吴志光副教授入选《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”中国榜单

2019-12-30

哈工大报讯(张艺芳/文)近日,第三届《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”中国榜单(Innovators under 35 China)发布,我校微纳米技术研究中心吴志光副教授因其在“面向体内靶向递送的微纳米机器人”所取得的成果榜上有名,获“先锋者(Pioneers)”称号。

常规的药物递送主要依靠药物在血液或其他生物流体中扩散完成,这种被动扩散方法存在病患区域递送效率低且副作用高等缺点。游动纳米机器人被认为是实现主动靶向药物递送的理想方案,但如何让微纳机器人突破多重生物屏障以及实现在体内实时成像与控制仍然面临着挑战。吴志光副教授以眼睛为研究对象,提出了一种可突破眼内玻璃体屏障的螺旋形磁性纳米机器人。这些纳米机器人表面的润滑涂层可使其在外源磁场引导下有效地克服生物分子的黏附,完成从眼睛玻璃体中心位置到视网膜的长距离可控集群运动,并借助生物成像技术控制纳米机器人到达眼内玻璃体中的指定位点。

自1999年起,《麻省理工科技评论》每年都会评选出35位“35 岁以下科技创新35人”。谷歌联合创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林,Facebook创始人马克·扎克伯格,斯坦福大学崔屹教授,CRISPR技术创始人、麻省理工学院张锋教授等都曾入选。2017年5月,《麻省理工科技评论》推出中国榜单,旨在以全球视野挖掘最有创新能力的中国籍科技青年,肯定他们在技术领域的创新工作。在今年的获奖者中,包括加州理工学院和普林斯顿大学等海外单位担任教职的研究者17名、科技公司创业者2人、就职于清华北大等国内单位的研究人员16名,吴志光副教授为我校首次入选者。

吴志光副教授于2015年获我校化学工程与技术专业博士学位,博士论文入选校优博论文,2016年底入选我校青年拔尖副教授,曾以洪堡学者和博士后身份赴德国马普智能系统研究所和美国加州理工学院工作学习。目前他在交叉科学研究中心微纳米技术研究中心贺强教授研究团队从事纳米机器人及其生物医学应用的研究工作。研究成果以第一作者和通讯作者在《科学-机器人》《科学-进展》《美国化学会会刊》《德国应用化学》《美国化学会-纳米》《先进功能材料》等国际知名学术期刊发表论文20余篇。研究成果得到了《自然》(Nature)、《科学》(Science)以及《科学-机器人》(Science Robotics)等著名学术期刊的报道。