软件工程

2017-03-25

 

本专业于2002 年由教育部批准建立,是国家首批示范性软件工程专业和卓越工程师计划试点专业。依据国际权威的软件工程知识体系SWEBOK,制定了体现国际化、工业化的培养体系,培养能够引领未来社会发展的卓越创新型人才。
本专业在计算机大类专业公共课(参见计算机科学与技术专业)基础上,开设了软件过程与工具、软件架构与中间件、面向服务的软件系统、服务工程与应用、移动互联网技术、数字媒体技术等系列课程,使学生通晓软件工程专业基础理论及应用知识,具备计算思维能力,能够运用先进工程化方法、技术和工具从事软件工程领域的系统分析、设计、开发、管理和服务工作,并引入商务类课程、国际化课程以及一年左右的工业实习,使学生成为具有国际竞争力的软件产业高端人才。
本专业培养的学生专业基础扎实、 工程实践能力强,有约50% 的学生继续攻读研究生或出国深造,毕业生主要就业单位包括 华为、百度、阿里、腾讯等知名互联网企业,浪潮、中国联通、国家电网等优秀国企,以及中科院计算所、软件所、信息工程研究所等国内著名科研院所;毕业生广受用人单位好评。