土木工程学院

2017-03-25

(网址: http://civil.hit.edu.cn/

招生专业:土木类(大类)专业,其中包括土木工程专业(建筑工程方向、土木工程材料方向、土木工程力学精英班)、城市地下空间工程专业、工程管理专业(项目管理方向、房地产开发与管理方向)。

院长寄语

亲爱的老师和同学们:

经过97年不懈努力,自1920年建校伊始的铁道建筑科,已发展成为国际知名的土木工程学院。今天,哈工大土木工程学院又处在一个新的历史关口,既面临巨大挑战,也迎来了新的历史发展机遇。作为历史的传承者,我们每个人都应问自己,我们想要什么?我们应该做什么?我们如何去做?

亲爱的同学们,你们的答案呢?我不能替你们回答,但是我希望在你们的答案中应该有这样的追求——要成为有强烈社会责任感、有高尚道德情操、有勇于创新和大胆实践的开拓精神、具有国际视野和精深专业素养的的土木工程精英人才!作为师者,很幸运有揽天下英才而教之的机遇,但更期待的应该是看到同学们通过自己的努力为社会创造出美好的未来!

亲爱的老师们,你们又有怎样的回答呢?我想每个人都会有自己的理解和答案,没关系,只要我们共同努力,为了我们共同的目标,脚踏实地,一步一个脚印。让我们在春天我们播种希望,在金秋收获满园的硕果吧!学院过去、现在和未来都离不开老师们的孜孜以求,诲人不倦,哈工大土木工程学院是幸运的!我们的多位院士和国家教学名师为学院的发展奠定了坚实的基础,在他们的肩膀上,我们将会看得更远,我们也会行得更远!

历史前进的车轮正滚滚驶来,我们准备好了吗?亲爱的老师和同学们,让我们博学之、慎思之、明辨之、 笃行之!“铸土木之魂,造国家栋梁!”是我们师者的追求,同时也是对莘莘学子提出的殷切期望!如果你能选择哈工大土木工程学院,我们将为你提供最优秀的土木工程教育的平台。让我们共同努力,为早日建成国际一流土木工程学院的伟大目标而共同奋斗!

范峰  教授  院长

院系特色

哈尔滨工业大学土木工程学院的历史可以追溯到1920年创立的中俄工业铁道建筑专业及1950年成立的中国第一个工业与民用建筑专业,1952年起招收导师制研究生和研究生班,1986年获得博士学位授予权,拥有土木工程和力学两个一级学科博士后流动站,1998年是全国首批土木工程一级学科博士学位授权单位,2000年获准设立“长江学者奖励计划”特聘教授岗位。1995年土木工程专业以优异成绩首批通过国家专业认证评估,2000年6月、2005年6月和2013年6月分别以优异成绩通过国家专业复评。2001年结构工程学科被评为国家重点学科,2002年工程力学被评为国防重点学科,2003年在高等学校与科研院所学位与研究生教育评估所组织的一级学科评估中土木工程专业和力学专业均位居全国第三,2007年土木工程专业被教育部门评为一级学科国家重点学科,在2017年教育部组织的最新一级学科评估中土木工程学科和力学学科均位列A类。

(1)学科历史悠久,二级学科门类齐全均衡。哈工大土木工程学科起始于1920年的中俄铁道建筑科,历史悠久。学科拥有结构工程、防灾减灾工程及防护工程、岩土工程、桥梁与隧道工程、市政工程,以及供热、供燃气、通风及空调工程全部六个二级学科,并自设土木工程材料和土木工程建造与管理两个自设博士点学科,门类齐全,各学科发展均衡。

(2)学科凝聚一批在国际上起到引领作用的优势研究方向。经过近30年的聚焦、融合和沉淀,学科凝聚了工程软设计理论、高性能结构工程、结构抗震性态设计理论、风工程与结构抗风设计、结构健康监测与控制、重大工程多灾害防护、冻土工程、混凝土耐久性、智能土木工程材料等多个优势方向,在国际上起到了引领和推动作用,解决了工程优化设计不确定性处理、多概率抗震设防水平决策、结构振动控制、结构健康监测等重大科学问题,在基础理论研究方面取得重要突破,相关成果获国家科技进步一、二等奖6项。

(3)学科面向国家重大需求和解决重大工程问题的能力突出,贡献卓著。学科始终面向国家的重大需求,传承和发展大跨空间结构、组合结构、轻型钢结构、预应力及砌体结构等优势方向,坚持结构理论创新与重大工程实践紧密结合,为国家大科学工程500米口径巨型射电望远镜(FAST)、2008奥运会主场馆国家体育场(鸟巢)等重大工程建设做出了重要贡献,相关成果获国家科技进步二等奖5项。

(4)学科依托地缘优势,形成了独具特色的寒区土木工程研究方向。哈工大地处我国东北寒区,从建校伊始一直到建国后的东北地区生产大发展,寒区土木工程研究和应用一直都是非常重要的教学和科研方向,拥有“寒区低碳建筑”国家地方联合工程研究中心、“寒冷地区混凝土工程病害与防治”建设部重点实验室、“寒区城乡建设可持续发展”黑龙江省协同创新中心、“中俄极地工程研究中心”等平台,是我国最早系统开展冻土工程、寒区混凝土耐久性、寒区高速轨道交通动力学与路基稳定控制等寒区土木工程关键科学问题和核心技术研究的单位之一,在寒区土木工程材料、冻土工程、交通基础设施耐久性等方面取得显著经济和社会效益,相关成果获国家科技进步二等奖5项、省部级科技进步一等奖10余项。

(5)学科形成了独具哈工大特色的百年人才培养体系,成为培养土木工程领域高端学者和领军人才的“黄埔军校”。经过近百年办学积淀,学科秉承“规格严格、功夫到家”的哈工大校训,汇聚优势资源,通过大师引领、团队协作和集智攻关,发挥哈工大“八百壮士”精神,形成了独具哈工大特色的百年人才培养体系,为我国土木工程领域培养了12名院士、16名长江学者/国家杰青、30余名大学校长/副校长等一批高端学者以及百余名企业高管等领军人才,为学科发展和国家建设做出了重大贡献。

专业方向一:土木工程专业(建筑工程方向)(咨询电话:0451-86282205)

本专业是哈工大建校伊始的两个专业之一,1950年成立新中国第一个工业与民用建筑专业,1952年起招收导师制研究生,1995年以优异成绩首批通过国家专业评估,1998年获批全国首批一级学科博士学位授权单位,2001年结构工程学科被评为国家重点学科。在最新的教育部一级学科评估中,位居全国A类。土木工程是人类文明的载体,与人们的生产生活息息相关,一直都是国民经济的支柱产业。本专业培养具备深厚科学素养及人文底蕴,掌握土木工程基础理论和专业知识,具有创新精神、领导能力和国际视野,能够从事规划、设计、施工、管理、开发、研究等工作的精英人才。

专业方向二:土木工程专业(土木工程材料方向)(咨询电话:0451-86282205 )

本专业1957年创建招生,是国内最早的土木工程材料专业之一,也是国内最早获得硕士和博士学位的授权单位,拥有1个部级重点实验室。材料是构成土木工程的物质基础,本专业致力于培养既具有材料基础理论知识与科研能力,又掌握土木工程结构基本理论,具备开阔视野和创新精神的复合型人才。毕业生可在土木工程材料设计、研发、生产、应用、检测、监理及其相关领域从事技术或管理工作,还可报考材料、结构、防灾、路桥、管理等专业方向研究生。本专业设立多项材料专项奖助学金。

专业方向三:土木工程专业(土木工程力学精英班)(咨询电话:0451-86282205)

土木工程力学精英班是按4+2本硕连读目标培养方向,在土木工程专业的优秀学生中遴选20名组建而成,旨在培养力学功底深厚的土木工程精英人才,为未来的土木工程领域高水平研究输送研究型人才,学院专门设有力学精英班的本硕直读培养方案。学生根据志愿报名择优录取,报名条件是第一学年各门必修课平均学分绩占前50%,同时数学类、力学类和外语课程累计平均学分绩占前50%。全院选派各学科优秀教师任其指导教师。

专业方向四:城市地下空间工程专业(咨询电话:0451-86282205)

本专业前身可追溯到1959年创立的地下建筑学专业,是我国最早创建该专业的六所高校之一。21世纪是地下空间的世纪,本专业培养系统掌握地下空间工程规划、设计、施工、管理等方面相关知识和技术,具有较强实践能力和一定创新能力的高级专门人才。毕业生可在城市地下铁道、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、城市人防、地下储库等工程的设计、施工、监理、研究、管理、投资、开发等领域从事技术或管理工作,还可报考岩土、结构、防灾、桥梁与隧道等专业方向研究生。

专业方向五:工程管理专业(项目管理方向)(咨询电话:0451-86282205)

本专业1981年创建,是全国首批招收工程管理专业本科生的院校,也是全国首批通过工程管理专业评估的6所院校之一,2007年被教育部确定为高等学校特色专业建设点,拥有1个部级重点实验室。本专业培养具有从事项目管理相关工作所需的科学、技术、管理、职业、法律以及社会经济方面的基础理论知识,在国内外土木工程领域以及其他工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理与相关专业管理的高素质、复合型人才。毕业后可在建设单位、建筑施工企业等有关部门,从事工程管理、建设项目咨询、建设管理等工作,还可以报考土木工程建造与管理学科的研究生。

专业方向六:工程管理专业(房地产开发与管理方向)(咨询电话:0451-86282205

本专业自1991年开始招收本科生,是我国最早招收该专业本科生的院校之一。房地产开发与管理专业培养面向国家建设需要,掌握房地产开发与管理相关的工程技术、经济、管理、金融、法律专业知识和专业技能,具备较强的继续学习、创新创业、沟通协调、国际视野和领军意识的“创新型、复合式、国际化”的专业精英人才。培养能够在房地产开发与城市更新领域和城市建设领域进行项目投融资决策和从事投资项目全过程管理与咨询的高素质、复合型人才。学生毕业后可在房地产公司、投资与金融机构、咨询机构、科研院所以及政府有关部门工作,还可以在本校土木工程学科和其他国内外高校相关学科继续深造。我校培养的房地产专业人才在市场上供不应求,在万科、中海、华润、保利、龙湖、碧桂园等知名房地产开发企业具有相当高的认可度。

专业剖析

一部人类文明的发展史,就是一部土木工程的发展史。土木工程体现了人类改造自然的智慧,是人类文明的载体,土木工程随着人类社会的进步而发展,综合反映了各个历史时期经济、文化、科学技术的发展面貌,展示了人类的创造力。土木工程与人类生产和生活息息相关,人类的基本生活需求是土木工程发展的原始动力,随着社会经济的发展,各行各业都离不开作为基础设施的土木工程。土木工程行业是国民经济的支柱产业,是重要的物质生产部门,在社会总产值和社会就业人数中占有相当大的比重,并对其它产业具有较强的关联性和带动性。国务院学位委员会将土木工程定义为“建造各类工程设施的科学技术的统称”,既指工程建设对象,包括建在地上、地下、水中的各种工程设施,也指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、维修等专业技术。随着科技进步、人类生存空间的拓展需求以及人口增长、环境恶化、资源紧张等问题的出现,土木工程正逐渐发展成为以新材料、新结构、新工艺、新技术等先进科技武装的现代工程技术,同时向可持续、新环境、地下、海洋、荒漠和太空等新领域拓展,土木工程必将为人类社会的未来发展做出更加重要的贡献。

专业特色

高水平人才培养一直是本学科的特色和优势,在国内土木工程界的著名研究机构中、重大工程建设队伍里、高层管理部门内,哈工大校友均发挥着举足轻重的作用。哈工大的土木工程专业特色如下:

(1)三位一体的人才培养模式:人才培养在学科发展中始终占有核心地位,是学科发展的第一要务和教师的第一责任。教育教学理念全面落实“以学生为中心,学生学习成效驱动”,全面推行核心价值培育、综合能力养成和多维知识探究“三位一体”的人才培养模式。围绕“大众创业、万众创新”的国家宏观政策,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。

(2)本硕博贯通式的课程体系:科学设置培养方案,建立了通识教育、专业教育、实践创新和个性发展有机融合的本硕博贯通式课程体系。引入了国际知名大学的热点课程,多门核心课程达到国内一流水平。始终加强实践教学的内涵建设,强化学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养。创新创业教学体系完善,建设了一批创新研修课程和实训课程。学院有一批校企产学研联合中心或基地,有一批企业指导教师,建设了全员育人的协同创新教育机制。

(3)完善的培养质量保障体系:以创新能力培养质量保障体系构建为目标,构建科学合理的人才培养质量评价指标体系,学院建有完善的人才培养质量监控目标体系。

培养目标

以培养“国际一流土木工程精英人才”为目标,坚持“规格严格、功夫到家”育人理念,坚持“大师引领”,保持学生培养的工程特色,将科研优势转化为教学资源,培养面向国家重大需求和国际学术前沿目标的名师大家和拔尖创新人才。

师资力量

土木工程学院现有专职教师141人,包括王光远、沈世钊、谢礼立、欧进萍等4名中国工程院院士、国家教学名师王焕定教授、长江学者李惠教授、郑文忠教授、范峰教授、青年长江学者翟长海教授,拥有教授51人、副教授60人,32位国内外著名学者受聘兼职教授或博士生导师。

课程体系

土木类专业课程教学体系由通识教育课程、专业教育课程和个性化发展课程组成,前两年按大类培养,主要讲授通识教育课程,包括公共基础课和文理通识课;后两年按专业方向进行模块化专业教育,学生可以选择6个专业模块的课程:建筑工程方向、土木工程材料方向、土木工程力学精英班方向、城市地下空间工程方向、项目管理方向、房地产开发与管理方向。个性化发展课程包括创新创业课程,并可根据个人兴趣在本专业方向任选课、其他专业方向选限课、外专业课程或研究生课程中选课,专业方向限选课和任选课与本专业相关的研究生课程互认学分。

土木工程专业建筑工程方向国际留学生班的课程体系为全英文授课体系。

特色课程

学院拥有3个国家级实验教学示范中心、5门国家级精品资源共享课程等多个国家级基础教学平台。

学院的特色课程有:沈世钊院士牵头的国家级视频公开课《土木工程导论》,谢礼立院士牵头的国家级视频公开课《地震工程与建筑抗震设计》,国家教学名师王焕定牵头的国家级精品课程《结构力学》,著名学者张素梅教授主讲的国家级双语教学示范课程《钢-混凝土组合结构》,哈工大教学名师邹超英教授牵头的《混凝土与砌体结构》,结构力学教师张金生教授主讲的MOOC课程《结构力学》,力学教师李强教授主讲的国家级精品资源共享课《结构力学》等。

科研实践

近五年学院承担国家自然科学基金重大研究计划、科技部重大专项课题和973课题、863课题,项目合同经费过亿元,多项研究成果获国家级科技奖和工程奖,对国家的基本建设和社会进步发挥了重要的引领和推动作用。

国际交流

学院与国际知名大学建立了广泛的合作关系,已与美、英、澳、俄、法、德、意、瑞士、日、韩国、香港等十多个国家和地区的著名大学签署了人才培养与科研合作协议。与美国加州大学圣地亚哥分校共建HIT-UCSD海外学术合作基地,与美国斯坦福大学、美国加州大学伯克利分校、美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、美国普渡大学、英国帝国理工学院、英国伯明翰大学、澳大利亚悉尼大学、法国南特大学、意大利都灵理工大学等国际知名大学联合培养本科生和研究生,从2012年起招收土木工程专业国际留学生班,形成了本、硕、博英文授课体系。

 

毕业去向

土木类专业本科毕业生就业率100%,其中40%以上有机会获得免试继续攻读硕士或博士研究生;约20%的本科毕业生前往国外著名高校继续深造;40%本科毕业生选择直接就业,就业方向主要有设计、研究、施工、房地产、金融、管理等。

国内读研院校主要集中在土木工程学科排名位居前列的哈工大、同济大学及清华大学。

与美国加州大学圣地亚哥分校共建HIT-UCSD海外学术合作基地,与美国斯坦福大学、美国加州大学伯克利分校、美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、美国普渡大学、英国帝国理工学院、英国伯明翰大学、澳大利亚悉尼大学、法国南特大学、意大利都灵理工大学等国际知名大学联合培养与交换本科生和研究生。

国内就业单位主要有:中建、中海外、天津、华东、深圳、西南、中南等各大国家级或省级建筑公司或设计研究院;万科、碧桂园、中海、恒大、融创、华润、星河湾等大型地产公司;中国建设银行等投资、金融系统。

知名校友:

土木工程领域院士:王光远、沈世钊、林皋、陈肇元、欧进萍。

原甘肃省省长、省委书记阎海旺;全国政协副主席、原福建省委及河南省委书记卢展工;中国市长协会执行会长、原住建副部长齐骥;原住建部副部长倪虹;中国建设监理协会常务副会长、原建设部总工程师姚兵;中国建筑学会会长、中国建设科技有限公司董事长修龙;中国建筑业协会会长、原住建部总工程师及中国建筑科学研究院院长王铁宏;全国工程勘测设计大师、原中国中材国际工程股份有限公司常务副总裁于兴敏等。