设计学类

2017-03-25

数字媒体艺术专业

 (咨询电话:0451-86414608)

数字媒体艺术专业依托于2007年获批教育部第一批高等学校特色专业建设点(动漫方向);2006年与计算机学科联合申报获批数字媒体技术与艺术二级学科博士点; 2007年5月首批加入中国新媒体产业联盟并与中国教育电视台合作成立“新媒体影像制作基地”,同年获批为黑龙江省实验教学示范中心;2011年首批获得设计学一级学科硕士学位授权;2011年与黑龙江省动漫基地(国家级)联合成立“数字媒体技术创新中心”;2013年批准联合组建“黑龙江省数字媒体工程技术研究中心”;2016年12月获批“互动媒体设计与装备服务创新文化部重点实验室”(东北地区首个获批单位)。培养学生具有坚实的数字媒体艺术功底和跨学科知识结构,信念执著、品德优良,拥有国际化视野、良好的科学素养和艺术修养,具有推动文化产业发展的创新创业能力,成为在数字创意设计及其相关领域发挥引领作用的复合型高端人才。

本专业课程设置包括美术与设计、交互系列、数字媒体制作、艺术理论等四个系列课程,学生毕业后可在互联网、移动通讯、电子游戏、数字影视等领域从事数字媒体产品的内容设计制作、社会教育、影像制作、策划等工作。

本专业不设置艺术术科考试,从文史类学生中招收学生。学制四年,授艺术学学士学位。哈尔滨工业大学2016年起开展大类招生,媒体艺术专业的招生大类名称为“设计学类”。

 

数字媒体技术专业

 (咨询电话:0451-86414608)

数字媒体技术专业依托于2007年获批教育部第一批高等学校特色专业建设点(动漫方向);2006年与计算机学科联合申报获批数字媒体技术与艺术二级学科博士点; 2007年5月首批加入中国新媒体产业联盟并与中国教育电视台合作成立“新媒体影像制作基地”,同年获批为黑龙江省实验教学示范中心;2011年首批获得设计学一级学科硕士学位授权;2011年与黑龙江省动漫基地(国家级)联合成立“数字媒体技术创新中心”;2013年批准联合组建“黑龙江省数字媒体工程技术研究中心”;2016年12月获批“互动媒体设计与装备服务创新文化部重点实验室”(东北地区首个获批单位)。培养学生具有坚实的数字媒体技术功底和跨学科知识结构,信念执著、品德优良,拥有国际化视野、良好的科学素养和艺术修养,具有推动文化产业发展的创新创业能力,成为在数字创意技术及其相关领域发挥引领作用的复合型高端人才。

本专业教学培养体系具有文理交叉、创意与技术融汇的特点。学生毕业后可在互联网、移动通讯、电子游戏、数字影视、数字出版等新兴媒体领域从事数字媒体技术研发、制作与软件开发等工作。

本专业从理工类学生中招收学生。学制四年,授工学学士学位。哈尔滨工业大学2016年起开展大类招生,数字媒体技术专业的招生大类名称为“设计学类”。