日语

2017-03-25

外国语学院 日语专业

一、专业剖析、专业方向介绍、专业比较优势

哈尔滨工业大学日语教学始于20世纪60年代初,是中国高等院校中最早开展日语教学的大学之一。从20世纪80年代末期开始,日语教研室在承担全校本科生、研究生和博士生日语教学任务的同时,受原航天工业部和原航空航天工业部的委托,承担该系统内科研人员赴日本进修、留学的培训任务长达10余年。为顺应国际化发展需要,培养社会需求的复合型人才,2000年正式成立日语专业,2001年日语专业开始招收本科生。2006年6月日语教研室升格为日语系,主要承担日语专业教学和全校本科生、研究生和博士生公共日语教学任务。2012年开始招收“翻译专业”硕士研究生。

二、人才培养

日语系本着培养具有开阔国际视野、全球意识及跨文化交际能力的、社会需求的优秀日语人才的培养目标,为学生积极拓展赴日留学渠道。至今已与日本“上智大学”等6所知名大学建立了派遣留学生的机制。同时,还不定期向台湾知名大学派遣学生。2010年开始,日语系还将充分利用《一流大学人才培养合作与交流协议书》资源,本着“优势互补,资源共享”的原则,向全国9所首批“985工程”高校的西安交通大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学派遣部分日语专业学生学习一年。

日语专业的培养目标是:培养具有坚实的日语语言基础、良好的英语/德语/法语/俄语语言和汉语语言功底及文化修养;掌握一定的日语语言、日本文学和日本文化方面的理论知识和研究方法,具备人文或自然科学某一领域专业知识和技能;能熟练地运用所学专业知识和理论在外事、教育、科研、经贸、文化、新闻出版、旅游等部门从事翻译、教学、实务、管理等实践工作或通过进一步深造从事相关领域研究的优秀日语专业人才。日语专业一直文理科学生兼招,实施复合型人才培养模式,为使本专业学生具有较丰富的第二专业知识,鼓励学生攻读其他专业的第二学位。学生从二年级开始即可辅修或选修我校理工类、管理类和人文类的本科专业课程,或攻读第二学位。

三、课程体系

日语专业严格按照教育部颁发的《高等院校日语专业教学大纲》组织本科教学。课程设置由专业基础课程、专业理论课程和专业特色课程三部分构成。其中专业基础课程主要有基础日语、高级日语、日语视听说、日语口语﹑日语泛读﹑日文报刊选读﹑日语基础写作﹑日语应用写作﹑日语口译、日语翻译基础﹑日语翻译实践﹑日本概况等主干知识和技能课程;专业理论课程涉及日语语言、日本文学和日本文化三个方向,开设课程有日语语音学、日语词汇学、日语古・现代语法、日本文学史、日本文学作品选读、日本名著鉴赏、日语语音学、日语词汇学和跨文化交际课程;专业特色课程为科技日语阅读课程和经贸日语阅读课程。同时,还开设数学、物理、化学及计算机原理及应用等自然科学基础知识课程。

四、科研实践

日语专业积累了一批标志性的科研成果。在日语专业成立之前,科技日语教学和研究一直是日语系的特色和优势,为此专门成立了哈尔滨工业大学科技日语教学研究中心,1991年,该中心教师在日本国际交流基金的资助下,正式推出专门针对理工类研究生日语教学的《大学院生のための日本語》(高等教育出版社),为全国科技日语教学做出了积极贡献;1996年,该中心教师研发成功的、可独立运行的《教育用日文输入兼词汇自测系统V1.0》(单盘版),攻克了当时广大日语师生无法利用计算机输入日文的难题,获全国工科高校CAI优秀课件奖和黑龙江省优秀教学成果二等奖。         

日语专业成立后,日语系的科研成果又迈上了一个新台阶。近十年来,日语系共承担国家级教学科研项目11项、省部级教学科研项目6项、校级教学科研项目多项。教师主编、参编包括国家级“十一五”和“十二五”规划教材在内的各种日语教材多达20余部,在包括《外语学刊》、《日语教学与研究》等外语类核心期刊及国内外学术会议上发表论文近50余篇。

、学生国际交流、留学项目

日语专业历来重视教学和科研方面的国际合作与交流,目前已经与日本的佐贺大学、山形大学建立了长期稳定的科研合作和留学生派遣机制,每年选派7名学生赴上述两所大学免学费留学1年(可申请奖学金)。同时,通过校际互派留学生协议渠道,每年选派12名左右的日语专业学生赴日本上智大学、新泻大学、熊本大学免学费留学1年(可申请奖学金)。今后还将与日本其他大学建立更加广泛的友好合作关系,为学生能亲身体验日本文化、扩展知识面、拥有国际视野提供交流平台。

、学生学习、生活情况 

日语专业积极组织、辅导学生参加各种课外活动。校内课外活动有日语角(配有日本外教专门协助),定期举办日语演讲比赛、日本知识竞赛、日本文化体验和戏剧表演等丰富多彩的学习体验活动;校外活动主要参加国内外有影响力的日语演讲、日本知识竞赛和日语作文比赛等。在首届“笹川杯”日本知识竞赛中我校荣获二等奖,其他各种演讲和作文比赛中也曾多次获奖。此外,日语专业学生积极参加学校、学院组织的各种文体活动,同时,还以班级为单位自发组织各种课外活动。       

、本科毕业去向

截止目前,日语专业共培养本科毕业生300余名。除保研、考研和赴日留学的学生,其他学生直接就业,就业领域涉及科研、外贸、教育等众多行业。国内就业单位如华为、富士施乐有限公司、南方航空公司等。在境外的毕业生中有的在国际知名的京都大学读研,也有在北海道大学、新泻大学、熊本大学等日本国立大学继续深造的毕业生。

日语专业的毕业生一直受到用人单位的欢迎与重用,也为哈尔滨工业大学赢得了荣誉。