化学类

材料化学专业

咨询电话:045186403117

邮箱:peijian008@hit.edu.cn

材料化学是一个理工结合、学科交叉的新兴学科。为满足国家对化学和材料领域综合型人才的需要,从2002年起,哈尔滨工业大学材料化学专业开始招生。虽然专业发展历史较短,但在教学、科研和人才培养方面取得了显著成绩,在全国高校150余个同类专业排名中一直名列前茅。哈工大材料化学专业,同时具有硕士、博士学位授予权,并设有博士后流动站。本专业以能量转换材料化学和航天功能材料化学为特色研究方向,主要研究新型功能材料的设计、制备、性能及应用。专业旨在培养具有材料工程基础知识,能在高等院校、科研院所、国防军工、能源化工、材料工程等企事业单位从事有关先进功能材料设计、研发、评价的教学、科研、生产、技术开发和经营管理等工作的创新型人才。专业主干课程有:物理化学、分析化学、无机化学、有机化学、材料化学基础、功能材料等。

专业优势及人才培养

本专业以材料科学和化学科学的交叉结合为增长点,突出化学理论和材料应用的融合,具有独特的学科优势和广阔的发展前景。近五年,专业承担了国家和省部级科研项目30余项,为锻炼学生的科研素质和创新思维提供了良好的条件;发表SCI收录论文200余篇,研究成果被《Science》等权威杂志引用报道,受到国内外同行的广泛关注;获国家技术发明二等奖1项,省部级科学技术一等奖2项。本专业非常重视学生创新思维及创新能力的培养,在保证高水平教学质量的同时,形成了以培养学生科研意识和创新能力为特色的专业建设模式,培养了一批优秀的本、硕、博毕业生。近年来,专业获国家级大学生创新创业项目10余项,获得多项国家、省级科技创新活动奖励。专业学生连续两年代表哈工大参加全国大学生创新论坛,本专业学生刘远由于创新成果突出,获得第七届“中国青少年科技创新奖”。

本专业毕业生中,每年有70%以上的学生继续深造,在国内外院校攻读硕士或博士研究生。国内院校包括:北大、浙大、中科大、哈工大、中科院等;国外院校包括:加州大学圣地亚哥分校、德克萨斯大学、佛罗里达大学、英国帝国理工学院等。其余毕业生选择面向人才需求旺盛的航天、能源、材料、电子等领域的外资、大中型国有企业及航空航天院所等从事新产品设计开发、企业管理、产品销售等工作,如中石油、宝洁、上海电气、中国航天科技集团、中兴通讯等世界500强企业。

候仰龙------北京大学,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。

吴晓宏------哈尔滨工业大学,长江学者特聘教授。

陆冬青------上海电气集团核电设备有限公司总经理。

化学专业

咨询电话:13100881529

化学是现代生命科学、材料科学和环境科学发展的基础,在资源的有效开发利用、环境保护与治理、社会和经济的可持续发展、人口与健康和人类安全、高新材料的开发和应用等方面也做出了卓越的贡献。化学专业旨在培养以化学理论基础扎实、具有创新精神、实践能力及国际视野的高素质化学专业人才。哈工大化学专业,同时具有硕士、博士学位授予权,并设有博士后流动站。目前,化学专业由无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、理论化学等二级学科组成。专业主干课程包括:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、高分子化学、仪器分析、配位化学、催化化学等。

专业优势及人才培养

化学专业拥有一流的教学和科研条件,在人才培养方面注重培养学生掌握扎实的学科基础知识和解决实际问题的能力。化学专业拥有一支高水平的教学团队,任课教师均具有国内或国外博士学位,95%的教师有长期海外留学经历。本专业在保证高水平教学质量,培养学生夯实的化学基本理论知识的同时,重视引领学生接触化学前沿领域的科研课题,建立“一对一”导师制,培养学生科技思维及创新能力。化学系教师及学生与美国、日本、德国、加拿大等国家开展了广泛的学术交流与科研合作,具有雄厚的科研背景。化学学科教师和学生目前年平均发表SCI论文60余篇,研究成果被《Science》《Nature Communication》等顶级期刊发表。近5年承担国家自然科学基金等国家课题30余项,主要科研方向凝练为:功能性纳米材料的设计合成及在环境、能源、生命领域的应用;绿色化学合成及催化;化学反应过程的理论模拟等。研究成果为国家基础科学研究及“产学研”结合的探索发挥了重要的作用,培养了一批优秀的本科、硕士、博士毕业生。

大部分毕业生保送或考取了研究生,就读于北大、浙大,上交大、中科院、哈工大等国内知名高校及科研院所继续深造,部分毕业生获得境外深造机会。毕业生面向人才需求旺盛的中石油、中石化、陶氏化学、联合利华等大型企业和国家机关、事业单位从事科技开发或管理工作。