经济与管理学院

2017-03-25

  1.简介

    哈工大1928年创立商科,1954年设立经济管理类专业,1984年成为国家首批建立的管理学院之一。学院现有1个国家重点一级学科,3个学科博士学位授予权点,2个博士后流动站,4个一级学科硕士学位授予权点。学院现有教师133人,其中教授45人,副教授72人,博士生导师44 ;拥有中国工程院院士1人,长江学者特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者1人,国家千人计划2人,优秀青年基金获得者2人,教育部新世纪人才8人。

学院秉承“厚基础、强实践、重能力、个性化”人才培养理念,实行大类招生、大类培养模式,学生入学后的前一年半不分专业,接受通识教育和经济管理基础教育,大三学年,学生根据兴趣和志愿,自主选择主修专业和辅修专业,接受专业教育。管理学院目前设置信息管理和信息系统、电子商务、大数据管理与应用、工商管理、市场营销、会计学、财务管理、金融学和国际经济与贸易9个专业。

毕业生国内读研及出国继续深造比例近40%,就业以国内知名企业、金融机构、研究院所和政府机构为主,就业率近100%。学院与美、英、德、法、澳、俄罗斯及港台地区等20余所知名大学建立了密切合作关系,为学生提供多渠道的出国交流与深造机会。

    学院秉承哈工大“规格严格、功夫到家”的光荣传统,以“融汇中西文化,创造管理新知,培育社会栋梁,贡献国家发展”为使命,以“世界领先,亚洲一流”为建设目标,以“创新思维、实践能力、国际视野的经管创新人才”为培养目标,紧密结合社会需求,积极推进国际化,不断提升人才培养质量,全院教职员工凝心聚力为创建国际一流商学院而努力奋斗。

  • 专业分流办法

(1)专业分流的原则

    在专业基础教育阶段结束后,成绩合格,达到培养要求的,方可申请专业分流申请;

公开、公平、公正的原则:分流工作完全透明化,并严格执行学校有关规则与程序;

自主选择原则:学生完全自主选择专业,以学生自主填报志愿为基础,结合专业人数等实际情况进行专业分流。

(2)培养模式

经济管理试验班专业分流限定在学院大类招生的学科、专业范围内,采取“2+2”的培养模式,即学生在入学两年后,达到培养方案要求,于大三秋季学期分流到相应专业学习。

(3)专业选择

学生完全按照自愿选择专业,专业人数下限为7人(含7人),不设上限。第一志愿所选人数低于7人,按照第二志愿进行分流;第二志愿仍不足7人的,则由学院与学生协商分配专业。