日语

2017-03-25

外国语学院日语系

专业剖析

哈尔滨工业大学日语教学起始于20世纪60年代初,是中国高等院校中最早开展日语教学的大学之一。20世纪80年代末期开始,日语教研室在承担全校本科生、研究生和博士生日语教学任务的同时,受原航天工业部和原航空航天工业部的委托,承担该系统内科研人员赴日本进修、留学的培训任务长达10余年。为顺应国际化发展需要,培养社会需求的复合型人才,2000年正式成立日语专业,2001年日语专业开始招收本科生。2006年6月日语教研室升格为日语系,主要承担日语专业教学和全校本科生、研究生和博士生公共日语教学任务。2012年开始招收“翻译专业”硕士研究生。

日语专业的教学培养目标是:培养具有坚实的日语语言基础、良好的英语/德语/法语/俄语语言和汉语语言功底及文化修养;掌握一定的日语语言、日本文学和日本文化方面的理论知识和研究方法,具备人文或自然科学某一领域专业知识和技能;能熟练地运用所学专业知识和理论在外事、教育、科研、经贸、文化、新闻出版、旅游等部门从事翻译、教学、实务、管理等实践工作或通过进一步深造从事相关领域研究的优秀日语专业人才。日语专业一直文理科学生兼招,实现了复合型人才培养模式,为使本专业学生具有较丰富的第二专业知识,鼓励学生攻读其他专业的第二学位。学生一般从二年级开始,即可以辅修或选修我校理工类、管理类和人文类自己感兴趣的本科专业课程,或攻读第二学位。

人才培养

日语系本着培养具有开阔国际视野、全球意识及跨文化交际能力的、社会需求的优秀日语人才的培养目标,为学生积极拓展赴日留学渠道。至今已与日本“上智大学”等6所知名大学建立了派遣留学生的机制。同时,还不定期向台湾知名大学派遣学生。2010年开始,日语系还将充分利用《一流大学人才培养合作与交流协议书》资源,本着“优势互补,资源共享”的原则,向全国9所首批“985工程”高校的西安交通大学、北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科技大学派遣部分日语专业学生学习一年。

课程体系

日语系本科教学严格按照教育部颁发的《高等院校日语专业教学大纲》组织教学。课程设置由专业基础课程、专业理论课程和专业特色课程三部分构成。其中专业基础课程主要有基础日语、高级日语、日语视听说、日语口语﹑日语泛读﹑日文报刊选读﹑日语基础写作﹑日语应用写作﹑日语口译、日语翻译基础﹑日语翻译实践﹑日本概况等主干知识和技能课程;专业理论课程涉及日语语言、日本文学和日本文化三个方向,开设课程有日语语音学、日语词汇学、日语古・现代语法、日本文学史、日本文学作品选读、日本名著鉴赏、日语语音学、日语词汇学和跨文化交际课程;专业特色课程为科技日语阅读课程和经贸日语阅读课程。同时,还开设数学、物理、化学及计算机原理及应用等自然科学基础知识课程。

科研实践

科研方面,日语系积累了一批标志性的科研成果。在日语专业成立之前,科技日语教学和研究一直是日语系的特色和优势,为此专门成立了哈尔滨工业大学科技日语教学研究中心,1991年,该中心教师在日本国际交流基金的资助下,正式推出专门针对理工类研究生日语教学的《大学院生のための日本語》(高等教育出版社),为全国科技日语教学做出了积极贡献;1996年,该中心教师研发成功的、可独立运行的《教育用日文输入兼词汇自测系统V1.0》(单盘版),攻克了当时广大日语师生无法利用计算机输入日文的难题,获全国工科高校CAI优秀课件奖和黑龙江省优秀教学成果二等奖。         

日语专业成立后,日语系的科研成果又迈上了一个新台阶。近十年来,日语系共承担国家级教学科研项目11项、省部级教学科研项目6项、校级教学科研项目多项。日语系教师主、参编包括国家级“十一五”和“十二五”规划教材在内的各种日语教材多达20余部,在包括《外语学刊》和《日语教学与研究》等外语类核心学术期刊及国内外学术会议上发表论文近50余篇。

学生国际交流、留学项目

日语系历来重视教学和科研方面的国际合作与交流,目前已经与日本的佐贺大学、山形大学建立了长期稳定的科研合作和留学生派遣机制,每年选派7名学生赴上述两所大学免学费留学1年(可申请奖学金)。同时,通过校际互派留学生协议渠道,每年选派12名左右的日语专业学生赴日本上智大学、新泻大学、熊本大学免学费留学1年(可申请奖学金)。今后还将与日本其它大学建立更加广泛的友好合作关系,为学生能亲身体验日本文化、扩展知识面、拥有国际视野提供交流平台。

学生学习、生活情况 

日语专业积极辅导、协助学生参加各种课外活动。校内课外活动有日语角(配有日本外教专门协助),定期举办日语演讲比赛、日本知识竞赛、日本文化体验和戏剧表演等丰富多彩的学习体验活动;校外活动主要参加国内外有影响力的日语演讲、日本知识竞赛和日语作文比赛等。在首届笹川杯日本知识竞赛中我校荣获二等奖,其他各种演讲和作文比赛中也曾多次获奖。此外,日语系学生积极参加学校、学院组织的各种文体活动。同时,还以班级为单位自发组织各种课外活动。        

本科毕业去向

截止目前,日语系共培养本科生毕业生300余名。除保研、考研和赴日留学学生,就业率接近100%。就业领域涉及科研、外贸、教育等众多行业。国内就业单位如“华为”、“富士施乐有限公司”、“南方航空公司”。在境外的有在国际知名的“京都大学”读研、读博的毕业生,也有在“北海道大学”“东北大学”“筑波大学”“熊本大学”等日本国立大学继续深造的毕业生。

日语系的毕业生一直受到用人单位的欢迎与重用,也为哈尔滨工业大学赢得了荣誉。

学长寄语

刘 巍,哈工大外语学院日语系2006届毕业生,日本佐贺大学经济学博士,副教授,现任职于中共辽宁省委党校经济学教研部:时光荏苒,在离开哈工大的第十二个年头,记忆最清晰的却是收到日语系录取通知书那一刻的欣喜不已。在承载着最初梦想的校园里,在正当的年纪,度过了最好的时光。

感今惟昔、念念不释。堂课上老师的谆谆教诲,活动时同学的欢声笑语,生活中舍友的亲密无间,以及校园中四时之推移、尽夜之昼迁中所遇见的美好风景都成了一生中最珍贵的回忆。

哈工大的“规格严格、功夫到家”,让我拥有了天马行空的思维张力和滴水石穿的定力。日语系的严谨务实、国际视野,让我站在更广阔的舞台上延伸着自己无限的可能。日语系的老师们授业解惑、真诚相待、亦师亦友、和蔼可爱,在四年的时间里,帮我实现了从青涩到沉稳,从懵懂到笃定的蜕变,为未来的发展打下了坚实的基础。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,哈工大日语系会让你脚踏实地,鼓足勇气,在未来的成长路上越走越远,越飞越高。

王晓安,日语系2017届毕业生,现在哈工大机电工程)机械制造及其自动化专业攻读硕士:春风得意马蹄疾,亲爱的2018级学弟学妹们,首先恭喜你们即将踏入大学的校园!

哈尔滨工业大学是一所国际化名校,从C9联盟,985、211工程,再到双一流建设,哈工大一直走在国内高校的前列,选择哈工大,你就选择了一份光明的未来!

日语专业是哈工大的特色专业,她给学校增添人文色彩的同时,还提高了学校的国际化水平!在这里,有专业功底雄厚,教学水平一流的老师,为你排忧解难,保驾护航;有多姿多彩的日语实践,让你学以致用,不断提高;有远赴日本交流学习的宝贵机会,让你走出国门,开拓视野;有井然有序的实习机会,为你提供经验,规划未来;更有范围广泛的双学位选择,让你文管理工,全面发展。

巍巍学府,苒苒风华。百年哈工大,期待你的到来!

马颖瑞,日语系2010届毕业生,日本北海道大学语言学博士毕业,现就职于重庆大学外语学院:从成为哈工大外语学院日语系的学生那天开始,哈工大对于我来说不仅仅是传说中的一个名字了。四年的时间,我切实地感受到了这所名校的严谨与强大。在这里,有耐心负责的日语系老师,还有诸如大三时可以选择辅修其他专业作为第二专业,去日本的大学交流学习一年,申请国家公派出国攻读学位的机会。待到校招时,更有机会参加各大名企的宣讲会等等。日语系会在你成长的路上为你提供丰富的学习资源和广阔的交流平台,成为你坚实的后盾。另外,多样化的课程安排与严格的评价体系时时刻刻在督促着学生进步。充实的四年,学到的不仅仅是作为专业的日语,还有通过掌握这门外语可以获得更多的发展机遇。毕业将近8年了,同班同学有在国企,外企工作的,还有出国深造后留在国外工作的。在日语系学习的经历是我们宝贵的财富,更是成为了开启我们今后职业生涯的敲门砖。相信来到这里的你,定会拥有更好的未来。