土木类

2017-03-25

专业方向一:土木工程专业(建筑工程方向)(咨询电话:0451-86282205)

本专业是哈工大建校伊始的两个专业之一,1950年成立新中国第一个工业与民用建筑专业,1952年起招收导师制研究生,1995年以优异成绩首批通过国家专业评估,1998年获批全国首批一级学科博士学位授权单位,2001年结构工程学科被评为国家重点学科。在最新的教育部一级学科评估中,位居全国A类。土木工程是人类文明的载体,与人们的生产生活息息相关,一直都是国民经济的支柱产业。本专业培养具备深厚科学素养及人文底蕴,掌握土木工程基础理论和专业知识,具有创新精神、领导能力和国际视野,能够从事规划、设计、施工、管理、开发、研究等工作的精英人才。

专业方向二:土木工程专业(土木工程材料方向)(咨询电话:0451-86282205 )

本专业1957年创建招生,是国内最早的土木工程材料专业之一,也是国内最早获得硕士和博士学位的授权单位,拥有1个部级重点实验室。材料是构成土木工程的物质基础,本专业致力于培养既具有材料基础理论知识与科研能力,又掌握土木工程结构基本理论,具备开阔视野和创新精神的复合型人才。毕业生可在土木工程材料设计、研发、生产、应用、检测、监理及其相关领域从事技术或管理工作,还可报考材料、结构、防灾、路桥、管理等专业方向研究生。本专业设立多项材料专项奖助学金。

专业方向三:土木工程专业(土木工程力学精英班)(咨询电话:0451-86282205)

土木工程力学精英班是按4+2本硕连读目标培养方向,在土木工程专业的优秀学生中遴选20名组建而成,旨在培养力学功底深厚的土木工程精英人才,为未来的土木工程领域高水平研究输送研究型人才,学院专门设有力学精英班的本硕直读培养方案。学生根据志愿报名择优录取,报名条件是第一学年各门必修课平均学分绩占前50%,同时数学类、力学类和外语课程累计平均学分绩占前50%。全院选派各学科优秀教师任其指导教师。

专业方向四:城市地下空间工程专业(咨询电话:0451-86282205)

本专业前身可追溯到1959年创立的地下建筑学专业,是我国最早创建该专业的六所高校之一。21世纪是地下空间的世纪,本专业培养系统掌握地下空间工程规划、设计、施工、管理等方面相关知识和技术,具有较强实践能力和一定创新能力的高级专门人才。毕业生可在城市地下铁道、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、城市人防、地下储库等工程的设计、施工、监理、研究、管理、投资、开发等领域从事技术或管理工作,还可报考岩土、结构、防灾、桥梁与隧道等专业方向研究生。

专业方向五:工程管理专业(项目管理方向)(咨询电话:0451-86282205)

本专业1981年创建,是全国首批招收工程管理专业本科生的院校,也是全国首批通过工程管理专业评估的6所院校之一,2007年被教育部确定为高等学校特色专业建设点,拥有1个部级重点实验室。本专业培养具有从事项目管理相关工作所需的科学、技术、管理、职业、法律以及社会经济方面的基础理论知识,在国内外土木工程领域以及其他工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理与相关专业管理的高素质、复合型人才。毕业后可在建设单位、建筑施工企业等有关部门,从事工程管理、建设项目咨询、建设管理等工作,还可以报考土木工程建造与管理学科的研究生。

专业方向六:工程管理专业(房地产开发与管理方向)(咨询电话:0451-86282205

本专业自1991年开始招收本科生,是我国最早招收该专业本科生的院校之一。房地产开发与管理专业培养面向国家建设需要,掌握房地产开发与管理相关的工程技术、经济、管理、金融、法律专业知识和专业技能,具备较强的继续学习、创新创业、沟通协调、国际视野和领军意识的“创新型、复合式、国际化”的专业精英人才。培养能够在房地产开发与城市更新领域和城市建设领域进行项目投融资决策和从事投资项目全过程管理与咨询的高素质、复合型人才。学生毕业后可在房地产公司、投资与金融机构、咨询机构、科研院所以及政府有关部门工作,还可以在本校土木工程学科和其他国内外高校相关学科继续深造。我校培养的房地产专业人才在市场上供不应求,在万科、中海、华润、保利、龙湖、碧桂园等知名房地产开发企业具有相当高的认可度。