土木类

2017-03-25

学院设土木工程、城市地下空间工程、工程管理、3个本科专业,本科按土木类大类招生,第二学年夏季学期按学生志愿、学习成绩及专业(方向)需求,进行双向选择分流。土木类包括:土木工程(建筑工程方向、土木工程材料方向、土木工程按4+2本硕连读目标培养的力学精英班)、城市地下空间工程、工程管理。学院还有土木工程专业国际留学生班,具有全英文授课体系。

专业方向一:土木工程专业(建筑工程方向)(咨询电话:0451-86282205)

本专业是哈工大建校伊始的两个专业之一,1950年成立新中国第一个工业与民用建筑专业,1952年起招收导师制研究生,1995年以优异成绩首批通过国家专业评估,1998年获批全国首批一级学科博士学位授权单位,2001年结构工程学科被评为国家重点学科。在最新的教育部一级学科评估中,位居全国第二。土木工程是人类文明的载体,与人们的生产生活息息相关,一直都是国民经济的支柱产业。本专业培养具备深厚科学素养及人文底蕴,掌握土木工程基础理论和专业知识,具有创新精神、领导能力和国际视野,能够从事规划、设计、施工、管理、开发、研究等工作的精英人才。

专业方向二:土木工程专业(土木工程材料方向)(咨询电话:0451-86282205)

本专业1957年创建招生,是国内最早的土木工程材料专业之一,也是国内最早获得硕士和博士学位的授权单位,拥有1个部级重点实验室。材料是构成土木工程的物质基础,本专业致力于培养既具有材料基础理论知识与科研能力,又掌握土木工程结构基本理论,具备开阔视野和创新精神的复合型人才。毕业生可在土木工程材料设计、研发、生产、应用、检测、监理及其相关领域从事技术或管理工作,还可报考材料、结构、防灾、路桥、管理等专业方向研究生。本专业设立多项材料专项奖助学金。

专业方向三:土木工程专业(力学精英班)(咨询电话:0451-86282205)

力学精英班是在土木工程专业的优秀学生中遴选20人组建而成,旨在培养力学功底深厚的土木工程精英人才,为未来的土木工程领域高水平研究输送研究型人才,学院专门设有力学精英班的本博直读培养方案。学生根据志愿报名择优录取,报名条件是第一学年各门必修课平均学分绩占前50%,同时数学类、力学类和外语课程累计平均学分绩占前50%。各门课程无补考的学生保研率为70%,全院选派各学科优秀教师任其指导教师。

专业方向四:城市地下空间工程专业(咨询电话:0451-86282205)

本专业前身可追溯到1959年创立的地下建筑学专业,是我国最早创建该专业的六所高校之一。21世纪是地下空间的世纪,本专业培养系统掌握地下空间工程规划、设计、施工、管理等方面相关知识和技术,具有较强实践能力和一定创新能力的高级专门人才。毕业生可在城市地下铁道、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、城市人防、地下储库等工程的设计、施工、监理、研究、管理、投资、开发等领域从事技术或管理工作,还可报考岩土、结构、防灾、桥梁与隧道等专业方向研究生。

专业方向五:工程管理专业(咨询电话:0451-86282205)

本专业1981年创建,是首批通过全国工程管理专业评估的6所院校之一,2007年被教育部确定为高等学校特色专业建设点,是我国最早招收工程管理本科生的院系之一,所属一级学科是我校9个国家重点建设的学科之一,拥有1个部级重点实验室。在城市化进程不断加快的今天,大量基础设施建设和房地产开发离不开工程管理。本专业培养具备土木工程技术及相关的管理、经济和法律等知识的高级工程管理人才。学生毕业后可在建设单位、设计院、建筑施工企业、工程监理公司、房地产开发企业和经纪公司、投资与金融企业以及政府等有关部门工作。

专业剖析

一部人类文明的发展史,就是一部土木工程的发展史。土木工程体现了人类改造自然的智慧,是人类文明的载体,土木工程随着人类社会的进步而发展,综合反映了各个历史时期经济、文化、科学技术的发展面貌,展示了人类的创造力。土木工程与人类生产和生活息息相关,人类的基本生活需求是土木工程发展的原始动力,随着社会经济的发展,各行各业都离不开作为基础设施的土木工程。土木工程行业是国民经济的支柱产业,是重要的物质生产部门,在社会总产值和社会就业人数中占有相当大的比重,并对其它产业具有较强的关联性和带动性。国务院学位委员会将土木工程定义为“建造各类工程设施的科学技术的统称”,既指工程建设对象,包括建在地上、地下、水中的各种工程设施,也指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、维修等专业技术。随着科技进步、人类生存空间的拓展需求以及人口增长、环境恶化、资源紧张等问题的出现,土木工程正逐渐发展成为以新材料、新结构、新工艺、新技术等先进科技武装的现代工程技术,同时向可持续、新环境、地下、海洋、荒漠和太空等新领域拓展,土木工程必将为人类社会的未来发展做出更加重要的贡献。

专业特色

高水平人才培养一直是本学科的特色和优势,在国内土木工程界的著名研究机构中、重大工程建设队伍里、高层管理部门内,哈工大校友均发挥着举足轻重的作用。哈工大的土木工程专业特色如下:

(1)三位一体的人才培养模式:人才培养在学科发展中始终占有核心地位,是学科发展的第一要务和教师的第一责任。教育教学理念全面落实“以学生为中心,学生学习成效驱动”,全面推行核心价值培育、综合能力养成和多维知识探究“三位一体”的人才培养模式。围绕“大众创业、万众创新”的国家宏观政策,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。

(2)本硕博贯通式的课程体系:科学设置培养方案,建立了通识教育、专业教育、实践创新和个性发展有机融合的本硕博贯通式课程体系。引入了国际知名大学的热点课程,多门核心课程达到国内一流水平。始终加强实践教学的内涵建设,强化学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养。创新创业教学体系完善,建设了一批创新研修课程和实训课程。学院有一批校企产学研联合中心或基地,有一批企业指导教师,建设了全员育人的协同创新教育机制。

(3)完善的培养质量保障体系:以创新能力培养质量保障体系构建为目标,构建科学合理的人才培养质量评价指标体系,学院建有完善的人才培养质量监控目标体系。

培养目标

以培养“国际一流土木工程精英人才”为目标,坚持“规格严格、功夫到家”育人理念,坚持“大师引领”,保持学生培养的工程特色,将科研优势转化为教学资源,培养面向国家重大需求和国际学术前沿目标的名师大家和拔尖创新人才。

师资力量

土木工程学院现有专职教师136人,包括王光远、沈世钊、谢礼立、欧进萍等4名中国工程院院士、国家教学名师王焕定教授、长江学者李惠教授、郑文忠教授、范峰教授、青年长江学者翟长海教授,拥有教授52人、博士生导师56人,21位境外国际知名学者受聘客座教授或博士生导师。

课程体系

学生主要学习五大系列课程:建筑工程方向、土木工程材料方向、力学精英班方向、城市地下空间工程方向和工程管理方向课程以及土木工程专业建筑工程方向全英文授课体系。学生受到土木工程师的基本训练,具有土木工程方向的设计、施工、开发、管理、研究等能力。

特色课程

沈世钊院士牵头的国家视频公开课《土木工程导论》、谢礼立院士院士牵头的国家视频公开课《地震工程与建筑抗震设计》、国家教学名师王焕定牵头的国家精品课程《结构力学》、著名学者张素梅教授主讲的“钢-混凝土组合结构”国家级双语教学示范课程、哈工大教学名师邹超英教授牵头的《混凝土结构设计原理》、力学教师张金生教授主讲的MOOC课程《结构力学》、力学教师李强教授主讲的国家精品资源共享课《结构力学》等。

科研实践

拥有3个国家级实验教学示范中心、5门国家级精品资源共享课程等多个国家级基础教学平台。

近五年承担国家自然科学基金重大研究计划、重大专项课题和973课题、863课题,项目合同经费过亿元,多项研究成果获国家级科技奖和工程奖,对国家的基本建设和社会进步发挥了重要的引领和推动作用。

国际交流

土木程学院与国际知名大学建立了广泛的合作关系,已与美、英、澳、日、俄、法、德、意、瑞士、香港等十多个国家和地区的著名大学签署了人才培养与科研合作协议。与美国加州大学圣地亚哥分校共建HIT-UCSD海外学术合作基地,与美国斯坦福大学、美国加州大学伯克利分校、美国伊利诺伊大学香槟分校、美国普渡大学、英国帝国理工学院、英国伯明翰大学、澳大利亚悉尼大学、法国里尔大学、意大利都灵理工大学等国际知名大学联合培养本科生和研究生,从2012年起招收土木工程专业国际留学生班,形成了本、硕、博英文授课体系。

 

毕业去向

土木类专业本科毕业生就业率100%,其中40%以上有机会获得免试继续攻读硕士或博士研究生;约20%的本科毕业生前往国外著名高校继续深造;40%本科毕业生选择直接就业,就业方向主要有设计、研究、施工、房地产、金融、管理等。

国内读研院校主要集中在土木工程学科排名前三的哈工大、同济大学及清华大学。

美国加州大学圣地亚哥分校共建HIT-UCSD海外学术合作基地,与美国斯坦福大学、美国加州大学伯克利分校、美国伊利诺伊大学香槟分校、美国普渡大学、英国帝国理工学院、英国伯明翰大学、澳大利亚悉尼大学、法国里尔大学、意大利都灵理工大学等国际知名大学联合培养本科生和研究生。

国内就业单位主要有:中建、天津、华东、深圳、西南、中南等各大国家级、省市级设计研究院,万科、碧桂园、中海、恒大、融创、华润、星河湾等大型地产公司及中建、中海外等建筑公司。中国建设银行等投资、金融系统。