材料成型及控制工程

2017-03-25

材料成型及控制工程专业

咨询电话:0451-86413931

电子信箱:yusun@hit.edu.cn

 

专业剖析

材料成型及控制工程专业研究将材料加工成特定形状和性能零部件的理论、工艺和控制技术,核心原理是通过控制力/热/其他物理场条件使材料经历液态/固态流动获得外部形状和内部组织结构。本专业具有“材料制备-成型加工-装备自动控制”一体化的特色,是机械工程与材料科学与工程学科交叉的综合性专业,为保障新材料制备和先进制造业发展提供了重要科学基础和技术支撑。材料成型技术在现代制造业中覆盖范围最为广泛,国民经济发展和学术前沿探索对本专业人才始终保持旺盛的需求,新兴的增材制造(3D打印)成形技术是本专业的重要方向。

专业优势

本专业依托“金属精密热加工国家级重点实验室”、“微纳系统与结构制造教育部重点实验室”,为学生提供优良的学习与科研实训环境。是全国首批国家重点学科、首批博士后流动站、首批设长江学者特聘教授岗位,是国防骨干学科建设点、全国首批“卓越计划”培养单位和“见习工程师”资格认证单位,在教育部同类专业评估中位列全国第一。在国际上享有良好声誉,与十余个国际一流大学和研究机构建立了长期的密切合作关系。

专业师资力量雄厚,拥有以中国工程院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、万人计划领军人才、青年长江、优青等一批教学和科研领军人才。承担国家自然科学基金重点项目、国家重大专项和973、863等一批重大基础科研和工程项目,主要研究领域包括塑性成形与凝固成形理论、成形过程建模与仿真,流体介质压力成形、特种能场成形、超高温/超临界材料成形、微纳成形、超大构件成形等先进工艺技术,专用数控装备及智能化等。2000年以来,获得了以7项国家科技奖为代表的一批重大科技成果,主要应用于载人航天工程、战略武器装备、汽车和高铁工业等,为我国科技和工业的发展发挥了重要引领和推动作用。

培养特色

本专业面向国家先进制造业和国际材料工程学术前沿的人才需求,着力培养学生的材料工程理论与技术创新能力,培养学生运用材料工程及相关学科的理论与方法解决复杂科学问题和工程挑战的能力,着力培养学生成为具有国际视野、引领未来发展的拔尖创新人才。

专业建设了以材料科学基础、材料物理基础、材料加工力学基础和材料加工数字化与智能化四方面课程为主体的专业基础教育课程体系;并根据行业需求和学生个性化发展要求,建设了塑性成形与凝固成形两大课程群,融合了基础理论和实用技术,使学生在加强理论基础的同时,形成个人知识和技能专长。通过项目引导式学习、科创团队等形式培养学生的创新及领导能力;通过创新研修课、新生研讨课等课程,聘请长江、杰青等专家为学生授课,使学生接触学术前沿;利用国家级实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心、金属精密热加工国家级重点实验室等教学科研平台强化培养学生实践能力,强化人才培养成效驱动。

毕业去向

毕业生主要去向包括到世界一流大学深造、进入企业从事技术研发或管理、到政府部门等单位。其中每年读研深造和出国留学的人数占应届毕业生的60%以上,前往院校包括美国加州大学、英国帝国理工、清华大学等世界知名高校,就业单位如航天科技、航天科工、中航工业、大众、华为、宝武等航空航天、汽车、钢铁、通讯等行业的知名企业和科研院所。众多毕业生已经成为骨干企业的技术领军人物、或者大学和研究机构的杰出教授和专家学者。

知名校友

刘国中  中共十九届中央委员,陕西省委副书记、省政府省长、党组书记

傅恒志  中国工程院院士

王家骐  中国科学院院士

姜文汉  中国工程院院士

胡亚枫  黑龙江省人大常委会党组书记、副主任

姜奎华  曾任武汉理工大学校长

林秀安  曾任燕山大学校长

海锦涛 曾任中国机械科学研究总院院长

王宗璋  曾任黑龙江省人大常委会副主任、黑龙江省副省长

郭   斌  哈工大副校长、教授,黑龙江省工业技术研究院院长,国家技术发明二等奖获得者

倪树敏  中国航天科工集团第三研究院党委副书记

曹喜滨  哈工大校长助理、教授,长江学者特聘教授,全国模范教师,国家科技进步、技术发明二等奖获得者