城乡规划

2017-03-25

城乡规划专业(咨询电话:0451-86281133、86281137)

专业剖析

哈尔滨工业大学城乡规划专业创建源于1958年创建的城乡规划研究室,为我国最早设立的城乡规划研究方向,是首批通过国家城市规划专业教育评估的五所院校之一。1984年获硕士学位授予权,2003年获博士学位授予权,2012年获一级学科博士、硕士学位授予权,设一级学科博士后科研流动站。为国家建设部重点学科、省本科重点专业、省重点学科群。城市规划专业本科教育和城市规划与设计硕士研究生教育于2004、2010、2016年三次以优秀成绩通过全国城市规划专业教育评估。在2016年教育部第四轮学科评估中,城乡规划学科排名并列全国第三。

近年来,本科生人才培养成绩显著,屡获国内外高水平设计竞赛大奖。毕业生受到海内外录取院校和就业单位的高度评价。据本科生去向统计,每年有约20%的学生赴海外院校继续深造,海外院校包括美国宾夕法尼亚大学、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、荷兰代尔夫特理工大学、英国剑桥大学、爱丁堡大学、德国慕尼黑工业大学、意大利米兰理工大学、法国拉维莱特建筑学院、新西兰奥克兰大学等国际一流建筑院校。

培养目标

秉承“规格严格、功夫到家”的哈工大人才培养理念,本专业培养适应国家城乡建设发展需要,品德优良、信念执着,具有国际视野,知识、能力和素质协调发展,具备厚基础、宽口径、强创新的工程实践能力,具备使命感、团队意识、良好沟通能力等综合素质,掌握城乡规划学科的基础理论、基本知识、基本技能和必要的实践能力,能够胜任城乡规划策划咨询、设计管理与科学研究的创新型人才。

师资情况

城乡规划专业逐年完善专任教师的师资结构,已基本形成多元开放式、拥有复合型知识背景的教师团队,具有极强的团队教学和合作科研能力。专业现有专职教师24人,其中,博士生导师9人,硕士生导师20人,教授8人(含研究员1人),副教授10人,讲师6人,具有博士学位的教师23人,教师博士化率为96%,70%以上的教师具有出国留学经历,其中包括“教育部新世纪人才”1名;另有兼职博导4人,特聘/合约海外教授21人,海外共建课教师6人,短期人才项目20余人。

课程体系

本专业设置城乡规划大类基础课程与核心课程两大类;其中核心课程分为城乡规划方向核心课程、风景园林方向核心课程与环境设计方向核心课程;同时辅以宽基础、宽知识面的基础课与选修课程,构成完整的专业培养课程体系。

特色课程

国家级精品视频公开课《地域建筑的创新情结》,由以全国工程勘察设计大师梅洪元为首的教师团队授课。

黑龙江省精品课程《造型设计基础》,搭建全学院的基础课平台,是一年级基础能力构建阶段的重要课程。

国际化特色课程《开放式研究型设计课程》,以教学内容开放、向海外设计院和其他相关专业开放、学生选择开放和考评方式开放为特色,以研究型设计主题贯穿整个课程环节。

讲座类课程《当代景观思潮与实践》,邀请知名设计机构总监与专业教授联袂讲授,为培养创新型人才和行业领军人物创造条件。

MOOC课程《建筑设计的空间基础认知》,通过网络教学,提供更广泛的互动教学平台。

科研实践

拥有国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心、国家级工程实践教育中心等多个国家级基础教学平台;拥有黑龙江省寒地城乡人居环境科学重点实验室,黑龙江省寒地景观科学与技术重点实验室;拥有哈尔滨工业大学城乡规划设计研究院作为校内工程实践教育基地,以及多个校外实践认知基地与校外工程实践基地。

近五年承担国家“十二五”科技支撑计划项目、国家“十三五”重点研发课题、国家自然科学基金重点项目等纵向科研项目四十余项,项目合同经费近亿元;多项科学研究成果获黑龙江省科技奖;50余项工程实践获国家及省部级奖项。

国际交流

坚持国际化办学的传统特色,与美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、西班牙、芬兰、荷兰、澳大利亚、日本、韩国11个国家及港台地区的40多所世界著名大学及建筑教育机构建立长期稳定的战略合作伙伴关系,逐步形成了联合学位、联合设计、学生交流等多层次的国际合作教学体系。

积极拓展国际化科研平台,与英国谢菲尔德大学合作建立“哈工大-英国谢菲尔德中英建筑科学海外学术合作基地”、与美国加州大学伯克利分校建立“联合可持续都市发展研究中心”、与荷兰代尔夫特理工大学建立“中荷极端气候建造科研中心”等。

国际化办学惠及广泛,有超过50%的本科生通过海外学生交换计划、国际联合设计、外教课程等获得出国交流学习的机会。

毕业去向

    50%本科毕业生有机会获得免试继续攻读博士或硕士研究生;约20%的本科毕业生前往国外著名高校继续深造,如剑桥大学、加州大学洛杉矶分校等;约30%的本科毕业生选择直接就业,就业单位主要为一线城市大中型设计企业和地产企业等。

国内深造院校:清华大学、北京大学、同济大学、哈尔滨工业大学。

境外深造院校:美国宾夕法尼亚大学、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、荷兰代尔夫特理工大学、英国剑桥大学、爱丁堡大学、德国慕尼黑工业大学、意大利米兰理工大学、法国拉维莱特建筑学院、新西兰奥克兰大学。

就业单位:中国城市规划设计研究院、上海华东建筑集团股份有限公司、中国建筑西南设计研究院、土人景观设计有限公司、中海地产、恒大地产等国内一流建筑企业及大、中城市规划管理部门。

 

权威推荐

教育部高等院校城乡规划学科专业指导委员会委员赵天宇教授:

哈尔滨工业大学城乡规划专业处在全国该专业领域的最前沿,始终处于东北地区同类专业的龙头地位,是全国老八所院校之一。近年来,在全国各项城市规划专业竞赛中屡获佳绩,具有极高的声誉和影响力。在这里,你能在顶尖师资队伍的引领下拓展知识面,掌握扎实的本领,探索创新,实现城市规划师的理想。

知名校友:扈万泰、于一凡、彭晓雷

扈万泰,1985级城市规划专业本科,1991年城市规划专业硕士毕业,曾任重庆市规划局局长,现任重庆市渝中区区委副书记、渝中区区长。

于一凡,1989级城市规划专业本科,现为同济大学建筑与规划学院教授、博导。

彭晓雷,1989级城市规划专业本科,现为中国城市规划设计研究院科技处处长,教授级高级工程师。

学长推荐

长春市城乡规划设计研究院院长,教授级高级规划师方飞:

城乡规划专业学子是无比幸运的,专业的平台给予我们丰富知识、专业技能、综合素养与创新能力,描绘出我们精彩的未来蓝图,成为祖国城市建设的栋梁。

哈尔滨工业大学深圳研究生院城市与景观设计研究中心主任,副教授,硕士生导师戴东辉:

哈尔滨工业大学是我开始塑造自己人生的地方,很幸运能成为工大人并伴随着建筑学院一起成长,学院继承了哈工大严谨、开放、创新的基因,高层次、国际化、育人为本的教育方式,给我留下了深刻的印象,使我一生受益匪浅。

风景园林专业(方向)(咨询电话:0451-86281133、86281083)

专业剖析

风景园林学(Landscape Architecture在东西方均拥有悠久的历史,深刻影响着全球城乡人居环境、自然环境与社会文化的发展变化,至今已经发展成为协调人类与自然和谐共生,以规划设计、生态、环境、社会、艺术、工程技术、数字技术等自然科学和人文知识为基础的,重要的综合型学科,注重对不同类型和多尺度复杂环境中自然与人文过程的研究、规划和设计,更成为我国“新型城镇化建设”、“生态文明建设”以及“国家可持续发展战略”的重要支撑,于2011年被国务院学位办确定为国家一级学科。在现代科技发展和学科交叉的推动下,风景园林学正在成为引领现代规划设计发展的核心专业,学生毕业后可以进入国内外科研机构、高等院校、规划设计企业、政府机构以及地产开发企业,在科学研究、工程设计实践、专业教学和政策管理等领域不断发展。

哈尔滨工业大学2016年起开展大类招生,风景园林专业的招生大类名称为“城乡规划”。

专业特色

风景园林专业隶属哈尔滨工业大学建筑学科群,是学校优先发展的专业之一,于2005年获得全国首批风景园林硕士学位授予权,2008年获得本科学位授予权,2011年获得全国首批风景园林一级学科博士学位授予权,2012年获批黑龙江省寒地景观科学重点实验室,2014年获批风景园林学博士后科研流动站,2017年国家学科评估位列全国建筑类高校第7位,拥有包括风景园林学科本、硕、博、博士后科研流动站、省级重点实验室在内完善的教学与科研平台,拥有优秀的师资力量和广泛的国际合作。于2009年开始招收风景园林专业本科生。

本专业本科教学秉承“以学生为中心、学习成效驱动”的理念和“厚基础、强实践、严过程、求创新”的特色,以自然科学知识和人文素养为基础,面向学科发展前沿,培养具备卓越景观规划设计、学术研究和工程创新能力的专业复合型人才。我系本科生在国内外互访和联合教学中表现优异,并连续获得各类国家级和国际级设计竞赛奖项,毕业后大部分进入国内外顶尖科研或设计机构发展。

培养目标

风景园林专业本科培养目标为:(1)掌握扎实的风景园林专业知识、技术和能力,能够从事风景园林及相关领域的工程规划设计、科学研究与管理工作;(2)遵守职业道德,履行社会责任,坚守可持续发展理念,熟练掌握分析研究和规划设计的技术和方法,能够综合复杂因素,解决各级尺度和不同类型的风景园林规划设计与工程实践问题;(3)具备多元知识和国际视野,具备卓越素质和工程领军能力,善于就专业问题进行沟通、组织和协作,能够自主研究、终身学习,不断适应风景园林学科的发展需求。

师资力量

景观系现有专职教师21人。其中正教授2人、副教授16人、讲师3人,其中博士生导师2人、硕士生导师16人,另有“双聘”博士生导师4人。90%的专职教师拥有博士学位,80%的教师具有海外留学或访学经历,在城市景观设计、区域景观规划、景观生态与景观环境技术、景观遗产保护与利用、风景园林历史与理论等方向的研究中成果卓著,90%的教师在全国高等学校风景园林学科专业指导委员会、中国风景园林学会、国际园林景观规划设计行业协会等机构任学术兼职。

课程体系

风景园林专业本科课程体系以多尺度景观规划与设计为主线,以生态、技术、文化、历史理论和工程知识为支撑,建立了以国际化教学合作、校企联合、多层次科学研究与设计实践为特色的高水准、开放式教学平台,保障人才培养质量。

特色课程

特色课程包括景观生态学、城市景观设计、景观建筑设计、生态基础设施规划、开放式研究型景观设计、遥感与地理信息系统、景观调研与评价、景观数字设计、景观工程技术、植物景观设计、景观设计师业务实践、开放设计专题、景观社会学等。同时,来自北美、欧洲和港台地区多所知名高校的外籍教授会固定于夏季学期在景观系进行本科专题课程授课。

科研实践

拥有国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心、国家级工程实践教育中心、黑龙江省寒地景观科学重点实验室、哈工大-谢菲尔德景观联合研究基地,以及各类型国内实践教学签约合作基地等完善的教学、科研与实践平台。

近五年承担国家“十二五”、“十三五”研究课题、国家自然科学基金、省级科研基金等纵向科研项目30余项,完成工程设计实践项目近百项。

国际交流

国际化教学合作资源丰厚稳定,有超过50%的本科生通过海外学生交换计划、国际联合设计、外教课程等获得出国交流学习的机会。与美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、西班牙、芬兰、荷兰、澳大利亚、日本、韩国11个国家及港台地区的40多所世界著名大学及建筑教育机构建立长期稳定的战略合作伙伴关系,逐步形成联合学位、联合设计、学生交流等多层次的国际合作教学体系。

风景园林专业本科生近五年赴海外交流的高校包括荷兰代尔夫特理工大学、英国谢菲尔德大学、意大利米兰理工大学、美国鲍尔州立大学、美国加州大学伯克利分校、以色列理工大学、日本东京大学、台湾辅仁大学、国立台湾大学等国际知名高校。

毕业去向

50%本科毕业生有机会获得免试继续攻读博士或硕士研究生;约20%的本科毕业生赴海外著名高校继续深造;约30%的本科毕业生选择国内一线城市大中型规划设计和地产企业直接就业。

国内深造院校:清华大学、北京大学、同济大学、哈尔滨工业大学、东南大学、南京大学等。

境外深造院校:美国华盛顿大学、美国宾夕法尼亚大学、美国加州大学洛杉矶分校、美国哥伦比亚大学、英国谢菲尔德大学、英国兰卡斯特大学、荷兰代尔夫特理工大学、德国慕尼黑工业大学、意大利米兰理工大学等。

就业单位:中国城市规划设计研究院、中国建筑科学研究院、深圳市城市规划设计研究院有限公司、EDSA景观设计公司、深圳奥雅景观与建筑规划设计有限公司、上海现代建筑设计(集团)有限公司、中国建筑西南设计研究院、上海华建集团、上海同济城市规划设计研究院、土人景观设计有限公司、中海地产、恒大地产等。

权威推荐:

教育部高等学校风景园林专业教学指导委员会委员,教授,博士生导师,邵龙:

哈尔滨工业大学风景园林学科依托哈尔滨工业大学建筑学科群,具有完善的专业教育培养体系;拥有一支学术思想活跃、综合素质高的教师队伍;拥有国内该学科第一个与英国谢菲尔德大学进行合作研究的哈工大-谢菲尔德景观联合研究基地,与诸多世界著名大学建立了稳定的学术交流联系,会为你的未来发展提供巨大的优势条件和良好的机遇。

学长推荐:

哈尔滨工业大学深圳研究生院城市与景观设计研究中心主任,副教授,戴东辉:

哈尔滨工业大学是我开始塑造自己人生的地方,很幸运能成为工大人并伴随着建筑学院一起成长。风景园林专业作为一门朝阳学科,继承了哈工大严谨、开放、创新的基因,高层次、国际化、育人为本的教育方式,给我留下了深刻的印象,使我一生受益匪浅。

学长寄语:

哈尔滨工业大学建筑学院工学博士,哈尔滨工业大学风景园林学博士后,赵巍:

这里有学术界的顶级学者,这里有活力创新的开创思维。这里有严谨求实的治学态度,这里有善良宽厚的仁师品格。这里有孜孜不倦的科研精神,这里有团结温馨的团队氛围。这里是哈尔滨工业大学建筑学院景观系。欢迎你来这里,不负时光,不愧流年!

哈尔滨工业大学建筑学院景观系,2013级本科生,周伊:

我来自广东,在哈尔滨工业大学景观系学习了五年,即将毕业。在这里的学习生活很美好,很特别,景观系的每一位老师都在尽自己所长,传授知识,共享资源,他们教会了我坚实的专业能力,去追寻自己的梦想,充满自信地面对各种挑战。强力推荐哈工大景观系!目前我已决定赴美国攻读硕士学位,并有幸在2018年初相继获得了宾夕法尼亚学、罗德岛艺术学院(5000美元奖学金)、弗吉尼亚大学(12500美元奖学金)、华盛顿大学(西雅图分校)和哥伦比亚大学的录取通知。不忘初心,继续加油!

建筑环境与能源应用工程专业 (咨询电话:0451-86282123)

 

专业剖析

室内环境的好坏不仅关系到健康舒适,也与劳动生产效率密切相关;服务于工业生产和生物医疗的室内环境则对保障产品质量和成品率以及术后康复等起着至关重要的作用。本专业致力于解决民用、工业生产、医疗、交通、航天、国防等领域的室内环境问题,通过采用一系列设备及系统营造一个健康舒适的热湿环境、空气质量环境等。同时,要科学合理的使用能源(传统能源、清洁能源、可再生能源),以较小的能源消耗和排放满足环境要求,由此,还涉及到相关设备及系统的运行调节、自动控制、节能控制等。本专业是涉及国计民生的综合性学科,涵盖了健康、能源、环境等人们广泛关注的热点内容。毕业生主要从事城市供热、城市燃气输配、建筑采暖通风、空调制冷、建筑节能、能源管理、城市建设市政基础设施管理等方向工作,是我国节能减排急需专业,本专业人才社会需求大,就业面宽广,学生毕业后可任职于设计机构、地产企业、国家机关、高等学校、科研单位等从事设计、管理、教学、研究等工作。

专业特色

建筑环境与能源应用工程专业历史悠久,其前身是供热、供燃气、通风与空调工程专业。该专业最早可追溯到1950年哈工大的卫生工程专业,1952年哈工大正式成立供热、供燃气与通风工程五年制本科专业;1952年至1957年,学校为该专业聘请前苏联专家来校任教,并培养师资队伍,完全参照前苏联模式建设。1959年,在哈工大土木系的基础上成立哈尔滨建筑工程学院,该专业已发展成原哈建工学院3个支柱专业之一。是全国培养暖通、燃气专业人才的摇篮,为国内多所重点高校相关学科的发展输送了大量的学科带头人和学术骨干。

改革开放后,该专业进入快速发展时期,1981年,该专业首批获硕士学位授予权;1985年,首批获博士学位授予权;1991年,该专业所在的土木工程学科建成博士后流动站,可接收博士后研究工作人员。1999年该专业对应的学科成为建设部重点学科,暖通空调实验室成为建设部重点实验室。2008年成为国家重点学科,2009年成为国家特色专业,2010年在学校实施首批卓越工程师计划建设,2011年我国大学专业评价中我校该专业排名第一(A++)。中国科教评价网2017-2018年中国大学分专业教育评价网,我校该专业名列第一。

该专业在全国高校同类专业中办学规模最大(本科、硕士及博士生数量最多)、办学层次最高、实验室规模大(实验室面积约4000㎡)。是国内唯一在区域供热、空调制冷、燃气输配等方面全面发展的学科。该专业拥有本科(学士)—硕士—博士—博士后一整套人才培养体系,已累计毕业本科生5000余名,硕士研究生1000余名,博士研究生110名。该专业以优异成绩通过了2002年建设部组织的建筑环境与设备工程专业的首批教育评估,2017年该专业以优异成绩通过了第四次复评,我校毕业生专业注册设备工程师考试有很大的优势。

培养目标

培养掌握建筑环境与能源应用工程领域相关基础理论和专业技术,具有系统解决本领域工程规划、设计、工程建设和运营管理等复杂工程问题的能力,并具有较强的研究开发能力,创新意识和国际视野的复合型领军人才。具体分解为下列目标:

  1. 具备坚实的数学、自然科学等基础理论知识,具备系统解决建筑环境和能源领域复杂工程问题的专业素养;
  2. 具有在建筑环境与能源应用工程相关领域从事规划、设计、工程建设、运营管理和技术开发的能力,具有较强的科学研究和教学能力,具有较强的工程实践和组织管理能力;
  3. 具有较好的人文社会科学素养,在工作中表现出优良的品德、过硬的职业素质和高度的社会责任感,具有良好的沟通表达能力和团队合作意识;
  4. 具有创新意识,具有较强的大局意识、可持续发展意识、国际视野,具有跨文化交流、竞争与合作能力,能够成为相关领域的复合型领军人才;
  5. 具有主动拓展、更新知识的终身学习能力和适应社会发展的能力。

师资情况:

本专业注重师资队伍和教学团队建设,本学科在职人数已达到30 名(不含实验人员),其中教授11名(其中博导10名),副教授 16名;博士学位26名;有国外学习经历16 名;50岁以下博士化率100%;,1人获得“哈尔滨工业大学教学名师”人,哈尔滨工业大学教学带头人1人,哈尔滨工业大学青年教师基本功竞赛一等奖1名;拥有国家专业指导委员会副主任委员和委员各1名。 10人次取得国家注册公用设备工程师资格,20人有一年以上海外留学经历。

课程体系:

本专业课程体系涵盖通识教育、专业教育和实践教育,前者包含数学和自然科学等模块、文化素质模块;专业课程领域涵盖热科学原理和方法、力学原理和方法、机械原理与方法、电学与智能化控制、建筑领域相关基础、建筑环境控制与能源应用技术、工程管理与经济、计算机语言与软件应用等。实践课程强化设计、实习和创新创业等系列实践环节,具备从事建筑环境和能源领域中的规划、设计、工程建设、运营管理和技术开发的能力,具有创新意识和科学研究的初步能力。

特色课程

本专业两个方向共有的主要课程有:工科数学分析,代数与几何,大学英语,大学物理,大学化学,计算机语言、工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、热质交换原理与设备、机械设计基础、电工与电子技术、自动控制、通风空调、供热工程、燃气输配、建筑环境与能量系统测试。

建筑环境方向还有:建筑设备与能源系统自动化、空调冷源;

建筑能源(城市燃气)方向还有:化工原理、燃气气源、燃气燃烧。

科研实践

本专业拥有1个国家级建筑虚拟仿真实验教学中心、3个省部级重点实验室和工程中心,拥有一批高水平科研试验台和实验测试仪器仪表等。为学院科研工作和教学工作的开展提供坚实的技术保障。

近5年来承担国家自然科学基金、国家“十二五”科技攻关项目、省部级科研项目和各类资助项目等136项,累计科研经费为6795.7万元。

本专业在在供热技术、建筑节能技术、热泵技术、燃气输配技术等科研方向优势明显。供热技术研究涵盖供热系统优化与节能技术、大型供热系统可靠性、供热系统信息化,该项研究在国内起步最早,并一直处于我国同类专业的领先地位。热泵技术研究始于20世纪60年代中期,是国内最早开展热能技术研究的单位之一。近五年来,本专业在热泵研究方面已完成国家自然基金7项,在低品位能的能源高效利用方面取得了丰硕的成果。建筑节能技术研究涵盖北方地区建筑节能技术、建筑能耗测试与评价、建筑节能综合技术、建筑环境控制技术等,培养了我国本学科第一位博士,为从根本上降低建筑能耗提供了理论和技术支撑。在国内,我校燃气方向是最早成立的,并主编了《燃气输配》等教材。主要从事燃气管网优化设计方法及可靠性,城市用气负荷预测技术,天然气地下储气库注采模拟技术等方面的研究,为城市燃气管网的铺设和安全运行,提供了理论支撑依据。以上优势研究方向同国家在能源和环境领域的重大需求相吻合,为专业的发展提供了良好的契机。

国际交流

本专业重视对外学术交流活动,将其视为了解国际最新学术动态、交流吸收新的学术思想、扩大我专业对外学术影响的重要手段。目前,本专业与哈佛大学、德克萨斯大学、乔治亚理工学院、国家标准研究院、普渡大学、伊利诺伊州立大学香槟分校、北海道大学、莫斯科动力大学、莫斯科建筑大学、丹麦技术大学等10余个国外高校和科研院所建立了广泛的学术联系,包括互派访问学者、组织双边学术交流、进行科研合作、互相培养研究生等。 

毕业去向

建筑环境与能源应用工程专业的毕业生去向可归纳为三大类:

一、直接就业,此类学生所占比例约为60%。就业范围为:国内大中城市的大专院校、设计院、合资企业、政府职能部门(公务员)、施工企业;就业率98%。

二、直接保送本校硕士研究生或推荐到外校攻读硕士研究生,此类学生所占比例为25%左右,根据本科前六学期成绩综合排名确定。

三、考研或出国读研,此类学生所占比例为20%,且境外读研的学生比例逐年增多,  如加州大学伯克利分校、伊利诺伊大学香槟分校、代尔夫特理工大学等。

校友捐赠与资助

该专业设有暖通燃气校友基金,对于家庭困难同学,通过申请和评审通过后,可获得一定的资助。

知名校友  吴元炜,李猷嘉

吴元炜,1951进入哈工大学习,1957年研究生毕业,曾任中国建筑科学研究院总工程师、副院长。主持开拓城市集中供热、建筑节能、空调设备检测、标准化等方面工作;目前“吴元炜奖”是暖通空调行业的最高荣誉奖。

 

李猷嘉,中国工程院院士。1956年哈工大研究生毕业,是我国第一批城市燃气供应专业研究生。曾任中国市政工程华北设计研究院副总工、中国土木工程学会城市燃气分科学会理事长、国际燃气联盟(IGU)理事、现任中国市政工程华北设计研究院顾问总工。

学长推荐:

中国中建设计集团直营总部暖通总工程师满孝新:

哈工大建筑环境与能源应用专业厚重的历史传承,深厚的文化积淀,完善的专业平台,给予我们丰富知识、专业技能、综合素养与创新能力,使我们拥有长足的发展空间和无限美好的未来。

学长寄语

英国雷丁大学助理教授,2003届建环本科毕业生罗志文:

走出去,融汇百家之长; 重细节,彰显功夫到家;

北京工业大学国际学院院长,教授,博士生导师, 国家自然科学基金优秀青年基金获得者,2000届建环本科毕业生王伟:

拥有众多一流学科的一流大学,“规格严格,功夫到家”是哈工大人的气质,这里同样是你实现梦想的起点!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环境设计专业(咨询电话:0451-8628113386281881

专业剖析

环境设计专业从新中国成立至今已经走过近70年的历程,涉及专业范围从室内装饰、建筑装修、室内设计再到目前的人居环境设计。2011年教育部学科调整,环境设计为艺术门类设计学一级学科下的二级学科。环境设计与城乡规划、风景园林和建筑设计等专业共同致力于提高全社会的人居环境品质。选择环境设计专业,学生将具有多学科知识结构优势,善于跨专业合作,具备综合解决问题的能力,适合设计行业发展与国民生活的广泛需求。

本专业不设置艺术科考试,从文史类学生中招收学生。学制四年,授艺术学学士学位。哈尔滨工业大学2016年起开展大类招生,媒体艺术专业的招生大类名称为“设计学类”。

培养目标

哈尔滨工业大学环境设计专业创办时间早、起点高,为社会培养了大量的高水平专业人才。本专业以培养具有良好的环境设计理论素养,掌握本专业知识与技能,了解相关专业知识的复合型设计学人才为目标,致力于培养具有城市规划的宏观概念、建筑设计的基础技能、环境设计的思维能力与创新素养的实践型设计人才。学生通过培养可达到统筹城市街区环境设计与建筑室内外环境设计及与城市街区、建筑内外环境相关的产品设计和视觉传达设计等相关知识体系的能力。

师资情况

环境设计专业现有教师11人,其中教授1人、副教授8人、讲师2名,教师均毕业于中央美术学院、中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)、天津美术学院、鲁迅美术学院、哈尔滨工业大学、燕山大学、东北师范大学以及德国格赖夫斯瓦尔德大学等国内外著名学府,师资力量雄厚。

课程体系

环境设计专业是依托建筑学开设的专业,一年半的设计基础课程完全是按建筑学本科培养进行设置,为环境设计专业人才培养打下坚实的工程学基础。本专业以设计类课程为主线,以原理类课程为核心,以技术类课程为辅助,辅以拓宽知识面的建筑学院其它学科的选修课程,构成本专业完整的课程体系。专业核心课程包括:建筑设计基础1-2、建筑设计1-2、庭院设计、居住区环境设计、室内环境设计1-2、冰雪艺术创作、开放式研究型环境设计(双语)、环境综合设计、设计师实践、毕业设计。本科学制四年,学生在学习第一专业的基础上,可同时选择建筑学、城乡规划等建筑学院其他专业作为辅修专业。

 

特色课程

国家级精品视频公开课《地域建筑的创新情结》,由全国工程勘察设计大师梅洪元带领的教师团队授课。

黑龙江省精品课程《造型设计基础》,搭建全学院的基础课平台,是一年级基础能力构建阶段的重要课程。

国际化特色课程《开放式研究型环境设计课程》,以教学内容开放、向海外设计院和其他相关专业开放、学生选择开放和考评方式开放为特色,以研究型设计主题贯穿整个课程环节。

MOOC课程《建筑设计的空间基础认知》,通过网络教学,提供更广泛的互动教学平台。

专业核心课程包括《居住区环境设计》、《环境综合设计》、《室内环境设计》、《庭院设计》、《冰雪艺术创作》、《设计师实践》和《毕业设计》等。为全校开设的选修课程包括哈尔滨工业大学校级精品课程《陶艺制作》、文化素质核心课程《世界油画名作鉴赏与油画创作实践》、《水彩画赏析与创作实践》、文化素质选修课《色彩美学》、《西方美术导论》和《中国传统工艺美术作品赏析与实践》等课程。

科研实践

拥有互动媒体设计与装备服务创新实验室文化部重点实验室、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心、国家级工程实践教育中心等多个国家级基础教学平台;拥有黑龙江省寒地城乡人居环境科学重点实验室,黑龙江省寒地景观科学与技术重点实验室;拥有哈尔滨工业大学城乡规划设计研究院作为校内工程实践教育基地,以及多个校外实践认知基地与校外工程实践基地。

近五年承担国家及省部级自然、社会科学与艺术基金十余项,多项研究成果获省部级奖项。

国际交流

坚持国际化办学的传统特色,与美国、英国、德国、意大利、芬兰、澳大利亚、日本和韩国等多个国家及港台地区的十余所世界著名大学及设计教育机构建立长期稳定的战略合作伙伴关系,逐步形成了联合学位、联合设计、学生交流等多层次的国际合作教学体系。

国际化办学惠及广泛,有超过50%的本科生通过海外学生交换计划、国际联合设计、外教课程等获得出国交流学习的机会。

毕业去向

环境设计专业本科毕业生就业率95%以上,其中50%有机会获得免试继续攻读硕士研究生,约25%的毕业生本科毕业生前往国外著名高校继续深造,选择直接就业的毕业生主要从事政府相关部门的设计管理工作,环境设计研究机构的设计与研究工作,地产开发及市场服务机构,城市开发与城市形象设计、策划、工程咨询等工作。

国内深造院校:清华大学、北京大学、同济大学、东南大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学。

境外深造院校:英国伦敦大学、英国谢菲尔德大学、美国宾夕法尼亚大学、荷兰代尔夫特理工大学、澳大利亚墨尔本大学、意大利米兰理工大学、日本千叶大学、新加坡国立大学等世界名校。

就业单位:中国建筑设计集团、北京市建筑设计研究院、上海华东建筑集团股份有限公司、万科地产、中海地产、土人景观设计有限公司等国内一流建筑设计与开发企业及大、中城市规划管理部门。

 

权威推荐

教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员林家阳教授:

哈尔滨工业大学环境设计专业秉承哈工大“多学科、开放式、研究型”的工科院校特色,依托本校广义建筑学科环境,具有学科建设历史长、专业发展起点高、学科层次多等特点,这也正是区别于国内其他艺术院校的优势与特色所在。经过多年的研究生培养教育和本科环境设计专业的建设和发展,已形成了在全国同一学科领域中独具特色的研究方向和教学模式。

知名校友:张扬、叶超、单鹏宇

张扬,1995级本科,中国建设科技集团运营管理部主任。

叶超,2004级本科,易兰(北京)规划设计股份有限公司二院院长。

单鹏宇,2001级本科,2005级硕士研究生,东北大学艺术学院设计系主任,硕士研究生导师。

学长推荐

上海华东建筑集团股份有限公司设计师金喆:

欢迎大家报考哈尔滨工业大学建筑学院的环境设计专业,环境设计专业和建筑学专业息息相关,我们即需要学习建筑师严谨的设计思维更需要发挥我们的艺术优势,在这里我们能够在最为专业的平台获得学科前沿的专业知识,为我们的室内外空间打造卓越的空间,成为国家环境设计的优秀人才。

学长寄语

中国建筑上海设计研究院有限公司助理院长代铮:

环境艺术设计是门综合性的学问,你们需要大建筑缜密的逻辑、大规划宽泛的视野、大景观独到的审美,以及大艺术精湛的手艺。希望大家经过哈尔滨工业大学建筑学院四年的淬炼和陶冶,可以为“匠”——为美丽中国添砖加瓦;可以为“师”——为后来人答疑解惑;亦可以为“究”——为学书立论而苦读。而不论立志为何,在这里你都可以淘到你人生的第一份“修行”。