生命科学与技术学院

2017-03-25

招生专业:生物技术专业、生物工程专业

院长寄语

哈工大生命学科自1995年建立以来,经过20余年的发展,已经具备比较完整的科学研究和人才培养体系,同时装备有较为完善的师资队伍和科研支撑设备保障平台,包括:影像分析系统、质谱分析系统、核磁共振系统、蛋白结构和分子相互作用分析系统、核酸分析系统、细胞培养室、无菌室和动物房等。

基于生命科学学科对人类健康、探索自然、社会发展的重大意义和巨大影响力,作为哈工大世界一流大学和一流学科建设的重要增长点以及“十三·五”教育综合改革的先锋,2016年10月,学校决定成立哈尔滨工业大学生命科学中心(以下简称“生命中心”)。

生命中心作为学校的首个学术特区和生命学院的科学研究和人才培养的“特区”,将进行科学研究、人才培养一体的体制机制综合改革与创新。生命中心将对标国际高效运行机制,以一流科学家实验室为中心,实验室和科研辅助中心作为生命中心科学研究工作主体,争取在尽可能短的时间内组建成世界一流的基础生命科学研究机构,成为国内生命科学领域和哈工大创新成果和创新人才的摇篮。

如果你有致力于自由探索科学真理,不懈追寻生命本质的热情;如果你对自己足够自信;如果你还能被无与伦比的冰雪美景、凉爽宜人的北国夏夜吸引。我邀请你相约美丽的冰城,共聚这年轻、充满活力的哈工大生命学院/生命中心,一起感受自由科学发现之美,同心协力谱写生命科学人才培养和科学研究的新篇章。

哈工大生命科学欢迎您!

 

 

生命科学与技术学院院长:黄志伟教授

生命科学中心主任:

 

 

 

 

院系特色:

在哈工大这样一所工科强校,2014年生命学院一篇关于艾滋病毒力因子Vif的研究把生命科学带入了人们的视野,社会开始真正了解哈工大生命科学,2016年,关于基因编辑领域的研究CRISPR-Cpf1再一次让哈工大的生命科学研究走上了国际顶尖研究的前沿。

哈工大生命学院是以培养从事前沿研究和交叉学科领军人才为目标的新兴学院。学院建有生物工程研究所、微生物基因工程与微生物资源化重点实验室和生物医学工程研究中心。拥有国家地方联合工程研究中心和省重点实验室,拥有全校首批青年科学家工作室。在此基础上,2016年学校批复成立哈工大生命科学中心,作为哈工大首个学术特区,生命中心在学校授权范围内,具有相对独立的学术、人事自主权以及人才培养体系,试点进行基础科学研究、人才培养一体的体制机制综合改革与创新。

学院按生物科学类招生,下设有生物技术、生物工程2个本科专业,其中生物技术为省重点专业。拥有生物医学工程一级学科博士点,生物学一级学科硕士点和生物工程专业学位硕士授权点,其中生物医学工程是工信部新兴交叉重点学科、省重点学科和国防特色专业。学院开展本科、硕士、博士多层次人才培养,本专业优秀毕业学生可推荐免试硕士或可选择直接攻读博士学位。

学科聘请多名中国科学院院士、美国科学院院士、英国皇家生物学会院士、荷兰皇家科学院院士等在内的多位国内外学术界领军人才参与学科人才培养或开设课程,并与北美、西欧及南亚多所著名高校签署学生互换协议。学院拥有一支博士化程度高、海外留学经历丰富、创新意识强、学缘结构合理的师资队伍。学院现有教授12人,副教授17人,其中外籍全职教师2人。国家优秀青年基金获得者1人,教育部青年长江学者1人,黑龙江省杰出青年基金获得者1人,黑龙江省优秀中青年专家1人。师资队伍以近年归国留学人员为主体,多人具有在哈佛、耶鲁、宾夕法尼亚大学等一流大学和研究机构学习和工作的经历。

学院在科学研究方面成绩突出,承担国家自然科学基金、国家863、973项目、国家科技支撑计划、海外合作项目、省(市)级重点项目等60余项。每年发表SCI科研论文40余篇,2013年、2014年和2016年,我院青年教师先后在国际顶级期刊《科学》、《自然》发表科研成果,其中关于艾滋病病毒结构的研究及关于CRISPR-Cpf1基因编辑机理的相关研究在全球学术界引起轰动。

立体的“全人教育”方案:大学学习生活要将学生从“被动学习知识”的个体逐步培养成为能够“主动发现和创造知识,承担社会责任”的社会有用人才。衡量一个学生的学业是否成功,不仅在于他懂得了多少既有的知识,更重要的是他怎样面对他的不足。而后者不仅决定了学生在校期间学业成功与否,更事关他们能否把握自己离开校园后的人生。基于此,我们希望给予学生的不仅是知识,更重要的是帮助学生找出发现知识的途径,养成主动求知和勇于担当的能力和习惯。

学院将采取如下措施来实现这一目标:

(1)赋予学生自由探索的空间:通过对包括公共必修课程在内的各类课程的整合,突出生命科学类专业培养计划的特点,适当降低公共必修课总学分。

(2)一年级下半年开始为学生配备学业导师,在学科、专业和学业上进行督促和指导,让学生尽早尽快开阔视野,了解专业。

(3)依托“祖光杯”科技创新大赛,本专业学生从一年级开始便可以在名师的指导下开展小型自主项目的科学研究。得益于此项工作的开展,学院本科生已经有机会在Nature等国际顶级期刊上以第一作者身份发表研究成果。

(4)学院实验室对所有在校生深度开放,无论是一年级学生或者是高年级学生,无论是你有技术学习的愿望,或科学研究的奇思妙想,你都可以找到施展的空间。学院从2015年起,对大一新生开展为期两年的实验室轮转实习项目,使学生有机会在学院内所有实验室开展轮转学习。

(5)学院提供多种对外交流学习的平台,学生既有机会利用CSC国家公派出国留学,也有机会利用国内国际交流计划跟随老师赴国外开展短期学习和科研,还有机会利用学校学生工作处组织的短期游学计划(自费)赴耶鲁、哈佛等名校交流、参观;更有机会利用学院每年至少一次的假期社会实践项目赴京津、珠三角和长三角等经济和产业发达地区了解社会发展和产业发展现状及前景。

(6)在丰富的知识学习之余,学校和学院也会安排诸如“生命科学节”、“生命体育节”、“在哈高校学生论坛”等丰富多彩的师生互动文体项目活跃氛围,愉悦身心。

生物技术专业(咨询电话:0451-86416944、86403827)

本专业为黑龙江省本科重点专业,学生可在生物学和生物医学工程学科选择攻读硕士和博士学位。人才培养面向生命科学高端基础专业人才。

本专业优秀毕业学生可推荐免试攻读硕士或博士学位。毕业生可在科研机构或高等学校从事科学研究或教育教学工作,亦可在工业、医药、食品、农、林、牧、环保及空间生命科学等行业从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

生物工程专业(咨询电话:0451-86416944、86403827)

本专业立足于培养生物工程设计、生物工程产品研发及相关教学和管理方面所需要的高级技术人才。学生可在生物学和生物医学工程学科选择攻读硕士和博士学位。

本专业优秀毕业学生可推荐免试攻读硕士或博士学位。毕业生可在科研院所或高等院校从事科学研究、管理和教学工作,能在工业、农业、医药、食品、环保及空间生命科学等行业从事相关产品的科研开发、应用研究及生产管理等方面的工作。

专业剖析:生物类相关学科相比较于工科学科发展属于新兴学科,是人类从更高层次利用自然、改变自然,真正实现造福人类的前沿学科。目前,生命科学类专业所培养的毕业生具有的能力,可以无缝嫁接到工业、农业的各个领域和项目当中,对于国家实现高端装备制造业振兴和高科技农业发展有着不可替代的意义;同时,生物(生命)工程已经逐渐从阳春白雪的科学研究逐步发展成为一个新兴的朝阳产业,近些年来,对于重大疾病的机理及治疗方案研究,生物制品的研制与优化不仅改变着人们的生活,也让身患疾病的人群看到了新的希望。

培养目标:本专业致力于培养自然科学基础坚实,学科知识面广,综合素质优秀,系统掌握现代生物学基本理论与实验技能,较强的计算机应用和外语能力,并受到一定科研创新能力的培养和训练,自身可持续发展能力强的高层次人才。

课程体系:生物技术专业课程体系:植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、分子生物学、细胞生物学、发育生物学、生物统计、实验室安全、基因工程、蛋白质工程与技术、细胞工程、酶工程、微生物发酵工程及生物技术系列课程。

生物工程专业课程体系:植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、分子生物学、生物统计、实验室安全、生物工程单元操作原理、化工原理实验、工程制图基础、基因工程、细胞工程、酶工程、微生物发酵工程、生物物质分离工程、环境生态工程、生物工程生产工艺设计、蛋白质工程与技术、环境生物技术特色课程。

国际交流:生命科学与技术学院为适应国际高等教育的新形势,积极配合学校开展国际化办学,参与我校与滑铁卢大学、法国里尔大学的本科教育国际合作项目。一些优秀的本科生被选送到这些学校进行联合培养,通过此项国际合作项目可以增加学生对西方社会的文化、习俗及高度发达的市场经济和发达的科学技术接触的机会,为培养国际化人才提供了平台。此外,参加与韩国、香港及台湾多所大学的本科生联合培养项目,与美国知名高校建立了硕-博联合培养的校际联盟。

学院开展接收国际生的长期和短期学习项目,如英国、马来西亚、伊朗、肯尼亚、泰国等国家学生来我院进行本科和研究生的学习。

学院拥有两名来自欧洲本土的外籍教授,还与北美、西欧以及南亚多所世界著名高校签署学术交流和学生互换协议,并可结合国家优秀人才培养项目出国学习。

毕业去向:学院绝大部分本科生都能顺利进入硕士阶段学习。硕士研究生毕业后,利用学院教师国际化程度高的优势,有相当数量的学生选择留学英国、美国、瑞典,德国,日本,韩国等相关学科水平较高的国家,也有部分学生选择中科院、清华大学、北京大学、中科大、复旦大学等高等科研院所继续深造。除此而外,毕业生去向单位中也不乏部分国内外研究院所和生物制品生产厂家(如大型制药厂的研发机构、乳制品厂、生物制品公司、酒类制造企业等),近五年学院毕业生就业率均稳定在90%以上。

国内深造院校:清华、北大、中科院、复旦、上交大、哈工大等

境外深造院校:哈佛大学、美国麻省理工学院、芝加哥大学,英国帝国理工,加拿大滑铁卢大学,香港大学等

就业单位:华大基因、P&G、博奥生物、恒大集团等