院长寄语

丁香怡人,万木争荣。哈工大外国语学院的历史可追溯到1920年建校之初,长期以来承担着全校本、硕、博等各层次学生的外语教学任务,设有4个硕士点、3个本科专业和5个研究机构。目前,学院招收英语、俄语、日语3个专业的学生(文理兼招),其中理科学生可选报英语-机械设计制造及其自动化、俄语-飞行器设计与工程主辅修学位,实行交叉培养。多年来,在全院教职工的共同努力之下,学院的教学成绩斐然、科研成果丰硕、育人成效显著。当今世界正朝着经济全球化、文化多元化的方向发展,掌握外语知识和技能、掌握科学技术手段、具备国际化视野、拥有跨文化交际能力,对青年人才而言愈加重要。外国语学院始终秉承教书育人理念,为广大学子搭建广阔的发展平台,提供充足的发展机会,以适应时代和社会需求,让每一个求学梦想都能绚丽绽放。热烈欢迎莘莘学子报考哈工大外国语学院!

刘克东  教授

学院简介

外国语学院的发展历史可追溯到1920年建校之初,经过90多年的发展,目前学院拥有外国语言文学一级学科硕士点,下设外国语言学及应用语言学、英语语言文学、俄语语言文学和MTI(翻译专业硕士)4个硕士点,英语、俄语、日语3个本科专业,以及跨文化交际研究中心、加拿大研究所、俄语语言与文化研究中心、英语教育研究中心和澳大利亚研究中心5个研究机构,具有良好的教学科研氛围和条件。

学院拥有一支以中青年教师为主、结构合理、学术水平高、科研潜力大的师资队伍,现有教师146人,其中,省级教学名师2人,校级教学名师3人,校教学带头人9人;教授26人,副教授78人;具有博士学位教师45人,博士后3人;硕士生导师37人,兼职博导1人。学院教师近年来主持国家社科基金项目4项,承担省部级项目30余项,获得国家级教学成果奖1项,省部级教学科研成果奖数十项,出版著作数十部,发表论文数百篇。

学院积极开展与国内外院校间的教学、科研合作,目前已分别与美国、加拿大、澳大利亚、英国、俄罗斯、日本等国多所高校建立了密切的人才培养和学术交流联系,同时还与国内C9高校及台湾地区院校互派学生,进行交流。

多年来,学院以培养具有优秀道德品质、深厚文化底蕴、开阔国际视野、扎实语言技能的人才为目标,以培养能够适应时代发展、具有创新精神和实践能力的、全面发展的高级复合型外语人才为宗旨,为国家和社会培养了大量优秀的外语人才。