环境学院

2017-05-11

院长寄语

莘莘学子们:

风华正茂的你们正站在人生第一个重要的十字路口。我代表全体师生热烈欢迎你们加入哈尔滨工业大学环境学院!衷心期盼你们成为“哈工大环境人”!

65年以来,环境学院在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、基地建设、国际合作等方面硕果累累,在相关领域有着领先的优势和极高的声誉,具有较大的国际影响和国内顶级教学与科研条件,具备从学士、硕士、博士到博士后流动站完整的本科生和研究生培养体系,设立了1个本科专业、3个硕士点、1个博士点、1个博士后流动站。拥有1个国家重点实验室、1个国家工程研究中心、1个国家工程实验室和1个国家教学仿真实验中心以及一批省部级重点实验室;学院组建了一支以2名院士和多名长江、杰青等国家级人才的高水平师资队伍,成为我国环境保护领域高层次人才培养和高水平科学研究的重要基地和中心,为我国环境科学与工程方面重大问题的解决和国家可持续发展战略的实施提供了理论支持、技术服务和人才支撑;在环境学科群历年毕业生中有5人成为中国工程院院士。

环境保护是我国的一项基本国策,可持续发展是我国正在实施的重大战略部署。党的十八大进一步提出了推进生态文明,建设美丽中国的宏伟目标。环境学院将会一如既往地迎接我国现代化发展进程中遇到的重大需求和挑战,立足于环境学科的国际前沿和热点问题,秉承学科的传统优势,进一步加强人才培养和学科建设的步伐,不断开创先进的办学理念,深入开展国际合作研究,为我国环境保护的发展提供强有力的支撑,为世界绿色人居环境的建设贡献力量。为了创造美好生活、实现建设美丽中国的梦想,学院以培养环境保护工程技术、科学研究和管理领域的高端人才为己任,为建设成为世界一流学科而努力奋斗!

同学们,我衷心希望你们加入环境学院,预祝你们成为创造人类美好生活的社会精英,将来为祖国乃至全世界的文明与进步做出贡献。

马军教授

2017年3月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

院系特色

哈尔滨工业大学环境科学与工程学科源自于1952年我国最早建立的给排水工程专业。哈工大(合校前哈建大)于1996年成立市政环境工程学院。为进一步加强环境领域的学科建设,哈工大于2016年进一步成立了环境学院。现已成为我国相关领域高层次人才培养和科学研究的重要基地,环境科学与工程学科在国内居于领先地位,在教育部学科评估中位于全国第2名。

学院的本科生教育已形成了完整系统的教育体系,设有环境科学与环境工程本科专业,其中环境工程专业已经通过教育部的评估或认证,且在全国名列前三名。环境工程专业被国家教育部确定为“卓越工程师”计划试点专业。

目前,学院在保持学科传统优势和特色的基础上,开辟新兴学科方向,注重队伍建设,加强高层次人才培养,扩大国际交流与合作,正为建设国际一流学科和培养拔尖创新人才而努力奋斗。

学院各专业面向国家环境保护事业的重大需求,聚焦区域性和全球性环境问题,服务人类生存与发展,培养相关领域的创新型、开放式、国际化人才。

本科毕业生除在国内外知名高校攻读硕士学位外,多就业于市政工程、水处理、环境评价、生态、大气污染治理、领域的设计岗位和工程应用岗位,逐渐成长为行业领导者、杰出管理者和资深工程师。

学院已与澳大利亚新南威尔士大学、丹麦技术大学、芬兰阿尔托大学等签订了教师进修、学生联合培养等多项合作协议。已聘请国(境)外长期合作专家50余位。现已招收学位留学生30余人,分别来自加拿大、俄罗斯、意大利、印度、刚果、尼日利亚、尼泊尔等国家。

学院于2006年发起成立的“国际持久性有毒物质联合研究中心”,已拥有包括中国、美国、加拿大、日本、韩国、越南6个国家的17个分中心。近五年,学院承办了10余个国际会议。每年约有近百人次的教师和学生出国参加国际会议进行学术交流,每年邀请50余人次的国外知名学者来学院讲学。

学院设有各种类型的奖、助学金30余项,用于学生奖励和资助,以爱心饭卡、舒心车票、冬服补助、重病补助等资助方式作为国家和学校奖助学金的补充,公开承诺不让一个学生因家庭经济困难而辍学。

学院在学生日常管理方面以学生为本,从学生成长实际需求出发,力求做到落实、落细、落深。科学细致地做好学生入学、毕业工作,统筹设计工作流程,编写《校园百事通》确保学生顺利办理各项手续。科学制定入学、毕业教育方案,关键节点设计主题年级大会,引导学生尽快树立学校归属感和专业自豪感,使学生心怀感恩、素质过硬地走向社会。

在学生就业指导方面,学院形成了全员参与就业、全程服务就业、全方位保障就业的良好格局。根据本科生求职意向定位、职业指导内容,形成本科生《就业全程化指导方案》,有针对性地对各年级的学生开展规划探索启蒙、职业内容了解、求职技巧掌握、职场适应能力提升专项活动。

本专业自开始招生以来,便注重应用型人才的培养。为了适应国家对高层次人才、复合型人才和交叉型人才的需要,学院全体教师励精图治、兢兢业业,现已为国民经济发展和教育事业进步输送了不计其数的优秀人才,他们中的大多数已成为国家建设中各行各业的骨干力量,其中不乏中国工程院院士、博士生导师、国内外相关领域学术组织成员以及各高校高层业务骨干和行政人员。他们分布在祖国的大江南北,秉承着“规格严格、功夫到家”的哈工大校训,延续着努力拼搏、自强不息的市政精神,正在为伟大中国的社会主义事业奉献着自己的光和热。

环境科学与工程

专业剖析

哈尔滨工业大学环境学院的环境科学与工程类是我国首批本科生招生专业大类,拥有丰富专业人才培养经验。本专业从一个十几人的水处理研究室,发展成为国内最具影响力的水处理高级专业人才的基地之一。经过半个多世纪的发展,已从水污染防治发展到涵盖整个环境科学与工程领域、人才培养方向具有明显理工结合的特色专业。

专业特色

国家首批博士学位一级学科授权点;环境工程学科为国家重点学科,

环境科学学科为国家重点培育学科;教育部环境领域创新人才培养试验区;环境工程专业为国家特色专业、“卓越工程师”人才培养试点专业;工信部协同创新中心;黑龙江省重点专业;拥有1个国家级重点实验室,1个国家级工程研究中心,1个国家工程实验室,1个国家教学仿真实验中心,1个具有国际水准和交叉学科特色的环境生态研究院,4个省部级重点实验室及1个环保研究院(甲级环境影响评价单位)。环境工程专业已通过国家工程教育专业认证。

培养目标

环境科学与工程类具有理工结合、多学科交叉渗透的特点,并面向国家生态文明建设培养具有国际视野、能够解决我国复杂环境问题的高级技术人才与管理人才,掌握研究保护和改善环境质量的技术原理和工程方法,具备从事水污染控制及水资源保护、大气污染控制技术、废物资源化及减废技术、环境生态工程、环境生物技术、环境检测技术与应用、环境规划与管理等方向的工作能力。

师资力量

本专业师资队伍学缘、知识、年龄结构合理,专职教师共计55人,教授26人(博士生导师27人),副教授和高级高级工程师17人。形成一支由2名中国工程院院士和4位长江学者、4位国家杰青、7位教育部(跨)新世纪人才,1位中组部青年拔尖人才组成的、45岁以下博士化率100%的教师队伍。教师中6名注册环保工程师、3名注册环评工程师,50%以上教师具备工程实践经验和国外留学经历;国家自然科学基金委创新群体1个,国家优博获得者与提名奖获得者3人。

本专业多位教师在国内外重要学术团体任职,包括国务院学位委员会学科评议组成员、NSFC专家评审组成员、教育部资源环境与地球科学部委员、教育部环境工程专业指导委员会副主任、环保部环境应急专家组成员、全国工程硕士协作组副组长等职务;有30余名IWA成员及3名IWAFellows和1名英国皇家化学会会士;超过20名教授在各类专业委员会和协会中任职;近10位教授受聘国际期刊编委,在国内外环境领域具有较高的声誉。

任南琪教授/博导,中国工程院院士,长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。现为哈尔滨工业大学副校长,城市水资源与水环境国家重点实验室主任,“城市水质转化规律与保障技术”国家创新研究群体带头人。兼任国务院学位委员会学科评议组成员,教育部资源环境与地球科学部委员;国际水协会(IWA)Fellow;教育部环境工程专业指导委员会副主任委员;全国环境微生物委员会副主任委员;中国环境科学学会副理事长;中国能源学会副会长;中国土木工程学会常务理事等。主要从事环境微生物系统生物学;有机废物生物能源化理论与过程工艺学;污染物生物处理工艺、技术与设备;有毒难降解污染物源汇、转化规律与去除机制。在我国较早地提出了有机废水是重要的可再生、可利用资源的理念,革新了以污染物去除为目标导向的传统废水处理模式,是我国生物制氢技术的奠基人,在世界上首次成功完成生物制氢中试和生产规模试验,一直引领着国际生物制氢发展的技术前沿。获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,省部级奖11项,著作12部,发表论文SCI收录300余篇,国家专利28项。

祁佩时教授/博导,国家级有突出贡献中青年专家。城市水资源与水环境国家重点实验室学术委员会委员,民盟黑龙江省委副主委,政协黑龙江省委常委,黑龙江省可持续发展研究会副理事长,《环境污染与防治》杂志编委。长期从事水污染控制、污水污泥资源化和污染防治生态学研究;在制药废水处理技术、石油废水处理技术、污水生态处理技术等方面,取得了一批国际先进水平的科研成果,并将其在我国最大的几个制药废水处理工程、多个大型油田废水处理工程以及多项省级重点市政污水处理工程中应用,技术成果受到一致好评和高度认可。主持了国家“863”计划项目、国家科技支撑计划项目、国家重大水专项等18项科学研究。成果被评为“全国城市环境综合整治优秀项目”、“全国百佳环境保护工程”。授权的国家发明专利15项,出版著作7部,发表论文100余篇。

冯玉杰教授/博导,国家杰出青年科学基金获得者。城市水资源与水环境国家重点实验室副主任,美国宾夕法尼亚州立大学兼职教授。主要从事难降解有机废水处理及资源化与能源化、城市水系统中高风险环境污染物转化规律与去除机制等研究。开发出了高效、长寿命纳米电催化电极材料及电化学装备,并应用于难降解有毒有害废水预处理与深度处理中,为有毒有害废水处理做出了重要贡献。是我国最早开展了生物电化学系统(MES)研究的学者之一,在MES关键材料开发与机制研究、综合调控策略与调控技术、功能拓展与系统放大策略等方面取得了国际领先的研究成果。曾获得过国家级奖励1项,省部级一等奖3项,省部级二等奖6项。发表SCI论文120余篇,授权发明专利21项。曾获得过“黑龙江省十大杰出青年”、“黑龙江省巾帼奖章”及“黑龙江省五一奖章”等荣誉称号。

王爱杰教授/博导,长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,“万人计划”中青年科技创新领军人才入选者。国际水协会(IWA)厌氧专业管理委员会理事,IWA中国厌氧专业委员会副主任,美国微生物学会第二任驻华大使,美国俄克拉荷马州大学兼职教授,国际学术期刊J.Environ.AnalyticalToxicology执行主编,ApppedEnviron.Microbiol.编委,J.GeneTechnol.编委,EnergyEmissionControlTechnol.编委,《可持续能源》主编,《生物信息学》副主编,中国生态学会微生物生态专业委员会理事,中国微生物学会环境微生物专业委员会理事等。长期从事废水生物处理资源化研究。针对重污染行业废水处理难点问题,较早提出污染物定向生物转化和微生物过程优化调控技术思想;提出硫回收主导的废水生物脱硫脱氮技术原理与方法,构建了反硝化脱硫为核心的新型工艺系统;提出“微生物催化电解”加速难降解污染物定向还原脱毒、脱色、脱卤的技术方法,构建了新型工艺模式,突破厌氧生物处理技术的局限性。获国家级发明奖二等1项,国家级科技进步奖二等2项,省部级科技奖一、二等9项。在国际学术刊物上发表SCI收录论文100余篇,授权国家发明专利20余项,科学出版社专著3部。

田禹,1968年4月生,工学博士,教授/博士生导师。国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,中国青年科技奖、黑龙江省杰出青年科学基金获得者。担任WaterPollutionandTreatment、InternationalJournalofMembraneScienceandTechnology国际学术期刊编委和中国工程建设标准化协会工业给排水专业委员会副主任委员等学术兼职。近年主要从事城市污水及工业废水处理工艺、效能与机制、污水污泥减量化及资源化技术等方向的教学和科研工作。主持国家自然科学基金、国家水体污染控制与治理科技重大专项课题、国家863目标导向项目等多项国家及省部级项目;获黑龙江省科技发明和科技进步一、二等奖4项。近五年发表SCI论文40篇,获国家授权发明专利18项,出版社编著学术著作5部。担任2015IWAInternationalConferenceonWaterReuse大会执行主席。

课程体系

本专业学生专业知识体系构建由专业技术基础、专业课以及众多模块化选修课组成,学生需要学习污染控制微生物学、环境分析化学、环境监测、环境化学、生态学、环境学、环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理污染控制工程、环境影响评价、环境规划与管理等主干课程,根据个人兴趣选修必要的模块化选修课和创新研修课,完成大量环保工程师工程实践训练和设计训练,具有环保工程师和环境影响评价工程师执业能力。

特色课程

“污染控制微生物学”是国家资源共享课,国家精品课程;“环境学”、“环境化学”为双语课程;“环境监测”、“环境影响评价”为基于项目学习课程;“EnvironmentalTransportProcess”等9门环境领域全英文课程,“污染物进入人体途径”为创新研修课。

科研实践

环境科学与工程学科始终面向环境领域国际学术前沿和国家重大需求,坚持基础理论研究与工程技术应用并重。在污水生物处理及回用、污染物质资源化与能源化、新型污染物多尺度迁移转化与控制等方向取得了一批原创性研究成果。在污染物质生物能源转化方面,引领了国际上生物制氢研究及产业化的发展,并在生物产电方面发表学术论文数量是国际排名第二的团队,他引总数超过1500次;在持久性有毒物质研究方向上,在Environ.Sci.&Tech.发表论文22篇,是国内首个被纳入北美国家实验室质量国际认证体系的单位;在高浓度难降解有机废水处理理论与技术方面,突破了产酸发酵预处理及生物脱硫等关键技术,应用于200余项工程中,获得国家科技奖3项。2012年1月进入国际ESI(基本科学指标数据库)环境与生态领域全球前1%。近年来承担国家级科研项目260余项,获国家技术发明及科技进步二等奖6项,发表SCI收录论文850余篇,十年间他引次数2776次,主办和承办国际学术会议30余次。

国际交流

拥有斯坦福大学P.McCarty院士等荣誉教授3名;韩国总统奖获得者Jong-SkikChung等外籍合约教授,外籍博士生导师达本学科师资的12%。建成1个国家外专局和教育部“高等学校学科创新引智学术基地(国家111计划)”,先后与美国、加拿大、澳大利亚、荷兰、欧盟等著名大学和研究中心成立了"国际持久性有毒物质"、“生物能源”、“中国欧盟膜技术研发”、“中荷化学工业废水处理”6个国际联合研究中心和1个海外学术合作基地。

毕业去向

本专业毕业生就业率在95%左右,从近几年的数据上看,大约有60%升学读研,10%出国深造,15%进入科研设计单位,10%进入国家机关或事业单位。

国内深造院校:清华大学、哈尔滨工业大学

境外深造院校:澳大利亚新南威尔士大学

就业单位:毕业后可继续读研或出国深造,或在国家机关、事业单位、设计院、房地产公司、施工企业、供排水集团以及环境保护、化工、轻工、能源、医药等部门从事科研、工程设计、施工、技术开发和环境管理与规划等工作。

教育部高等学校环境科学与工程专业教学指导委员会副主任委员任南琪院士:

哈工大环境科学与工程专业在全国同类专业的人才培养质量名列前茅,相信伴随着国家生态文明战略的实施,环保高级技术人才需求旺盛,我诚挚邀请您加入我们的团队,共同发展与进步,在这片沃土上放飞您的梦想。

知名校友:任南琪、彭永臻、冯玉杰、王爱杰、田禹

学长推荐:

哈工大市政环境工程学院环境科学与工程系田禹教授(1989级毕业生):

哈工大环境科学与工程专业培养特色鲜明,师资水平和培养平台强大,当你进入环境科学与工程专业后,你会发现这里是你成长的舞台,我会时刻陪伴和见证你的成长。