城乡规划

2017-03-25

城乡规划类

本专业大类下设三个专业:城乡规划(五年制)、风景园林(五年制)、环境设计(四年制)。

城乡规划专业(咨询电话:0451-86281096)

专业剖析

哈尔滨工业大学城乡规划专业创建源于1958年创建的城乡规划研究室,为我国最早设立的城乡规划研究方向,是首批通过国家城市规划专业教育评估的五所院校之一。1984年获硕士学位授予权,2003年获博士学位授予权,2012年获一级学科博士、硕士学位授予权,设一级学科博士后科研流动站。为国家建设部重点学科、省本科重点专业、省重点学科群。2016年,本专业连续四次以优秀级通过国家城乡规划专业评估。

近年来,本科生人才培养成绩显著,屡获国内外高水平设计竞赛大奖。毕业生受到海内外录取院校和就业单位的高度评价。据本科生去向统计,每年有约20%的学生赴海外院校继续深造,海外院校包括美国宾夕法尼亚大学、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、荷兰代尔夫特理工大学、英国剑桥大学、爱丁堡大学、德国慕尼黑工业大学、意大利米兰理工大学、法国拉维莱特建筑学院、新西兰奥克兰大学等国际一流建筑院校。

培养目标

本专业强调综合素质和专业素质并重,以通识教育课程为基础,以专业能力为核心,以物质空间规划为主线,以城乡规划设计和城乡规划理论为核心课程,学习相关专业理论课及专业基础课,依托校内外、国内外实践资源组织实践性教学环节,培养学生未来从事城乡规划设计、开发、管理以及研究等工作应有的素质和修养。本专业以国际化视野和开放式教学理念,强调学生个性化培养,培养具有社会适应和创新能力的复合型卓越人才。

师资情况

城乡规划专业逐年完善专任教师的师资结构,已基本形成多元开放式、拥有复合型知识背景的教师团队,具有极强的团队教学和合作科研能力。专业现有专任教师57人;其中教授10人、副教授33人、讲师14人;其中有博士学位的教师40人,占专任教师总数70.2%;有70%的教师具有出国留学经历。其中包括“教育部新世纪人才”1人;另有兼职博导4人,特聘/合约海外教授21人,海外共建课教师6人,短期人才项目20余人。

课程体系

本专业设置城乡规划大类基础课程与核心课程两大类;其中核心课程分为城乡规划方向核心课程、风景园林方向核心课程与环境设计方向核心课程;同时辅以宽基础、宽知识面的基础课与选修课程,构成完整的专业培养课程体系。

特色课程

国家级精品视频公开课《地域建筑的创新情结》,由以全国工程勘察设计大师梅洪元为首的教师团队组成。

黑龙江省精品课程《造型设计基础》,搭建全学院的基础课平台,是一年级基础能力构建阶段的重要课程。

国际化特色课程《开放式研究型设计课程》,以教学内容开放、向海外设计院和其他相关专业开放、学生选择开放和考评方式开放为特色,以研究型设计主题贯穿整个课程环节。

讲座类课程《当代景观思潮与实践》,邀请知名设计机构总监与专业教授联袂讲授,为培养创新型人才和行业领军人物创造条件。

科研实践

拥有国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心、国家级工程实践教育中心等多个国家级基础教学平台;拥有黑龙江省寒地城乡人居环境科学重点实验室,黑龙江省寒地景观科学与技术重点实验室;拥有哈尔滨工业大学城乡规划设计研究院作为校内工程实践教育基地,以及多个校外实践认知基地与校外工程实践基地。

近五年承担国家“十二五”科技支撑计划项目、国家“十三五”重点研发课题、国家自然科学基金重点项目等纵向科研项目四十余项,项目合同经费近亿元;多项科学研究成果获黑龙江省科技奖;50余项工程实践获国家及省部级奖项。

国际交流

坚持国际化办学的传统特色,与美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、西班牙、芬兰、荷兰、澳大利亚、日本、韩国11个国家及港台地区的40多所世界著名大学及建筑教育机构建立长期稳定的战略合作伙伴关系,逐步形成了联合学位、联合设计、学生交流等多层次的国际合作教学体系。

积极拓展国际化科研平台,与英国谢菲尔德大学合作建立“哈工大-英国谢菲尔德中英建筑科学海外学术合作基地”、与美国加州大学伯克利分校建立“联合可持续都市发展研究中心”、与荷兰代尔夫特理工大学建立“中荷极端气候建造科研中心”等。

国际化办学惠及广泛,有超过50%的本科生通过海外学生交换计划、国际联合设计、外教课程等获得出国交流学习的机会。

毕业去向

    50%本科毕业生有机会获得免试继续攻读博士或硕士研究生;约20%的本科毕业生前往国外著名高校继续深造,如剑桥大学、加州大学洛杉矶分校等;约30%的本科毕业生选择直接就业,就业单位主要为一线城市大中型设计企业和地产企业等。

 

国内深造院校:清华大学、北京大学、同济大学、哈尔滨工业大学。

境外深造院校:美国宾夕法尼亚大学、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、荷兰代尔夫特理工大学、英国剑桥大学、爱丁堡大学、德国慕尼黑工业大学、意大利米兰理工大学、法国拉维莱特建筑学院、新西兰奥克兰大学。

就业单位:中国城市规划设计研究院、上海现代建筑设计(集团)有限公司、中国建筑西南设计研究院、土人景观设计有限公司、中海地产、恒大地产等国内一流建筑企业及大、中城市规划管理部门。

权威推荐

教育部高等院校城乡规划学科专业指导委员会委员赵天宇教授:

哈尔滨工业大学城乡规划专业处在全国该专业领域的最前沿,始终处于东北地区同类专业的龙头地位,是全国老八所院校之一。近年来,在全国各项城市规划专业竞赛中屡获佳绩,具有极高的声誉和影响力。在这里,你能在顶尖师资队伍的引领下拓展知识面,掌握扎实的本领,探索创新,实现城市规划师的理想。

教育部高等学校风景园林专业教学指导委员会委员邵龙教授:

哈尔滨工业大学风景园林学科依托哈尔滨工业大学建筑学科群,具有完善的专业教育培养体系;拥有一支学术思想活跃、综合素质高的教师队伍;拥有国内该学科第一个与英国谢菲尔德大学进行合作研究的哈工大-谢菲尔德景观联合研究基地,与诸多世界著名大学建立了稳定的学术交流联系。这里,将会为你的发展提供巨大的优势条件和良好发展机遇。

教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员林家阳教授:

哈尔滨工业大学环境设计专业秉承哈工大“多学科、开放式、研究型”的工科院校特色,依托本校广义建筑学科环境,具有学科建设历史长、专业发展起点高、学科层次多等特点,这也正是区别于国内其他艺术院校的优势与特色所在。经过多年的研究生培养教育和本科环境设计专业的建设和发展,已形成了在全国同一学科领域中独具特色的研究方向和教学模式。

知名校友:扈万泰、于一凡、彭晓雷、李存东

扈万泰,1985级城市规划专业本科,1991年城市规划专业硕士毕业,曾任重庆市规划局局长,现任重庆市渝中区区委副书记、渝中区区长。

于一凡,1989级城市规划专业本科,现为同济大学建筑与规划学院教授、博导。

彭晓雷,1989级城市规划专业本科,现为中国城市规划设计研究院科技处处长,教授级高级工程师。

李存东,1989级建筑学专业本科,1997年建筑学专业硕士毕业,现任中国建筑设计研究院副院长,中国建筑设计研究院环境艺术研究院院长。

学长推荐

长春市城乡规划设计研究院院长,教授级高级规划师方飞:

城乡规划专业学子是无比幸运的,专业的平台给予我们丰富知识、专业技能、综合素养与创新能力,描绘出我们精彩的未来蓝图,成为祖国城市建设的栋梁。

哈尔滨工业大学深圳研究生院城市与景观设计研究中心主任,副教授,硕士生导师戴东辉:

哈尔滨工业大学是我开始塑造自己人生的地方,很幸运能成为工大人并伴随着建筑学院一起成长,风景园林专业作为一门朝阳学科,继承了哈工大严谨、开放、创新的基因,高层次、国际化、育人为本的教育方式,给我留下了深刻的印象,使我一生受益匪浅。

学长寄语

哈尔滨工业大学深圳研究生院副教授、香江学者计划入选者刘堃:

科学探索、开拓创新,勇于面对机遇和挑战!

中国城市规划设计研究院、中国人民大学联合培养博士后,注册规划师,一级注册建筑师,现任田园城市(北京)互联科技有限公司总裁李惟科:

专业技能既是优势,也是束缚。

中国建筑上海设计研究院有限公司助理院长代铮:

环境艺术设计是门综合性的学问,你们需要大建筑缜密的逻辑、大规划宽泛的视野、大景观独到的审美,以及大艺术精湛的手艺。希望大家经过哈尔滨工业大学建筑学院四年的淬炼和陶冶,可以为“匠”——为美丽中国添砖加瓦;可以为“师”——为后来人答疑解惑;亦可以为“究”——为学书立论而苦读。而不论立志为何,在这里你都可以淘到你人生的第一份“修行”。