航天学院

2017-03-25

(网址:http://sa.hit.edu.cn)

1987年6月,经国家航天工业部批准,哈尔滨工业大学组建了我国第一个以培养高级航天专门人才和从事航天高技术研究为主的学院——航天学院。30年来,航天学院几代师生一直为中国梦、航天梦而不懈努力,几千名毕业生投身中国航天事业主战场,目前已发展成为拥有5个一级学科,13个系(所),400余名教职员工,3600余名在校学生的国内航天主干学科最为齐全、规模最大的航天学院。

航天学院建有一支兼具学术和人格魅力的人才队伍。在9名院士、9名千人计划(含青年)入选者、19名长江学者、20名国家杰青/优秀青年基金获得者等国家级人才率领下,航天学院创建了国家自然科学基金委创新研究群体2个、教育部创新团队4个、科技部重点领域创新团队2个、国防科技创新团队3个。形成了以新时期高级知识分子的楷模马祖光院士,飞行器结构力学和复合材料专家、国际复合材料委员会执委杜善义院士,先后主持研制并发射五颗卫星、创下国内高校研发小卫星五战五捷纪录的曹喜滨教授,国家技术发明奖一等奖获得者、2016央视大型公益行动“最美教师”称号获得者马晶教授,入选“世界最具影响力科学家”的青年骨干教师高会军教授等为代表的大师云集的良好局面。

航天学院坚持航天精神引领、航天人典型引路,将“两弹一星”、载人航天等精神教育贯穿于教育教学改革始终,通过不断深化教学方法和考试方法改革,开设创新训练课程,推行教授上讲台、名师上讲台,开放教学、科研实验室,注重教学督导等手段,将优势科研资源应用于教学,建成了国家、省部级重点教学实验室(基地、中心)5个,建设了国内高校规模最大、航天展品种类最多的航天馆,创建“力学课程”国家级教学团队,国家、省部级精品课8门,获国家、省部级教学成果奖18项。近五年学生课外科技创新获得国家和省部级奖励300余项,本科毕业生升学率一直保持在65%左右。培养出一批优秀学生及团队典型:其中“紫丁香2号”微纳卫星总师-博士生韦明川荣获2016年全国大学生年度人物提名奖;本科生徐恺鑫荣获2016年全国自强之星提名奖称号;张国青作为哈尔滨市应征入伍的唯一一名硕士研究生光荣踏上军旅生涯奔赴西藏;航模协会近年来在全国科研类航空航天模型锦标赛中摘金,荣获“全省优秀学生社团”称号……一大批毕业生成长为航天事业的领军人物和骨干力量,航天学院兼职教授、航天英雄杨利伟在哈工大作报告时说:“哈工大在我国航天事业中发挥了重要的作用。从总指挥到工程师,40%以上的人都来自哈工大,体现了哈工大人对航天的热爱和激情。”

航天学院始终瞄准国际科学前沿,面向国家重大需求、面向国民经济主战场,坚持自主创新,不断主动承接国家高、精、尖大型科技项目,争创高水平科研成果。学院抓住国家航天科技事业迅猛发展的机遇,走多学科交叉的科研道路,积极凝练科研成果;大力加强基础科研工作,培育重点和重大基础研究项目;积极开展国际学术交流、加强与航天企业合作。近5年获国家级奖12项、省部级奖54项,发表高水平论文5600余篇,科研经费累计超过20亿元,获批国家自然科学基金200余项,学院教师在星地激光通信项目、快舟一号、背景测量有效载荷等方面取得的业绩达到国内一流水平,获批国家重大科学仪器设备开发专项1项,获批国家安全重大基础研究项目2项,先进微小卫星平台技术研究、星地激光链路试验两项目入选“中国高等学校十大科技进展”,多项技术成果为载人航天工程、探月工程提供了有力支撑,空间光通信技术研究中心先后被评为全国工人先锋号集体。

航天学院与祖国航天事业发展同行,取得了跨越式发展。2012年,在教育部发布的学科排名评估结果中,航天学院力学学科位列全国第一,控制科学与工程学科位列全国第三,航空宇航科学与技术学科位列全国第四,光学工程学科位列全国第五。哈工大航天学院正意气风发地创建世界一流学院,努力为工业化、信息化和国防现代化作出新的更大贡献。