建筑环境与能源应用工程

2017-03-25

建筑环境与能源应用工程专业

专业剖析

建筑环境与能源应用工程专业是一门涉及国计民生的综合性学科,涵盖了环境、能源、健康等影响当代经济社会发展,人们广泛关注的重大热点问题。专业致力于解决民用、工业、医疗、交通、航天、国防等领域的室内环境问题,通过采用一系列设备及系统营造一个健康舒适的热湿环境、空气质量环境等;同时,系统研究科学合理的使用能源(传统能源、清洁能源、可再生能源),以较少的能源消耗,满足健康、工艺等对所营造环境的要求,以及由此所涉及到的相关设备及系统的运行调节、自动控制、节能控制等。

本专业着力培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有国际竞争力的创新型工程技术人才,具备建筑环境控制与能源供给系统的规划、设计、施工、安装、调试、运行管理、设备研发等方面的基础理论与专业技术知识和创新能力。

专业含有建筑环境和建筑能源两个方向,学制四年,本科学习阶段的第六学期分方向,学生自由选择。

专业优势

建筑环境与能源应用工程专业前身是供热、供燃气、通风与空调工程专业。1952年哈工大在我国率先成立供热、供燃气与通风工程五年制本科专业;1981年,首批获硕士学位授予权;1985年,首批获博士学位授予权。该专业拥有本科(学士)—硕士—博士—博士后一整套人才培养体系,所对应的学科为国家重点学科,是国内在集中供热、空调制冷、燃气输配等方面全面发展的学科,哈尔滨工业大学一直是本学科专业指导委员会的主任或副主任单位。累计培养本科生5000余人,硕士、博士研究生1000余人,国内多所重点高校本专业的创建人、学科带头人均毕业于我校。专业现共有专职教师31名,教授10人,副教授16人,讲师4人,师资博士后1人。其中博导10名;10人次取得国家注册公用设备工程师资格,20人有一年以上海外留学经历。另外,本专业与美国、丹麦、日本、俄罗斯等国家有长期良好的科研及人才培养合作。

本科毕业主要去向、国内就业单位、境外深造院校

本专业毕业生主要从事城市供热、城市燃气输配、建筑采暖通风、空调制冷、建筑节能、能源管理、城市建设市政基础设施管理等方向工作,是我国节能减排急需专业。

建筑环境与能源应用工程专业的毕业生去向可归纳为三大类:

一、直接就业,此类学生所占比例约为60%。就业范围为:国内大中城市的大专院校、设计院、合资企业、政府职能部门(公务员)、施工企业。

二、直接保送本校硕士研究生或推荐到外校攻读硕士研究生,此类学生所占比例为25%左右,根据本科前六学期成绩综合排名确定。

三、考研或出国读研,此类学生所占比例为20%,且境外读研的学生比例逐年增多,录取学校如加州大学伯克利分校、伊利诺伊州立大学香槟分校,普渡大学、代尔夫特理工大学、帝国理工学院、莫斯科建筑大学等

历年统计毕业一次就业率大于95%,用人单位在全国诸多院校同专业中优先录取我校毕业生,学生在走向社会后受到好评。 

知名校友 

李猷嘉,中国工程院院士。1956年哈工大研究生毕业,是我国第一批城市燃气供应专业研究生。曾任中国市政工程华北设计研究院副总工程师、中国土木工程学会城市燃气分科学会理事长、国际燃气联盟(IGU)理事、现任中国市政工程华北设计研究院顾问总工程师。

吴元炜,1951进入哈工大学习,1957年研究生毕业,曾任中国建筑科学研究院总工程师、副院长。主持开展城市集中供热、建筑节能、空调设备检测、标准化等方面工作;目前“吴元炜奖”是暖通空调行业的最高荣誉奖。

 

建筑学院  环境设计专业

专业剖析

环境设计专业从新中国成立至今已经走过近70年的历程,涉及专业范围从室内装饰、建筑装修、室内设计再到目前的人居环境设计。2011年教育部学科调整,环境设计为艺术门类设计学一级学科下的二级学科。本专业以培养具有良好的环境设计理论素养,掌握本专业知识与技能,了解相关专业知识的复合型设计学人才为目标,致力于培养具有城市规划的宏观概念、建筑设计的基础技能、环境设计的思维能力与创新素养的实践型设计人才。学生通过培养可达到统筹城市街区环境设计与建筑室内外环境设计及与城市街区、建筑内外环境相关的产品设计和视觉传达设计等相关知识体系的能力。环境设计与城乡规划、风景园林和建筑设计等专业共同致力于提高全社会的人居环境品质。选择环境设计专业,学生将具有多学科知识结构优势,擅长跨专业合作,具备综合解决问题的能力,适合设计行业发展与国民生活的广泛需求。

本专业不设置艺术科考试,从文史类学生中招收学生。学制四年,授艺术学学士学位。哈尔滨工业大学2016年起开展大类招生,媒体艺术专业的招生大类名称为“设计学类”。

专业优势

哈尔滨工业大学环境设计专业创办时间早、起点高,为社会培养了大量的高水平专业人才。环境设计专业是依托建筑学开设的专业,一年半的设计基础课程完全是按建筑学本科培养进行设置,为环境设计专业人才培养打下坚实的工程学基础。本专业以设计类课程为主线,以原理类课程为核心,以技术类课程为辅助,辅以拓宽知识面的建筑学院其它学科的选修课程,构成本专业完整的课程体系。专业核心课程包括:建筑设计基础1-2、建筑设计1-2、庭院设计、居住区环境设计、室内环境设计1-2、冰雪艺术创作、开放设计、环境综合设计、设计师实践、毕业设计。本科学制四年,学生在学习第一专业的基础上,可同时选择建筑学、城乡规划等其他专业作为辅修专业。

毕业生去向

环境设计专业本科毕业生就业率95%以上,其中50%有机会免试继续攻读硕士研究生,约25%的毕业生本科毕业生前往国外著名高校继续深造,选择直接就业的毕业生主要从事政府相关部门的设计管理工作,环境设计研究机构的设计与研究工作,地产开发及市场服务机构,城市开发与城市形象设计、策划、工程咨询等工作。

本科生就业单位

中国建筑设计集团、北京市建筑设计研究院、上海华东建筑集团股份有限公司、万科地产、中海地产、土人景观设计有限公司等国内一流建筑设计与开发企业及大、中城市规划管理部门。

境外深造院校

英国伦敦大学、谢菲尔德大学、美国宾夕法尼亚大学、荷兰代尔夫特理工大学、澳大利亚墨尔本大学、意大利米兰理工大学、日本千叶大学、新加坡国立大学等世界名校。

知名校友

张扬,1995级本科,中国建设科技集团运营管理部主任。

叶超,2004级本科,易兰(北京)规划设计股份有限公司二院院长。

单鹏宇,2001级本科,2005级硕士研究生,东北大学艺术学院设计系主任,硕士研究生导师。