生物科学类

2017-03-25

生物技术专业(咨询电话:0451-86416944、86403827)

本专业为黑龙江省本科重点专业,学生可在生物学和生物医学工程学科选择攻读硕士和博士学位。人才培养面向生命科学高端基础专业人才。

本专业优秀毕业学生可推荐免试攻读硕士或博士学位。毕业生可在科研机构或高等学校从事科学研究或教育教学工作,亦可在工业、医药、食品、农、林、牧、环保及空间生命科学等行业从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

生物工程专业(咨询电话:0451-86416944、86403827)

本专业立足于培养生物工程设计、生物工程产品研发及相关教学和管理方面所需要的高级技术人才。学生可在生物学和生物医学工程学科选择攻读硕士和博士学位。

本专业优秀毕业学生可推荐免试攻读硕士或博士学位。毕业生可在科研院所或高等院校从事科学研究、管理和教学工作,能在工业、农业、医药、食品、环保及空间生命科学等行业从事相关产品的科研开发、应用研究及生产管理等方面的工作。

专业剖析:生物类相关学科相比较于工科学科发展属于新兴学科,是人类从更高层次利用自然、改变自然,真正实现造福人类的前沿学科。目前,生命科学类专业所培养的毕业生具有的能力,可以无缝嫁接到工业、农业的各个领域和项目当中,对于国家实现高端装备制造业振兴和高科技农业发展有着不可替代的意义;同时,生物(生命)工程已经逐渐从阳春白雪的科学研究逐步发展成为一个新兴的朝阳产业,近些年来,对于重大疾病的机理及治疗方案研究,生物制品的研制与优化不仅改变着人们的生活,也让身患疾病的人群看到了新的希望。

培养目标:本专业致力于培养自然科学基础坚实,学科知识面广,综合素质优秀,系统掌握现代生物学基本理论与实验技能,较强的计算机应用和外语能力,并受到一定科研创新能力的培养和训练,自身可持续发展能力强的高层次人才。

课程体系:生物技术专业课程体系:植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、分子生物学、细胞生物学、发育生物学、生物统计、实验室安全、基因工程、蛋白质工程与技术、细胞工程、酶工程、微生物发酵工程及生物技术系列课程。

生物工程专业课程体系:植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、分子生物学、生物统计、实验室安全、生物工程单元操作原理、化工原理实验、工程制图基础、基因工程、细胞工程、酶工程、微生物发酵工程、生物物质分离工程、环境生态工程、生物工程生产工艺设计、蛋白质工程与技术、环境生物技术特色课程。

国际交流:生命科学与技术学院为适应国际高等教育的新形势,积极配合学校开展国际化办学,参与我校与滑铁卢大学、法国里尔大学的本科教育国际合作项目。一些优秀的本科生被选送到这些学校进行联合培养,通过此项国际合作项目可以增加学生对西方社会的文化、习俗及高度发达的市场经济和发达的科学技术接触的机会,为培养国际化人才提供了平台。此外,参加与韩国、香港及台湾多所大学的本科生联合培养项目,与美国知名高校建立了硕-博联合培养的校际联盟。

学院开展接收国际生的长期和短期学习项目,如英国、马来西亚、伊朗、肯尼亚、泰国等国家学生来我院进行本科和研究生的学习。

学院拥有两名来自欧洲本土的外籍教授,还与北美、西欧以及南亚多所世界著名高校签署学术交流和学生互换协议,并可结合国家优秀人才培养项目出国学习。

毕业去向:学院绝大部分本科生都能顺利进入硕士阶段学习。硕士研究生毕业后,利用学院教师国际化程度高的优势,有相当数量的学生选择留学英国、美国、瑞典,德国,日本,韩国等相关学科水平较高的国家,也有部分学生选择中科院、清华大学、北京大学、中科大、复旦大学等高等科研院所继续深造。除此而外,毕业生去向单位中也不乏部分国内外研究院所和生物制品生产厂家(如大型制药厂的研发机构、乳制品厂、生物制品公司、酒类制造企业等),近五年学院毕业生就业率均稳定在90%以上。

国内深造院校:清华、北大、中科院、复旦、上交大、哈工大等

境外深造院校:哈佛大学、美国麻省理工学院、芝加哥大学,英国帝国理工,加拿大滑铁卢大学,香港大学等

就业单位:华大基因、P&G、博奥