建筑学

2017-03-25

建筑学专业(咨询电话:0451-86281096)

专业剖析

建筑学与人类栖居环境密切相关,横跨工程技术与人文艺术,涉及理、工、文、艺诸多领域,研究、设计及建造建筑与环境,被誉为人居环境设计领域的龙头专业。专业以建筑设计系列课程为主干,辅以理论类与技术类课程,以及若干实践性教学环节,培养具备建筑设计核心能力,具有综合素质、创新能力和国际视野的未来建筑师。本专业人才社会需求大,就业面宽广,学生毕业后可任职于设计机构、地产企业、国家机关、高等学校、科研单位等从事设计、管理、教学、研究等工作。

专业特色

专业由中俄联合创建于1920年,是我国最早的土木建筑学科之一,与清华大学建筑系等并称为国内最具影响力的建筑“老八校”。专业现为省重点专业;教育部首批“卓越工程师教育培养计划”专业;连续四次以优秀级通过全国建筑学专业教育评估。1959年开始招收研究生,拥有全国首批设立的博士点和博士后流动站。学科下设建筑设计及其理论、建筑历史与理论、建筑技术科学、城市设计及其理论和室内设计及其理论五个二级学科。

专业拥有一支优秀的学科团队。以哈雄文、梅季魁、侯幼彬、郭恩章等为代表的老一代建筑教育专家奠定了哈工大建筑教育的基石;以梅洪元、康健、刘德明、孙澄等领军的新一代学术团队,实现了新时期的跨越发展。现有全国工程勘察设计大师1人、长江学者特聘教授1人、长江学者讲座教授1人、“中国建筑学会建筑教育奖”获得者2人。坚持本土化与国际化双重视野下的建筑教育,注重创新能力与工程实践能力结合;不断创新人才培养模式,建设工程实践教育基地,鼓励国际交流与交换,学生设计竞赛、社会实践等课外活动丰富多彩,人才培养效果卓著。获国家级教学成果奖1项,中国建筑教育特别奖1项,中国建筑教育奖1项,国家精品视频公开课1门,省部级教学成果奖7项,省级精品课3门。近5年,学生在国内外建筑竞赛中获奖200余项。已为我国建筑设计单位、科研院所、房地产企业及行政管理等部门培养了数千名高级专门人才,是我国最主要的建筑类高水平人才培养基地之一。

结合地域特点,形成了以“寒地建筑科学”为特色的学科发展方向。以此为核心形成了寒地地域建筑与城市设计、公共建筑设计及其理论、绿色建筑与建筑节能技术、城市与建筑物理环境、中外建筑史论与遗产保护等特色鲜明的研究方向。

坚持国际化办学的传统特色,制订了国际化教育的发展战略。经过多年国际化交流与合作的持续探索,整合教育资源,构筑了系统的国际化办学体系,营造了开放互动和知识共享的创新型专业教学模式,形成了多层次的国际化运作机制。打造多种渠道与方式的国际化教学与科研平台,本科期间学生有出国经历(包括短期项目和长期项目)的人数超过50%。

培养目标

面向国家需求和学科发展前沿,为国民经济及社会发展的国家需求和地方经济社会需求服务,培养德智体美全面发展,掌握建筑学学科扎实的专业基础知识,具有卓越的综合素质及问题解决能力,具备文化素养与社会责任感,能够在建筑工程及其相关领域从事设计、策划、管理、科学研究等方面工作的工程技术人才。

掌握扎实的自然科学基础知识、建筑学基础知识和专业知识,具有较强的人文社会科学素养和表达与沟通能力,具备良好的国际视野;能够综合考量多元因素,解决复杂的建筑设计问题;遵守职业建筑师的道德与规范,理解并履行建筑师的责任,贯彻可持续发展理念;具备自主研究和终身学习的意识与能力,有志于成长为具有卓越素质的工程领军人才与传播行业价值的社会进步推动者。

师资力量

专业现有专任教师84人;其中教授28人、副教授34人、讲师19人、师资博士后3人;其中有博士学位的教师76人,占专职教师总数90.5%;有70%的教师具有出国留学经历。专任教师队伍中,包括共享院士1人、全国工程勘察设计大师1人、“千人计划”入选者1人、长江学者特聘教授1人、长江学者讲座教授1人;包括“中国建筑学会建筑教育奖”获得者2人,黑龙江省建筑教育研究团队1个,省优秀教师1名,校教学新秀3名。

课程体系

创新性地设立了“面向国际化的建筑学专业卓越人才培养模式”,构建了交叉融合、互为补充的两大类课程体系:以建筑设计系列课程为主轴,技术线和人文线为辅的国际化核心课程体系;以全过程的项目学习为主轴,课内与课外有机结合的特色化实践训练体系。

围绕着两大体系,搭建校企联合、多层次的工程实践教育平台,建设校内外结合、高水平双师型教学平台,整合多形式、国际化合作教育资源平台;并实施一系列基于机制改革创新的人才培养质量保障举措。

该培养模式下,人才培养成果显著;先后获国家级教学成果奖二等奖1项、黑龙江省教育教学成果一等奖2项。

特色课程

国家级精品视频公开课《地域建筑的创新情结》,由以全国工程勘察设计大师梅洪元为首的教师团队组成。

黑龙江省精品课程《建筑设计基础》,是一年级基础能力构建阶段的重要课程。

黑龙江省精品课程《中外建筑史》,是重要的专业理论课程。

国际化特色课程《开放式研究型设计课程》,以教学内容开放、向海外设计院和其他相关专业开放、学生选择开放和考评方式开放为特色,以研究型设计主题贯穿整个课程环节。

“两院一体化”的教育实践课程《建筑师业务实践》,充分利用哈工大建筑学院与哈工大建筑设计研究院一体化下的资源优势,实施“进阶式”实践学习。

科研实践

拥有国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心、国家级工程实践教育中心等多个国家级基础教学平台;拥有寒地建筑科学黑龙江省重点实验室。

近五年承担国家“十二五”科技支撑计划项目、国家“十三五”重点研发课题、国家自然科学基金重点项目等纵向科研项目四十余项,项目合同经费近亿元;多项科学研究成果获黑龙江省科技奖;100余项工程实践获国家及省部级奖项,包括中国建筑设计奖金奖3项、银奖1项。

国际交流

坚持国际化办学的传统特色,与美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、西班牙、芬兰、荷兰、澳大利亚、日本、韩国11个国家及港台地区的40多所世界著名大学及建筑教育机构建立长期稳定的战略合作伙伴关系,逐步形成了联合学位、联合设计、学生交流等多层次的国际合作教学体系。

积极拓展国际化科研平台,与英国谢菲尔德大学合作建立“哈工大-英国谢菲尔德中英建筑科学海外学术合作基地”、与美国加州大学伯克利分校建立“联合可持续都市发展研究中心”、与荷兰代尔夫特理工大学建立“中荷极端气候建造科研中心”等。

国际化办学惠及广泛,有超过50%的本科生通过海外学生交换计划、国际联合设计、外教课程等获得出国交流学习的机会。

毕业去向

本科毕业生就业率100%,其中50%的本科毕业生有机会免试继续攻读博士或硕士研究生;约30%的本科毕业生前往麻省理工学院、哈佛大学等国外著名高校继续深造;约20%的本科毕业生选择直接就业,就业单位主要为一线城市大中型设计企业和地产企业等。

国内深造院校:清华大学、同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学。

境外深造院校:麻省理工学院、哈佛大学、康奈尔大学、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、英国伦敦大学学院、荷兰代尔夫特理工大学、意大利米兰理工大学、日本东京大学等世界名校。

就业单位:中国建筑设计集团、北京市建筑设计研究院、上海现代建筑设计(集团)有限公司、万科地产、中海地产等国内一流建筑企业及大、中城市规划管理部门。

权威推荐:

中国建筑学会第十二届理事会副理事长,国际建筑协会理事:周畅

哈尔滨工业大学建筑学专业具有近百年的历史,在国内本领域中具有广泛的影响力和极高的声誉。该专业培养的人才大多成为全国顶级设计企业、政府管理部门、科研机构、高等院校中的佼佼者。近年来,该专业发展较快,在人才培养、学科建设各方面佳绩频传。在哈工大建筑学专业,你将在顶级的师资团队和一流的教学环境中收获专业知识,扩展国际视野,掌握扎实本领,实现设计师的梦想。  

    

知名校友:孙一民、周畅、刘晓钟

孙一民:1981级建筑学专业,长江学者特聘教授、华南理工大学建筑学院常务副院长。

周畅:1978级建筑学专业,中国建筑学会第十二届理事会副理事长,国际建筑协会理事。

刘晓钟:1980级建筑学专业,国务院特殊津贴专家,北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师。

 

学长推荐:

中国建筑设计院建筑院院长、教授级高级建筑师、北京建筑大学研究生导师、中国青年建筑师奖获得者景泉:

我热爱我的工作,当我看到我的设计能够从土地中生长出来的时候,我就会由衷地自豪和欣慰,是母校培养了我,并在学校期间给我打下坚实的专业基础和为人居的建筑环境而奋斗的信念。建筑设计是为了人们创造更美好生活的一项工作和挑战。希望你们来哈尔滨工业大学学习。

学长寄语:

美国哥伦比亚大学建筑学硕士、美国DesXY设计事务所执行总建筑师王欣:

激情五年,建筑一生。大学五年的建筑设计学习也正是人生经历构建的开始,伴随着设计能力的提高,也渐渐磨砺出建筑师犀利敏锐的眼力,洞察世事的心力,创新渊博的智力和健硕坚韧的体力。学习建筑设计的魅力在于,可以从一个立体的维度,基于文化的传承,采用前沿的科技,用设计手法来表达对社会问题的解答。

哈尔滨工业大学建筑学硕士、荷兰贝尔拉格建筑学院硕士、MAT Office创始合伙人、荷兰注册建筑师荷兰唐康硕:

十八年前的秋天,我在这里开始了我的建筑生涯。如今,作为建筑师的我们都在各自的岗位上孜孜不倦地建设着我们工作和生活的城市,每当回想起那些青涩的时光,我都会感恩母校、怀念在建筑学院读书的日子里美好的曾经;也会自豪于当初的选择和更加坚定着今天的坚持!