空间碎片超高速撞击地面模拟实验条件建设”,建成哈尔滨工业大学空间碎片高速撞击研究中心。

课程体系:特色课程

空气动力学、结构动力学、飞行器机构动态仿真技术、空间环境效应、多体系统动力学。

科研实践

本专业科研实力雄厚、承担国家重点基础研究发展计划973课题,国家自然基金重点项目、民用航天项目、国防基础科研,国防863课题等国家基础研究项目,还与航天院所合作承担载人航天、深空探测、通讯导航等领域的多项型号研发任务。专业具有完善的科技创新实验平台,包括空间机器人在轨操作实验平台、大型空间结构振动实验平台等,学生还可到中国空间技术研究院等单位实践实习,并多次在国家级及世界级飞行器创新设计大赛中获奖。

学生国际交流、留学项目

实验室与美国伊利诺伊大学、佐治亚理工大学、俄罗斯莫斯科鲍曼国立技术大学有深入交流和合作,互派学生及教室进行互访及留学。

本科毕业去向:国内、境外深造院校、就业单位

深造院校:国内清华大学、北京航空航天大学,美国佐治亚理工大学;

就业单位:中国航天科技集团,百度等;