光电信息科学与工程

2017-03-25

光电信息科学与工程专业(咨询电话:0451-86414109)

1.专业剖析

“光电信息科学与工程专业”可追溯到物理系前“光信息科学与技术专业”。

1999年物理系成立“光电信息科学与技术专业”,2001年正式招生。2012年根据教育部新的专业名录,本专业名称修订为“光电信息科学与工程专业”,至今已形成了光学本科、硕士、博士一条线的优化培养格局。本专业的主要研究方向包括纳米光子学、量子光学与量子探测、非线性光学、光学功能材料、生物光学、微波光子学和太赫兹等。

2.专业特色

本专业为教育部高等学校特色专业、国防特色重点专业、工业和信息化部重点专业、黑龙江省重点专业。该专业以物理系的光学国家重点学科为依托,培养具有扎实的数理基础、全面的光电信息知识体系与技术,同时具有广泛的科学技术适应能力及知识更新能力的高素质创新型人才。哈工大光学是1981全国首批设立的光学硕士点和首批光学博士点。1987年被确认为国家首批光学重点学科,并连续三次通过光学国家重点学科评估。本专业坚持教学内容的基础性与先进性的有机结合,注重基础、强调创新,形成了科学的课程体系。所培养的人才既注重理学基础,又强调工程技术,理工兼备。自专业创办以来,在国内高校同类专业排名中,始终名列前茅。毕业生除推荐或考取研究生继续深造外,主要在光纤通信、光信息处理、激光与军用光子学、光电子学或相关的科学技术领域从事科学研究、教学、技术开发或管理工作。

3.培养目标

本专业着力培养适应科技进步和社会发展所需要的,具有优良的思想素质、科学素质和人文素质,具有宽厚扎实的数理基础、先进合理的光电信息专业知识、较强的工程实践和研究能力的创新型人才。通过对学生进行光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的基本训练,培养学生掌握光学技术、电子技术、信息处理技术等跨学科知识和解决工程问题的实践能力和团队合作精神,毕业生可在光电信息相关领域从事科学研究、教育教学、技术开发、工程管理等方面的工作。

4.师资力量与教学条件

我们有很多很好的知名教授。全国光学重点学科为专业发展提供了强大的师资力量保证。本专业拥有一支热爱专业、热爱教育、热爱国防的一流师资队伍,现有教师37人,其中教授21人,副教授8人,90%以上教师具有博士学位。教师队伍中有教育部新世纪优秀人才2名,省杰出青年科学基金获得者3名,有1人获黑龙江省教学名师奖。本专业非常重视师资队伍建设,近年来从国外引进教授4人,同时一批优秀的青年教师已逐渐成长为教学和科研的骨干,教师队伍呈现出良好的发展态势。

我们有很多很好的实验条件。在国防特色重点专业建设和教育部特色专业建设项目资助下,本专业的专业教学实验室在军用信息光电子学、光电信息功能材料和器件、光信息处理与传输、激光技术、光通信工程等专业发展方向上建设了包括红外光电信号检测、混合电光技术、光电信息传输处理、光镊微操控、全息光信息存储、非线性光子学、激光原理与技术、光通信技术等多个大型实验组合。在985计划支持下,建立了高水平的研究生创新实验基地,也为高水平本科生创新培养创造了条件。

我们有很多很好的交流合作基地。本专业拥有良好的实习基地和学生交流基地,目前已与加拿大滑铁卢大学、法国里尔大学、美国代顿大学等国外知名高校签订了2+2联合培养合作协议;建立了航天科工集团8358所与中科院长春光机所两个水平高、国防特色明显的实习基地;在台湾中正大学建有海外学术交流基地。近五年来,本专业和光学学科的教师承担了国家自然科学基金、国防科工委及航天预研等省部级以上科研项目近百项。光学学科是新中国建立后国内最早培养研究生的单位之一,培养了大量国防建设及基础科学研究人才,包括中国工程院院士,探月工程副总师、中国国家航天局发言人,973项目首席科学家和长江学者特聘教授多人。

 

5.能学到什么知识和技能

首先能学到非常扎实深厚的理论知识。该专业充分发挥哈工大的国防特色和航天特色,重点发展了军用信息光电子学、光电信息功能材料与器件、光信息传输与处理、纳微光电子学与器件四个基本的学术方向,在国防特色和学科发展前沿上下功夫。课程设置上注重学生数理基础的培养,形成了基础物理、理论物理、专业基础课程有机结合的理论课程体系和以电子信息、光信息和计算机技术为主线的专业课程体系。在加强物理基础教育和知识更新能力培养的同时,重视光学设计、光通信技术、微光机电一体化器件、光电检测与信号处理、半导体光电子器件等光电应用技术课程,增强理科学生的应用技术能力培养。同时,还开设了系列的学术前沿讲座,科技热点讲座,物理学史。此外,还能聆听其他专业所开设的多门人文素质和通识教育课程。在学生获得深厚理论基础和专业技术的同时,大力提高学生的综合素质。

除了深厚扎实的理论知识,还能学到实验技能和科技实践能力。我们大力建设专业实验条件,为学生的全面发展提供有力支撑。物理实验中心和光电信息专业实验室是学生科技创新活动的基地,我们积极组织教师和本科学生参加课外科技创新和科技制作活动,我们认为这是培养高素质人才的一种很好的途径。经过多年的课余科技实践活动,指导了53项科技制作项目,参加的学生人数为55人,其中有9项获得学校奖励,三项学生科技制作项目获得一等奖,三项获得二等奖和三项获得三等奖。我们感觉到通过给学生更多的学习“自由度”,培养他们的学习兴趣,鼓励“动手又动脑”的学习方法,在打好基础的同时,增强了学生综合性和设计性实验能力。物理实验中心已成全校本科生科技创新的一个重要基地。

还能学到很多的实习经验,为以后的工作打下基础。物理系光学学科和中国航天科工集团长期的天津第八三五八研究所有着长期教学和科研合作的良好背景,因此,物理系和中国航天科工集团长期的天津第八三五八研究所签订了长期实习基地协议,使物理系的光电信息科学与工程专业本科生有了稳定的优秀校外实习场所。连续多年在在天津8358所实习。从2010年开始,又建立了长春光机所实习基地。每年春季学期末,由专业教研室派副教授以上的教师带队,组织大四学生去该所实习,实习时间为两周。在实习期间,学生将听取在军用光学研究第一线工作的、有丰富实践经验的高级研究人员介绍光信息科学的在航天方面的前沿和尖端技术,参观现代化的航天光学设计与实验研究。学生在实习中开阔了视野,增长了广电信息科学与工程的应用知识,全面提高了学生的综合素质。

6.毕业后能从事什么工作

我们的学生毕业后,可以继续在本专业读研深造,可以被保送或考取到其他兄弟高校深造,可以到航天集团及中科院等院所从事工作,可以到华为、三星等著名的企业工作……。依靠国家重点学科,充分发挥学科优势以及航天特色,经过全系师生的努力,学生培养质量得到了全社会和各用人单位的高度好评。自专业创建以来,以推荐和考入方式进入北京大学、中国科技大学、复旦大学和中科院等单位的硕士和硕博连读学生就达60多人。毕业分配到航天各院所、中电各院所、华为、三星等著名光子学研究机构的学生达50余人。2011年有哈工大物理系一名光学博士毕业生被增选为中国工程院院士,年仅47岁。