俄语

2017-03-25

外国语学院 俄语专业

专业剖析

外语教学在理工科院校一直占有重要地位,一个大学能否与世界接轨,一个高校的毕业生能否成为世界级的科学家,都与外语教学的水平息息相关。哈尔滨工业大学作为我国首批“985工程”重点大学及“双一流”世界一流大学建设A类高校之一,历来重视俄语教学,在公共俄语教学及专业俄语教学方面拥有良好的传统与优势,如今依托学校雄厚的理工科实力同时通过自身的努力形成并确定了以科技俄语教学为特色的办学模式。

专业优势

哈工大俄语教研室成立于 1952年,是我国高等理工院校中最早建立的俄语教研室之一,也是哈工大外语系成立最早的外语教研室,由于当时的中苏关系及地理位置而驰名全国,在全国俄语教学中具有重要的地位和深远的影响。哈工大俄语教研室于1986年获得“外国语言学及应用语言学”硕士学位授予权,并于同年开始招收硕士研究生。哈工大也是在全国理工科院校中最早具有俄语硕士学位授予权的院校。从1989年开始,哈工大俄语教研室在进行公共俄语教学的同时,逐步发展俄语专业教学。1989年俄语教研室开始招收俄语专业本科生,2005年增设“俄语语言文学”硕士点,2010年增设翻译专业硕士点,2006年俄语教研室发展成为俄语系。俄语专业现有教师 16人(硕士生导师 10人), 其中教授6人,副教授9人,讲师1人。教师中有博士学位6人(其中博士后2人)。俄语专业有国家教育部高等学校大学俄语教学指导委员会委员1人、教育部高等学校大学俄语研究生考试设计组成员1人、教育部高等学校大学俄语四级考试设计组成员1人、黑龙江省俄语学会副会长1人。此外,专业常年聘请至少2名俄罗斯专家任教。

人才培养

随着中国与俄罗斯交往的日益频繁,需要越来越多的科技俄语人才,因此哈工大俄语专业自办学以来就开设了《科技俄语阅读》课,我校俄语专业也是全国高校中唯一一个系统地开设《科技俄语阅读》课程的专业,该课程为黑龙江省精品课程。从2008年开始,哈工大俄语系作为小语种专业提前招收单独考试学生(目前为提前批次录取),文理兼招。与其他高校小语种招生有所不同的是,哈工大俄语专业所招收的理科考生,入学后实行俄语-飞行器设计与工程主辅修学位(2+3学习年限)培养,并选拔部分优秀学生赴莫斯科鲍曼国立技术大学、萨马拉国家研究型大学(原萨马拉航空航天大学)等俄罗斯高校学习航天领域相关理工科专业,可获得哈工大文学学士学位、工学学士学位(辅修)和俄罗斯高校的工学学士学位。获得主辅修学士学位的毕业生是真正的既懂俄语又懂技术的紧缺型人才。

毕业生去向

教育领域、企事业单位、航空航天领域科研院所。

境外深造院校

莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、萨马拉国家研究型大学等俄罗斯高校。

本科生就业单位

哈工大俄语专业本科毕业生遍布祖国大江南北,在深圳、北京、大连、上海、武汉、天津、西安、杭州、广州等地工作,他们一部分就业于公司企业,如深圳华为技术有限公司、深圳中兴通讯股份有限公司、中国技术进出口总公司等;一部分考取公务员,如上海海关、中国民用航空局、国家安全部等;一部分到航空、航天系统的科研院所工作。哈工大俄语专业的毕业生由于基础知识扎实、知识面广博、科技俄语特色鲜明而受到用人单位的好评。还有一部分本科毕业生选择继续学习深造,或免试攻读研究生,或考取北京外国语大学、南京大学、哈工大、外交学院、中国人民大学、上海外国语大学、解放军外国语学院、吉林大学等高校攻读硕士学位。

知名校友:

林睿琦 1989级俄语本科,深圳华为技术有限公司高级副总裁。

学长寄语:

张志辉,1995级俄语,中国航天科工集团第四研究院,国际合作部处长:作为一名工大人,你会终身骄傲!作为一名航天人,你会为祖国的航天发展成就无比自豪!

刘丹,1997级俄语,山东昌泰石油科技股份有限公司,国际销售经理:知识的储备主要在中学和大学的十年间完成的,日后的工作更多是实践,技能专业(外语,法律等专业)更是如此,今后没有时间和精力集中学习。在校学习的每一分钟都是通向未来的基石!

卢兆勇, 1997级俄语,航天一院十九所,副处长:设定一个目标,然后一步一步朝目标努力,保证自己有足够的自信和能力面对明天、邂逅美好!

卫凌超,2002级俄语,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司,行业运营:母校和恩师们给予我的不仅是专业知识,更多的是步入社会思考和做事方式以及风格的积累和沉淀;无论何时走到哪里,永远都记得自己是工大人。

赵晓庆,2002级俄语,黑龙江省科学院高技术研究院俄语翻译:走过的每一段路,遇到的每个人,都是最精彩的回忆,任何时候都不要轻言放弃,不忘初心,方得始终,加油。

许鑫,2003级俄语,人民银行哈尔滨中心支行科长:感谢母校、恩师将“规格严格、功夫到家”烙印在每个哈工大学子心中,化作图腾,时刻以此提醒自己,治学、工作、生活,才能真有所得。人生的任何一个阶段都没有捷径,唯有踏踏实实做好事,才能助你实现诗和远方。

马兴彬,2003级俄语,深圳经纶纵横投资管理有限公司,风控总监:不忘初心,砥砺奋进。知行合一,止于至善。

刘晓川,2003级俄语,东莞市江越贸易有限公司总经理:愿你以梦为马,不负韶华!拼尽全力,无畏前行!

马洪超,2003级俄语,黑龙江省标准化研究院:匆匆流淌的青春岁月,永恒不变的工大情怀。珍惜在工大的每一天,做好当下的每件事,终有一天面朝大海,春暖花开!

刘溪,2005级俄语,北京师范大学外文学院俄文系教师:学好外语没有捷径,欲得真学问,须下苦功夫。时光匆匆,芳华易逝,莫让青春的岁月留遗憾。

张月,2008级俄语-飞行器设计与工程,中国航天科工二院二部,制导控系

统工程师:哈工大是一片沃土,愿学弟学妹们在这片土地上生根发芽,实现自我,成就美好人生。

刘颖,2008级俄语-飞行器设计与工程,中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究院研发工程师:哈工大教会你的不仅仅是书本上的知识,更是做人的道理、为人的方式、生活的态度。哈工大,是一艘渡船,将你从人生的这端渡到梦想的那端。珍惜学生时光,充实校园生活,你会感谢当年践行校训“规格严格功夫到家”的你!

池骋,2008级俄语-飞行器设计与工程,中国航天科技集团有限公司第五研究院西安分院,项目主管:有人说,大学就像泡菜坛子,无论你是白菜还是萝卜,在经历过大学的熏陶之后都会带有某种共同的特质。作为一名工大人,无论你的出身如何,在从大学迈向社会之后都会比别人多一分自信与坚强,也都会比别人多一份成功的可能。

华盾,2008级俄语—飞行器设计与工程,俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所博士研究生:上学时曾因“哈工大”而自喜,毕了业却不敢轻提。走出工大才愈加理解什么是“致知”与“格物”,什么是“诚意”与“正心”。在工大受的教、遭的罪、算的错,竟日久弥新。  

朱佩文,2008级俄语-飞行器设计与工程,中国航天科技集团有限公司第五研究院五O八研究所,国际交流与合作项目主管:工大是一方沃土,可以给我们带来无限的机会与可能,珍惜工大的资源,扎实专业,锻炼综合素养,多挑战,多见识,自信自强。希望大家可以在神圣的校园里修学储能,先博后渊,以梦为马,不负韶华!

马轶伦,2008级俄语,北京外国语大学俄语学院博士研究生:倚靠哈尔滨这座富有浓厚俄罗斯情结的城市,更凝结着几代工大俄语人的热情与努力,工大俄语系为我们提供了专注严谨的学术环境,丰富的实践交流机会以及亦师亦友的师生关系。这样一个环境对于成长中的少年实在难得,也让我们受益一生。回忆起在工大的六年,总觉得那个时候学得还不够,总觉得还有好多遗憾。希望学弟学妹以及未来有意报考工大俄语的同学们都能抓住机遇,勇敢自信地迎接挑战!

马婧,2008级俄语-飞行器设计与工程,中国航天科技集团第十二研究院,科技情报分析员:工大是一方沃土,朴实无华却桃李格外芬芳,每一粒种子在这里都被包容,被照耀,被辛勤灌溉。在工大扎扎实实生根,努力汲取养分,不论走到哪里都能开出属于自己不一样的花朵。

   苑艺,2009级俄语-飞行器设计与工程,航天五院:                            在知识的海洋里磨炼功夫,规格严格助力航天梦、助推中国梦!步入社会以后最怀念的就是工大时光,每一天都有知识可以汲取,每一天都有挚友可以相伴,每一天都是美好的青春年华。愿你们珍惜在工大的每一天,享受青春,学有所成。少年振衣,可作千里风幡;少年瞬目,亦是万古清流。

张骁,2009级俄语-飞行器设计与工程,新华社记者:不忘初心,为梦想砥砺扬帆远航;牢记使命,为中华复兴拼搏进取!

齐玉祥,2010级俄语,中信建投证券股份有限公司,投资银行部高级经理:四年光阴,如梦如梭,时间纵使模糊了记忆,但从未模糊工大人的自豪感。

胡玉蓉,2010级俄语-飞行器设计与工程,中兴通讯有限公司,技术交付工程师:感谢母校哈工大提供的机会,让我们可以发掘自己未知的潜力,探寻可能的未来。走到哪里,都为工大学子的身份感到骄傲和自豪。

胡石盟,2010级俄语-飞行器设计与工程,国务院发展研究中心:大学时光是青年时代最重要也是最宝贵的时光,能在这片规格严格功夫到家的沃土中成长、历练、收获是我最大的幸运,愿师弟师妹们能够把握机遇,珍惜时光,在工大美丽的校园化茧成蝶,升华绽放。

陈书敏,2011级俄语-飞行器设计与工程,西北工业大学自动化学院飞行控制系研究生:曾经畏惧哈工大遥远、哈尔滨严寒,离开之后才发现深深的眷恋。如今,无论走向何方,俄语都是我的名片,哈工大承载了我的成长,此生不敢忘规格严格的哈工大气质,不愿忘暖人心怀的哈工大温情。希望我们努力做到功夫到家,看五湖四海,哈工大人多娇!

胡玉东,2011级俄语—飞行器设计与工程,萨马拉大学火箭与空间技术学院深造:工大汇集了最优秀的老师和最优秀的同学,珍惜与这些最优秀的人相处的每一分每一秒,这段时光将是你最宝贵的财富。

张艺,2011级俄语,京东方科技集团股份有限公司海外项目专员:六年工大,镌刻质朴的“规格严格,功夫到家”于行,始终保持好奇心,好好学习、努力工作、玩命生活。

李姗,2011级俄语,中国航天科技集团有限公司第六研究院西安航天发动机有限公司翻译:感谢母校,感恩老师,工大为我们提供了良好的成长平台,少遇良师,中有益友。无论走到哪里,我们都是工大的一份子,抹不去工大带给我们的烙印。

徐阳,2011级俄语-飞行器设计与工程,莫斯科鲍曼国立技术大学深造:越努力越幸运,感谢母校培养,同时也祝学弟学妹们早日实现理想,活出精彩人生!

李寿鹏,2011级俄语-飞行器设计与工程,哈工大航天学院航空宇航科学与技术学科,博士在读:不辜负美好的时光,不辜负盛名的哈工大,勇敢寻找最好的自己!

李山,2012级俄语,吉林大学深造:规格严格,功夫到家,这里有敬业的老师,良好的学习氛围,离开工大一年多了,很怀念每天学习的纯粹的日子,在这个浮躁的社会里,工大是一片学习的净土,学弟学妹们,工大欢迎你们!

李聪,2012级俄语-飞行器设计与工程,保送哈工大俄语系读研:把握好大学这个承上启下的时期,好好生活,将来的你会无比感激现在的付出.Уверенно следуй за своими мечтами, живи жизнью , которой тебе хочется жить.

弋云鹏,2012级俄语-飞行器设计与工程,北京航空航天大学飞行器设计专业研究生:离开了工大,才发现最爱还是工大。“规格严格,功夫到家”,愿你我都能成为如校训一般朴实而有力的人!

李冬雪,2012级俄语-飞行器设计与工程,莫斯科鲍曼国立技术大学深造:脚踏实地,活在当下。