航天学院

2017-03-25

(网址:http://sa.hit.edu.cn)

1987年6月,经国家航天工业部批准,哈尔滨工业大学组建了我国第一个以培养高级航天专门人才和从事航天高技术研究为主的学院——航天学院。历经30年的发展建设,学院目前下设13个系、研究所(中心),建有5个一级学科,拥有400余名教职员工和3800余名在校学生,是国内学科门类最多、规模最大的航天学院。在几代师生为实现中国梦、航天梦的共同努力下,学院为中国航天事业的快速发展作出了重要贡献。

航天学院建有一支兼具学术和人格魅力的师资队伍。在9名院士、7名千人计划(含青年)入选者、19名长江学者(含青年)、9名国家杰青、10名国家优青等国家级人才带领下,航天学院创建了国家自然科学基金委创新研究群体2个、教育部创新团队4个、科技部重点领域创新团队2个、国防科技创新团队3个。形成了以新时期高级知识分子楷模马祖光院士、国际复合材料委员会世界学者奖中国首位获得者杜善义院士、全国创新争先奖状获得者曹喜滨教授、央视大型公益行动“最美教师”称号获得者马晶教授、世界最具影响力科学家榜单入选者高会军教授等为代表的高端人才汇聚的良好局面。

航天学院坚持航天精神引领、航天人典型引路,将“两弹一星”、载人航天等精神教育贯穿于教育教学改革始终,通过不断深化教学方法和考试方法改革,开设创新训练课程,推行教授上讲台、名师上讲台,开放教学、科研实验室,注重教学督导等手段,将优势科研资源应用于教学,建成了5个国家/省部级重点教学实验室(基地、中心)、“力学课程”国家级教学团队和8门国家/省部级精品课程,获国家/省部级教学成果奖18项,近五年学生科技创新获国家级和国际竞赛奖励385项。培养出一批优秀学生及团队典型:博士生韦明川荣获第十届中国青少年科技创新奖;本科生徐恺鑫荣获2016年度中国大学生自强之星提名奖;紫丁香学生微纳卫星团队开创了我国高校学子自主研发卫星的先河,荣获2015年度“小平科技创新团队”称号;航模协会在科研类全国航空航天模型锦标赛上屡创佳绩,2015年以8项一等奖排名参赛高校首位。一大批毕业生成长为航天事业的领军人物和骨干力量,航天学院兼职教授、航天英雄杨利伟在哈工大作报告时说:“哈工大在我国航天事业中发挥了重要的作用。从总指挥到工程师,40%以上的人都来自哈工大,体现了哈工大人对航天的热爱和激情。”

航天学院始终瞄准国际科学前沿,面向国家重大需求、面向国民经济主战场,主动承接国家高精尖大型科技项目,坚持自主创新和学科交叉,基础研究与工程实践并重,解决了若干航天国防领域的重大科技问题,多项技术成果为载人航天工程、探月工程提供了有力支撑,卫星技术研究所、空间光通信技术研究中心、复合材料与结构研究所先后被评为全国工人先锋号集体。自主研发的七颗卫星翱翔在太空,近十个空间有效载荷发挥着关键作用,热防护与传感器产品助力“长五”“长七”首飞成功,先进微小卫星平台技术、星地激光链路试验、快舟星箭一体化飞行器技术及应用、高轨星地双向高速激光通信系统技术先后入选中国高等学校十大科技进展,“快舟一号”“快舟二号”“吉林一号”载入国务院新闻办公室发表的《2016中国的航天》白皮书,已经启动的月球轨道超长波天文观测微卫星项目将成为世界上首个进入月球轨道、开展宇宙低频观测的卫星编队系统。近五年,获得国家科学技术奖11项,其中技术发明一等奖1项、二等奖4项,自然科学二等奖4项,科技进步二等奖2项;获批国家重大科学仪器设备开发专项2项、国家自然科学基金重大项目课题2项,获得国家自然科学基金项目154项;发表SCI论文1800余篇,其中ESI高被引文章100余篇;累计承担科研经费超过20亿元。

在与中国航天事业同向同行的进程中,航天学院办学实力取得跨越式发展。在学校“2511”学科建设计划中,力学被列为领先学科,控制科学与工程被列为优势学科群的核心学科,航空宇航科学与技术被列为特色学科群的核心学科,光学工程被列为特色学科群的主要参与学科,其中力学、控制科学与工程入选国家“双一流”建设学科名单;在教育部第四轮学科评估中,3个学科位列A类,其中控制科学与工程学科位列A+档。

步入新时代,面向新要求,航天学院以建成世界一流学院为目标,正满怀信心地踏上新的奋斗征程。