数字媒体艺术专业

2019-03-21

专业剖析

数字媒体艺术是面向数字创意产业的新兴专业,是信息学科和媒体学科向文化艺术领域拓展的新方向,旨在培养兼具艺术和技术的新型复合型人才。从产业角度分析,数字媒体产业是目前全球发展最快的新经济增长点,该领域是传统教育人才培养的空白,又是新兴产业市场崛起的急需。2017年和2018年麦可思公司提供的专业就业情况调查显示,数字媒体艺术专业高居专业就业率前列。我国数字媒体产业发展迅猛。目前国家正积极引导数字媒体产业及其相关技术领域的发展,已将数字媒体产业发展作为国家经济和社会发展的重要工作之一,数字创意产业被纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》及配套目录。我国的数字媒体行业正处于蓬勃发展的高速推进时期,该行业对于能够利用计算机等新的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作、能综合运用艺术设计、计算机技术等进行数字媒体设计的复合型人才需求极为旺盛。

专业优势

数字媒体艺术专业依托于2007年获批教育部第一批高等学校特色专业建设点(动漫方向);2006年与计算机学科联合申报获批数字媒体技术与艺术二级学科博士点; 2007年5月首批加入中国新媒体产业联盟并与中国教育电视台合作成立“新媒体影像制作基地”,同年获批为黑龙江省实验教学示范中心;2011年首批获得设计学一级学科硕士学位授权;2011年与黑龙江省动漫基地(国家级)联合成立“数字媒体技术创新中心”;2013年批准联合组建“黑龙江省数字媒体工程技术研究中心”;2016年12月获批“互动媒体设计与装备服务创新文化部重点实验室”(东北地区首个获批单位)。2018年获批黑龙江省虚拟现实技术工程研究中心,设计学学科进入黑龙江省国内一流学科建设名单。

媒体技术与艺术系拥有一支来自国内外一流专业院校的师资队伍,具有优秀的教学、科研以及数字媒体艺术产品开发能力。本学科现有教授5人,副教授9人,讲师11人,高级工程师3人,工程师5人,教师博士化率超过40%。

人才培养

数字媒体艺术专业培养具有优良的品德和执着的信念,具备坚实的数字媒体艺术功底和跨学科知识结构,拥有国际化视野、创新精神、良好科学素养和艺术修养、推进文化与科技深度融合的综合素质,在数字创意设计及相关领域引领未来发展的杰出人才。

本专业课程设置包括美术与设计、交互系列、数字媒体制作、艺术理论等四个系列课程,学生毕业后可在互联网、移动通讯、电子游戏、数字影视等领域从事数字媒体产品的内容设计制作、社会教育、影像制作、策划等工作。

本专业不设置艺术术科考试,从文史类学生中招收学生。学制四年,授艺术学学士学位。

毕业生去向

该专业的本科毕业生读研深造和出国留学的人数占应届毕业生的1/3以上,就业率近100%。毕业生可从事数字媒体产品设计、制作及创意策划等工作,也可从事广告创意与设计制作、企业策划等方面工作。

本科生就业单位

中央电视台、新浪、优酷、宝洁、康佳、苏宁、百度、腾讯、搜狗、中兴、盛大、三星等。

境外深造院校

美国普渡大学、卡内基梅隆大学、纽约大学、德国亚琛理工大学、英国诺丁汉特伦特大学、德国柏林理工大学、新加坡南洋理工大学等。

知名校友

刘娟 2002级本科生,青年电影导演,获第16届上海国际电影节亚洲新人奖评委会特别奖

孟令悦 2004级本科生,北京市人大代表,北京市青年互联网协会理事,首都互联网协会互动传播专业委员会专家委员,北京市东城区融媒体智库专家,北京无二记文化传媒有限公司董事长

联系方式

咨询电话:0451-86414608

网址: http://newmedia.hit.edu.cn/

微信公众号: 媒体技术与艺术hit

  一句话介绍专业

数字媒体艺术:数字时代,万物皆媒,炫酷的创意设计带你站上人文与科技的十字路口。