建筑学院

2017-03-25

(网址: jzxy.hit.edu.cn)

招生专业

建筑学专业

城乡规划类(包含城乡规划、风景园林、环境设计三个专业)

院长寄语

哈尔滨工业大学建筑学科是全国最早兴办的土木建筑学科之一,在国内享有较高声誉。学院师资队伍雄厚,拥有全国工程勘察设计大师、长江学者特聘教授、讲座教授等杰出人才。我院培养的学生在国际设计界表现活跃并享誉盛名,在各类国际设计竞赛中名列前茅,毕业生被美国麻省理工学院、哈佛大学、加州大学伯克利分校等世界知名大学录取。加入建筑学院,你将拥有优越的学习资源和环境;你将感受到优秀教师追求卓越和陪伴式的教学模式;你将能感悟人居环境科学的独特魅力,感受城市环境设计人的责任和自豪感。在这里,你将追寻老一代建筑人执着与严谨的求知精神,探索创新,孜孜求学,开拓国际视野,在你热爱的事业中获得发展的机遇。学院全体教职员工热忱欢迎你的加入,并陪伴你度过最难忘、最有意义的时光!

 

梅洪元  教授

2017年3月

历史沿革

 哈尔滨工业大学建筑学科是我国最早建立的土木建筑学科之一。历经九十载风雨砥砺,走过了几个重要的发展阶段。

1920-1922年      中东铁路哈尔滨中俄工业学校铁路建筑科

1922-1928年      哈尔滨中俄工业大学铁路建筑系

1928-1959年      哈尔滨工业大学土木工程系

1959-1978年      哈尔滨建筑工程学院建筑工程系

1978-1994年      哈尔滨建筑工程学院建筑系

1994-1999年      哈尔滨建筑大学建筑系

1999-2000年      哈尔滨建筑大学建筑学院

2000至今       哈尔滨工业大学建筑学院

目前,学院是国内同类院校中专业设置最齐全的专业教学与科研机构之一,具有广泛的学术影响力。近年来,学院以寒地人居环境研究为特色,在人才培养、科学研究与国际合作等方面特色鲜明,取得了显著成就。

 

学院特色

建筑学院始终跻身国际建筑教育的先锋行列,与清华大学等八所国内著名院校齐名,共同为我国建筑教育事业做出巨大贡献。学院秉持严谨治学、精于耕耘的文化精神,打造了一支朴实敬业、有特色、有能力、肯奉献的优秀教师团队。在新的发展阶段,学院继承发扬“规格严格,功夫到家”的教育理念,积极开展教学改革,探索拔尖人才培养模式,锐意进取,致力于培养面向国际化的卓越人才。学院坚持教学改革探索与实践,实施“两院一体化”办学,人才培养模式取得显著效果,2014年获国家级教学成果二等奖;毕业生被哈佛大学、麻省理工大学等世界名校录取,人才培养质量受到用人单位和业界的广泛赞誉。

与此同时,面向国家重大需求,占领人居环境研究高地,在建筑设计、建筑技术、建筑历史与理论、城市规划与城市设计、环境艺术设计等诸多方向上取得丰硕的科研成果,形成学术特色。建筑学院延续建校之初国际化办学的历史特色,开展广泛的学术交流,与世界各国及香港、台湾地区的世界一流大学建筑学院及学术研究机构、设计机构形成密切的合作和友好往来。

建筑学院设建筑学和城乡规划学(包含城乡规划、风景园林和环境设计专业方向)两个本科大类专业。其中,建筑学专业与城乡规划专业均以优秀级通过全国本科专业教育评估。设建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科和博士学位授权点、博士后科研流动站,建筑学专业及城乡规划专业是省部重点专业,建筑学专业2010年被评为教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业。

学院师资力量雄厚,现有教职员工139人,其中专任教师113人,教授28人,副教授60人,讲师22人,助理研究员3人;博士生导师34人,硕士生导师87人。教师团队年龄结构合理,学缘结构广泛,并拥有共享院士1人、全国工程勘察设计大师1人、“千人计划”入选者1人、长江学者特聘教授1人、讲座教授1人、新世纪优秀人才2人。

学院现有2个国际联合科研机构、1个国家级实验教学示范中心、1个国家级建筑虚拟仿真实验教学中心、1个国家级工程实践教育中心、3个黑龙江省重点实验室以及占地面积一万余平方米的寒地建筑科学实验大楼,借助学校“211工程”与“985工程”的资金支持,打造一批具有高水准的科研平台;同时拥有甲级资质建筑设计研究院和城市规划设计研究院等教学科研实践基地,为学院科研工作和教学工作的开展提供坚实的技术保障。

“两院一体化”的办学模式

“两院一体化”的办学模式,即哈尔滨工业大学建筑学院与建筑设计研究院互为依托,整合优势资源。建筑设计研究院在设计课程实践、科研成果转化、师资培养、教学经费投入等方面为建筑学院提供了平台和支持。同时,职业建筑师走进本科生课堂,以职业知识和经验完善学生的知识结构,培养学生综合解决问题的能力,为学生的职业生涯打下良好的基础。

国际化、开放式的办学理念

建筑学科始于1920年的中东铁路哈尔滨中俄工业学校铁路建筑科,当时任课教师多为俄籍建筑师和工程师,在1937年至1945年又受到日本建筑教育体系的影响,因此在建校之初就具有鲜明的国际化传统。在今天,伴随着全球化教育趋势的要求,建筑学院承接历史传统,制订了国际化教育的发展战略。经过多年国际化交流与合作的持续探索,整合教育资源,构筑了系统的国际化办学体系,营造了开放互动和知识共享的创新型专业教学模式,形成了多层次的国际化运作机制。学院聘请美国麻省理工学院教授为学院首席学术顾问,与海外高水平学者共建课程,建立院际教学科研合作计划。在英国谢菲尔德大学设立海外学术基地,与加州大学伯克利分校、荷兰代尔夫特理工大学合作建设联合研究中心,近五年选送20余名骨干教师赴基地和中心访问研究与联合教学,学习国际前沿的专业教育理念、课程体系和教学方法,提高国际化教学水平。陆续与40多个国家和地区的知名院校签约,建立了多层次的国际化联合培养。积极推进联合培养、CSC优秀本科生国际交流、港澳台优秀本科生交流等项目,实行互授学位、学分互认,为学生提供更多国际交流学习的机会。学院成立了学生国际交流协会等组织,营造学院国际化交流氛围,提升学生国际化能力。

多元化、个体化的人才培养项目

学院坚持以学生为中心,探索拔尖人才选拔与培养机制,同时提供多种弹性菜单的人才培养项目。

“4+n”学年制改革项目  在传统的5年制本科建筑学学士(建筑学专业)或工学学士(城乡规划专业)的基础之上,将原有本科教育和研究生教育进行充分优化与整合,开展“4+n”学年制改革项目。在建筑学和城乡规划专业选拔部分本科生进入“4+2”学年制建筑学硕士或工学硕士,在四年级的学习后直接进入研究生学习阶段;并在此基础上延伸“4+3”学年制,即由学院提供海外院校,学生学习后可获得本校及海外双硕士学位。

“1+3+1”海外双学位培养项目  应对国际化教育的发展趋势,设置“1+3+1”海外双学位培养,即第1年在本校学习,第2~4年在海外院校学习,第5年回本校学习,通过联合培养,可获得本校及海外院校的双学位项目。目前,参加“1+3+1”项目的海外院校包括意大利都灵理工大学、爱尔兰都柏林大学等国际知名学府。

专业设置

建筑学专业(咨询电话:0451-86281096)

始建于1920年,由中俄联合创建,是我国最早的土木建筑学科之一,与清华大学建筑系等并称为国内最具影响力的建筑“老八校”,连续四次以优秀级通过全国建筑学专业教育评估。建筑学与人类栖居环境密切相关,横跨工程技术与人文艺术,涉及理、工、文、艺诸多领域,研究、设计及建造建筑与环境,被誉为人居环境设计领域的龙头专业。专业以建筑设计系列课程为主干,辅以理论类与技术类课程,以及若干实践性教学环节,培养具备建筑设计核心能力,具有综合素质、创新能力和国际视野的未来建筑师。本专业人才社会需求大,就业面宽广,学生毕业后可任职于设计机构、地产企业、国家机关、高等学校、科研单位等从事设计、管理、教学、研究等工作。

 

城乡规划专业大类

创建于1958年,是我国最早设立的城乡规划研究方向。首批通过国家城市规划专业教育评估的五所院校之一。连续四次以优秀级通过全国城市规划专业教育评估。城乡规划专业依托高水平、强交叉的科研与教学平台,依托校内外跨地域、跨国际联合培养实践基地,培养具备厚基础、宽口径、强创新的工程实践能力;具备使命感、团队意识、良好沟通能力、国际化视野等综合素质;从事城乡规划、风景园林与环境在设计咨询、管理、开发以及教学等领域的复合型卓越人才。毕业生就业口径宽、范围广,主要方向包括城乡规划与建设管理部门;城乡规划设计及研究机构;风景园林规划与设计机构;城市开发及市场服务机构;大型企业决策研究、项目策划、工程咨询等部门;高等学校及其他相关单位等。城乡规划专业设城乡规划(五年制)、风景园林(五年制)、环境设计(四年制)三个专业。

城乡规划大类专业中,部分核心课程和选修课程可共享,学生在学习第一专业的基础上,可同时选择其它专业作为辅修专业。