人文社科与法学学院

招生专业:社会学类、经济学类(含国际经济与贸易、经济学专业)、法学类

院长寄语

青年学子朋友们:

“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列”(习近平,2016)。哈工大的人文社科与法学学院,立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,立志做大学问、做真学问,特此向你发出最诚挚的学术邀请。

人文社科与法学学院,是哈工大“双一流”工科强校之中最大的文科学术共同体,秉承“规格严格、功夫到家”的哈工大校训、邻接哈工大在世界工科群中排名第六的工程技术前沿实践,在法学、经济学、文学、艺术学等人文社科门类,为你的理想插上“跨学科”翱翔的翅膀。

脉接1920年哈尔滨的现代法科学术传承,人文社科与法学学院取得了自然辨证法、科学技术史、网络社会学、外层空间法等文科学科发展的历史成就,目前发展成囊括了经济学、法学(含社会学)、文学、艺术学四大门类、拥有“本硕博”学位各层次授权点的教学科研交叉综合机构:

• 我院拥有社会学一级学科博士点、国际经济法与社会治理(全球合规方向)二级学科博士点;
  • 我院拥有社会学、理论经济学(政治经济学、世界经济)、应用经济学(国际贸易学)、法学(国际法、民商法、刑法、法理学)4个一级学科硕士点(含相应二级点)及社会工作专业硕士点;
  • 我院拥有四年制本科、三年制双学位、两年制辅修本科授权点,包含了法学、社会学、国际经济与贸易、经济学、汉语言文学(招收外国留学生)五个本科专业和相关交叉前沿方向。

人文社科与法学学院,是哈工大国际化程度最高的学院之一,不仅拥有数百名外国留学生,还与海内外的数十所高校建立了科研合作与教学交流机制。学院下设社会学系、经济学系、法学系、中文系、心理学系、艺术教研室、艺术素质教育中心,并有8个研究机构、4个实验室、2个图书资料中心。

“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导”。哈工大文科与理工科学术前沿相伴,欢迎大家携手前行,携手进步!

院系特色

学院现有专职教师63人,教授13人,副教授29人,其中博士生导师8人,硕士生导师39人,近五年来获得国家自然科学基金和国家社会科学基金等国家级课题 20 余项、省部级课题 50 余项;发表学术论文 1000 余篇;出版专著、译著、教材 60 余部;获得科研成果奖励30余项。学院与美国、英国、德国、日本、俄罗斯等国家的知名院校和科研机构建立了学术交流与合作关系。

学院秉承哈工大悠久的办学传统、严谨的治学态度,以融合社会、经济、法律、技术学科为己任,为培养高水平专业人才不懈努力奋斗!