计算机类

2017-03-25

计算机科学与技术专业

本专业拥有雄厚的教学资源,其中:国家级教学名师1人、省级教学名师4人、国家级优秀教学团队1个、国家级精品课程4门、国家级精品资源共享课建设课程4门、国家级精品在线开放课程7门、国家级实验教学示范中心1个。近年来,获得国家级教学成果奖2项、省部级教学成果8项。专业教学水平多年来持续位列评师网“计算机专业教学满意度十大院校榜”榜首;2014年位列中国科学评价研究中心、中国科教评价网和中国教育质量评价中心发布的“2014-2015年中国计算机类专业大学竞争力排行榜”第3位。本专业重视本科生的培养工作,为本科生制定了与国际接轨的培养方案和课程体系,成立了以知名教授为核心的课程组和课程群,每年邀请多位国外知名教授为本科生授课。

本专业主干课程有:集合论与图论、近世代数、数理逻辑、高级语言程序设计、数据结构与算法、计算机系统、软件构造、算法设计与分析、编译原理、数字逻辑设计、计算机网络、计算机组织与体系结构、软件工程、数据库系统等。

本专业培养的学生专业基础扎实、功夫过硬,广受企业欢迎。主要签约单位包括:微软、IBM、百度、腾讯、阿里巴巴、华为、中央办公厅、外交部、国家安全部、中科院、航天科工集团、航天科技集团等,签约学生中最高年薪达50万元。

信息安全专业

在网络强国战略的大背景下,信息化系统已成为国家关键基础设施,政府、金融、通信等国家重要部门需要大量高层次信息安全专门人才。2015年“网络空间安全”国家一级学科正式获批,网络安全已成为国家安全的重要组成部分。提升国家网络空间安全整体实力的迫切需求,为哈工大信息安全专业发展创造了重要机遇。哈工大信息安全专业于2002年经教育部批准成立,是国内较早的信息安全专业之一。本专业所依托的计算机学院和信息内容安全技术国家工程实验室,在网络与信息安全、信息内容安全、信息隐藏等方面具有雄厚的研究实力,先后获得国家科技进步一、二等奖3项、国家部委科技进步奖4项,获得全国大学生信息安全竞赛一、二等奖8项,第八届全国网络安全大赛一等奖。

本专业着力培养满足未来信息社会发展需求的高层次信息安全专业技术人才。毕业生深受科研院所、企事业单位和行政管理部门的好评,建专业以来本科毕业生一次就业率保持100%。

本专业主干课程有:信息安全数学基础、信息论、信息安全概论、密码学基础、数据结构与算法、操作系统、软件工程、计算机组织与体系结构、计算机网络、计算机系统安全、网络安全、软件安全、信息内容安全等。

生物信息学专业

本专业于2002年由教育部批准建立,是国际上首个生物信息学专业。目前,美国一流大学已经建立了50余个生物信息学专业和80余个生物信息学博士点。

本专业依托哈工大计算机科学与技术学院建立,拥有计算机学院的优质教学资源与师资资源,其中:生物信息学专业教师15人,多数具有北美一流大学留学经历,其开设的生物信息学专业课程具有国际水平,深受学生欢迎。

本专业的课程体系包括:计算机科学、生命科学、生物信息学知识。通过4年系统学习,学生将具有解决二十一世纪人类生存和发展在环境、能源、医疗、健康等领域所面临的重大挑战的能力。

本专业与哈佛大学、斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、杜克大学、多伦多大学、约翰霍普金斯大学、密歇根州立大学、印第安纳大学、香港大学等开展了深入的学术和人才培养合作,人才培养质量得到国内外一流研究机构的高度认可,就业渠道广泛,成为IT领域、健康医疗领域抢手的人才。

 

物联网工程专业

物联网工程专业是教育部2011年批准建设的战略新兴专业。哈工大计算机学院在软件工程专业培养体系基础上,结合计算机学科和软件工程学科优势,制定了高水平的培养体系,使学生掌握自然科学、人文社会科学和计算机科学的基础知识,掌握物联网工程专业的基础理论及应用知识,具备运用现代工程化方法、技术和工具从事物联网工程的系统分析、设计、开发、管理和服务工作的能力,具备物联网工程实践和管理的初步经验,并最终成为具有国际竞争力的物联网产业高级人才的潜力。

数据科学与大数据技术

数据科学与大数据技术专业是教育部2017年新批准建设的新兴专业。数据是国家基础性战略资源,随着我国信息化建设的突飞猛进,各行各业产生和存储了海量数据,对数据进行处理、分析、挖掘的需求愈发强烈。本专业力求培养在教育、研究、工业、政务、社会服务等领域,能够引领社会发展的未来领军型“数据科学家”与“大数据计算系统架构师”,培养的毕业生能够掌握如形式化、模型化、自动化等包括抽象思维与逻辑思维在内的数据科学思维能力,能够将现实数据密集型问题抽象为数据计算模型、设计算法求解并设计数据密集型计算系统实现;能够运用统计学、大数据算法设计与分析相关的知识,并针对复杂的数据密集型工程问题,设计求解相算法,并能针对数据密集型工程的要求,正确地分析算法结果的正确性和算法的复杂性。

软件工程专业

本专业在2002年获得教育部批准建立,根据国际权威的软件工程知识体系SWEBOK,结合哈工大的人才培养目标,制定了国际化、工业化的培养体系,使学生德、智、体、美全面发展,掌握自然科学、人文社会科学和计算机科学的基础知识,通晓软件工程专业基础理论及应用知识,具备计算机思维及运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件工程领域的系统分析、设计、开发、管理和服务工作的能力,最终成为能适应技术进步和社会需求变化的、具有国际竞争力的软件产业高级人才。

本专业涵盖了服务科学与企业信息化、网络通信与信息安全、多媒体与信息处理、嵌入式系统与软件四个方向,学生可自由选择感兴趣的方向,并可跨方向选课,培养T型软件研发人才。