2018年本科招生信息

2018-04-03

一、招生计划

2018年学校计划招生7300人,其中校本部计划招生3900人,哈尔滨工业大学(威海)计划招生2700人,哈尔滨工业大学(深圳)计划招生700人。

二、招生类别

数字媒体艺术、社会学类、国际经济与贸易(人文社科与法学学院)、法学4个专业(类)招收文史类考生;经济管理试验班、英语、俄语、日语4个专业(类)文理兼招。其余专业(类)招收理工类考生。

三、本科学制

除建筑学、城乡规划、风景园林3个专业基本修业年限为5年外,其余招生专业基本修业年限均为4年。学校实行学年学分制。

四、专业(大类)招生

各院(系)实行专业(大类)招生后,可在学生第一学年结束至第二学年结束期间组织学生在本专业(大类)内自主选择专业(方向)。各院(系)在新生报到入学时向学生公布本院(系)招生专业(大类)内学生选择专业(方向)的相关规定。

五、转专业

第一学年结束后,在籍学生可根据国家、学校相关规定和本人兴趣,具有重新选择专业(类)的机会。

六、攻读辅修学士学位

学校为学有余力的学生拓展知识、培养能力搭建平台,鼓励学生辅修第二专业。学习成绩达到学校辅修学位申请标准的学生,可申请辅修第二个专业的学位课程,满足本科生辅修学位授予条件者,学校为其颁发辅修学士学位证书。

七、读硕、读博信息

哈工大2017年全日制硕士研究生的招生人数4700余人,博士研究生的招生人数1200余人,招生人数,居全国工科院校的前列,为在哈工大就读本科、毕业时欲继续攻读硕士、博士学位的同学提供了更多的深造机会。近年来,哈工大每年有60%左右的应届本科毕业生通过保送、考试、留学方式攻读研究生。

学校实行本研贯通、过程分流的培养模式,即被推荐免试的学生,可统筹规划其第四年级的课程和硕士课程。在硕士研究生一年级时,条件符合要求的学生可进入硕博直通学习,免试攻读博士学位。

八、宿费标准

根据公寓不同,住宿标准分别为800元/年、1200元/年。

九、国家重点一级学科

哈工大现有9个国家重点一级学科,在全国高校中名列第5,其中,工科重点一级学科有8个,工科重点一级学科数量仅少于清华大学,在全国高校中排在第2名。这9个一级学科分别是:力学、机械工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、管理科学与工程。

各高校国家重点一级学科数量

序号

高校名称

一级学科国家重点学科数量

1

清华大学

21

2

北京大学

18

3

浙江大学

14

4

复旦大学

11

5

哈尔滨工业大学

9

5

上海交通大学

9

7

中国人民大学

8

7

南京大学

8

7

中国科学技术大学

8

7

西安交通大学

8

7

北京航空航天大学

8

12

天津大学

7

12

华中科技大学

7