经济与管理学院

2017-03-25

简介

经济与管理学院创始于20世纪40年代,1984年成为国家首批建立的4所管理学院之一。学院现有1个国家重点一级学科,3个学科博士学位授予权点,2个博士后流动站,4个一级学科硕士学位授予权点,6个专业硕士学位培养项目。学院现有教师126人,其中教授41人,副教授70人,博士生导师45;拥有中国工程院院士1人,长江学者特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者1人,国家千人计划2人,海外合约教授13人,优秀青年基金获得者2人,教育部新世纪人才10人。

学院秉承“厚基础、重能力、个性化”人才培养理念,实行大类招生、大类培养模式,学生入学后的前一年半不分专业,接受通识教育和经济管理基础教育,大三学年,学生根据兴趣和志愿选择主修专业和辅修专业,开始接受专业教育。管理学院目前设置了8个专业方向和1个专门和培养班,8个专业方向即:信息管理和信息系统、电子商务、工商管理、市场营销、会计学、财务管理、金融学和国际经济与贸易,1个专门化培养班即:商务数据科学专业方向大数据专门化培养班。

学院秉承哈工大“规格严格、功夫到家”的光荣传统,以“融汇中西文化,创造管理新知,培育社会栋梁,贡献国家发展”为使命,以精英型人才为培养目标,紧密结合社会需求,毕业生国内读研及出国继续深造比例近45%,20%的学生赴美国斯坦福、美国普渡大学、英国爱丁堡大学、英国伯明翰大学等知名学府深造。毕业生就业主要分布在北京、上海、深圳、杭州等大中城市,行业主要集中在国有大中型企业、国防单位、互联网、金融等行业机构及研究院所和政府机构,就业率98%以上,毕业生深受用人单位欢迎。

学院积极推进国际化建设,与美、英、德、法、澳、俄罗斯及港台地区等20余所知名大学建立了密切合作关系,为学生提供多渠道的出国交流与深造机会,每年在校外国留学生220多人,派出学生近100名赴海外交流学习。

哈尔滨工业大学管理学院是新中国管理教育的摇篮,1928年中东铁路男子商务学堂和女子商务学堂并入工大,商科创立;二十世纪四十年代建立了“铁路管理、工程经济、东方经济”等专业,1954年建立“机械制造企业经济、组织与计划”和“动力企业经济、组织与计划”两个专业,并于1955年成立工程经济系,成为中国高等工科院校中首个建立工程经济科系的院校,为国家培养了大批管理师资和管理人才,其中包括傅家骥、周三多、汪应洛等清华大学、南京大学、西安交通大学等高校管学院的创始人,被誉为新中国管理教育的摇篮。1984年,经国家教育部批准,成立“哈尔滨工业大学管理学院”,为各位中国首批建立的4所管理学院之一,2008年更名为“哈尔滨工业大学经济与管理学院”。

从2016年起,学院借鉴国外著名商学院及国内顶尖商学院人才培养模式,实行“大类招生、大类培养”方案,建立了“厚基础、重能力、个性化、强实践”人才培养体系,与国际精英商学院接轨,全院教职员工精诚团结,为建设一流商学院和一流学科而奋斗。