设计学类

2017-03-25

数字媒体艺术专业

 (咨询电话:0451-86414608)

数字媒体艺术专业依托于2007年获批教育部第一批高等学校特色专业建设点(动漫方向);2006年与计算机学科联合申报获批数字媒体技术与艺术二级学科博士点; 2007年5月首批加入中国新媒体产业联盟并与中国教育电视台合作成立“新媒体影像制作基地”,同年获批为黑龙江省实验教学示范中心;2011年首批获得设计学一级学科硕士学位授权;2011年与黑龙江省动漫基地(国家级)联合成立“数字媒体技术创新中心”;2013年批准联合组建“黑龙江省数字媒体工程技术研究中心”;2016年12月获批“互动媒体设计与装备服务创新文化部重点实验室”(东北地区首个获批单位)。培养综合艺术素养高、掌握数字媒体艺术基本理论知识与专业技能,具有国际视野、创新意识,获得系统的数字艺术创作训练,能综合运用所学知识与技能分析解决实际问题,从事数字媒体作品创作与交互设计的复合型人才。

本专业课程设置包括美术与设计、交互系列、数字媒体制作、艺术理论等四个系列课程,学生毕业后可在互联网、移动通讯、电子游戏、数字影视等领域从事数字媒体产品的内容设计制作、社会教育、影像制作、策划等工作。

本专业不设置艺术术科考试,从文史类学生中招收学生。学制四年,授艺术学学士学位。哈尔滨工业大学2016年起开展大类招生,媒体艺术专业的招生大类名称为“设计学类”。

 

数字媒体技术专业

 (咨询电话:0451-86414608)

数字媒体技术专业依托于2007年获批教育部第一批高等学校特色专业建设点(动漫方向);2006年与计算机学科联合申报获批数字媒体技术与艺术二级学科博士点; 2007年5月首批加入中国新媒体产业联盟并与中国教育电视台合作成立“新媒体影像制作基地”,同年获批为黑龙江省实验教学示范中心;2011年首批获得设计学一级学科硕士学位授权;2011年与黑龙江省动漫基地(国家级)联合成立“数字媒体技术创新中心”;2013年批准联合组建“黑龙江省数字媒体工程技术研究中心”;2016年12月获批“互动媒体设计与装备服务创新文化部重点实验室”(东北地区首个获批单位)。培养具有扎实的数字技术功底、敏锐的数字媒体洞察力、良好的科学素养和艺术修养、掌握数字技术在影视艺术领域和数字动画领域中的基本知识和技能,能够制作出兼具艺术审美和工程仿真意义的数字化动漫、影视、网络以及虚拟现实形态数字媒体产品的既懂技术又懂艺术的复合型人才。

本专业教学培养体系具有文理交叉、创意与技术融汇的特点。学生毕业后可在互联网、移动通讯、电子游戏、数字影视、数字出版等新兴媒体领域从事数字媒体技术研发、制作与软件开发等工作。

本专业从理工类学生中招收学生。学制四年,授工学学士学位。哈尔滨工业大学2016年起开展大类招生,数字媒体技术专业的招生大类名称为“设计学类”。