生命科学与技术学院

2017-03-25

(网址:http://life.hit.edu.cn

招生专业:生物技术专业、生物工程专业

院长寄语

哈工大生命学科自1995年建立以来,经过20余年的发展,已经具备完整的科学研究和人才培养体系,以及较为完善的师资队伍和科研支撑设备保障平台,包括:影像分析系统、质谱分析系统、核磁共振系统、蛋白结构和分子相互作用分析系统、核酸分析系统、细胞培养室、无菌室和动物房等。并已经获批建设世界先进的冷冻电镜平台。

近年来,生命学院发展迅速,在某些研究方向多次取得重大研究成果。基于生命科学学科对生命与健康、人类知识增加、社会发展的重大意义和巨大影响力,作为哈工大世界一流大学和一流学科建设的重要增长点以及“十三·五”教育综合改革的先锋,2016年10月,学校成立哈尔滨工业大学生命科学中心(以下简称“生命中心”)。

生命中心作为学校的首个学术特区和生命学院的科学研究和人才培养的“特区”,将进行科学研究、人才培养一体的体制机制综合改革与创新。生命中心采用国际先进的运行机制,以一流科学家实验室为中心,各实验室和科研辅助中心作为生命中心科学研究工作主体,争取在尽可能短的时间内组建成世界一流的基础生命科学研究机构,成为国内生命科学领域和哈工大创新成果和创新人才的摇篮。

如果你有致力于自由探索科学真理,不懈追寻生命本质的热情;如果你对自己足够自信; 如果你还能被无与伦比的冰雪美景、凉爽宜人的北国夏夜吸引。我邀请你相约美丽的冰城,共聚这年轻、充满活力的哈工大生命学院/生命中心,一起感受自由科学发现之美,同心协力谱写生命科学人才培养和科学研究的新篇章。

哈工大生命学院欢迎您!

 

 

生命科学与技术学院院长:    黄志伟教授

生命科学中心主任:    黄志伟教授

 

院系特色

在哈工大这样一所工科强校,2014年生命学院一篇关于艾滋病毒力因子Vif的研究把生命科学带入了人们的视野,社会开始真正了解哈工大生命科学,2017年,关于揭示Anti-CRISPR蛋白抑制SpyCas9活性的分子机制的研究再一次让哈工大的生命科学研究走上了国际顶尖研究的前沿。

哈工大生命学院成立6年来,是以培养从事前沿研究和交叉学科领军人才为目标的新兴学院。学院建有生物工程研究所、微生物基因工程与微生物资源化重点实验室和生物医学工程研究中心。拥有国家地方联合工程研究中心、工信部重点实验室和省重点实验室,拥有全校首批青年科学家工作室。在此基础上,2016年学校批复成立哈工大生命科学中心,作为哈工大首个学术特区,生命中心在学校授权范围内,具有相对独立的学术、人事自主权以及人才培养体系,试点进行基础科学研究、人才培养一体的体制机制综合改革与创新。

学院设有生物技术、生物工程2个本科专业,其中生物技术为省重点专业。拥有生物医学工程一级学科博士点,生物学一级学科硕士点和生物工程专业学位硕士授权点,其中生物医学工程是工信部新兴交叉重点学科、省重点学科和国防特色专业。学院开展本科、硕士、博士多层次人才培养,本专业优秀毕业学生可推荐免试硕士或可选择直接攻读博士学位。

学科聘请多名中国科学院院士、美国科学院院士、英国皇家生物学会院士、荷兰皇家科学院院士等在内的多位国内外学术界领军人才参与学科人才培养或开设课程,并与北美、西欧及南亚多所著名高校签署学生互换协议。学院拥有一支博士化程度高、海外留学经历丰富、创新意识强、学缘结构合理的师资队伍。学院现有教授13人,副教授18人,其中外籍全职教师2 人,国际招聘学术带头人5人,队伍以中青年为主,平均年龄39。国家优秀青年基金获得者1 人,教育部青年长江学者1人,黑龙江省杰出青年基金获得者1人,黑龙江省优秀中青年专家1 人。师资队伍以近年归国留学人员为主体,多人具有在哈佛、耶鲁、宾夕法尼亚大学等一流大学和研究机构学习和工作的经历。

立体的“全人教育”方案:大学学习生活要将学生从“被动学习知识”的个体逐步培养成为能够“主动发现和创造知识,承担社会责任”的社会有用人才。衡量一个学生的学业是否成功,不仅在于他懂得了多少既有的知识,更重要的是他怎样面对他的不足。而后者不仅决定了学生在校期间学业成功与否,更事关他们能否把握自己离开校园后的人生。基于此,我们希望给予学生的不仅是知识,更重要的是帮助学生找出发现知识的途径,养成主动求知和勇于担当的能力和习惯。

学院将采取如下措施来实现这一目标:

(1)赋予学生自由探索的空间:通过对包括公共必修课程在内的各类课程的整合,突出生命科学类专业培养计划的特点,适当降低公共必修课总学分。

(2)一年级下半年开始为学生配备学业导师,在学科、专业和学业上进行督促和指导,让学生尽早尽快开阔视野,了解专业。

(3)依托“祖光杯”科技创新大赛,本专业学生从一年级开始便可以在名师的指导下开展小型自主项目的科学研究。得益于此项工作的开展,学院本科生已经有机会在Nature等国际顶级期刊上以第一作者身份发表研究成果。

(4)学院实验室对所有在校生深度开放,无论是一年级学生或者是高年级学生,无论是你有技术学习的愿望,或科学研究的奇思妙想,你都可以找到施展的空间。学院从2015年起,对大一新生开展为期两年的实验室轮转实习项目,使学生有机会在学院内所有实验室开展轮转学习。

(5)学院提供多种对外交流学习的平台,学生既有机会利用CSC国家公派出国留学,也有机会利用国内国际交流计划跟随老师赴国外开展短期学习和科研,还有机会利用学校学生工作处组织的短期游学计划(自费)赴耶鲁、哈佛等名校交流、参观;更有机会利用学院每年至少一次的假期社会实践项目赴京津、珠三角和长三角等经济和产业发达地区了解社会发展和产业发展现状及前景。

(6)在丰富的知识学习之余,学校和学院也会安排诸如“生命科学节”、“生命体育节”、“在哈高校学生论坛”等丰富多彩的师生互动文体项目活跃氛围,愉悦身心。

营造教学、科研相互融合的开放性人才培养环境

1、加大实验课程的学时,更新实验内容,落实实验教学改革

生命科学是实验科学,在学校培养方案修订的基础上,我们学院又积极开展了实验教学的改革。专业核心课程中实验课与理论课学时的比例达到了1:1.7,并保证学生在绝大部分实验中一人一组(超过实验项目数的98%),每个人都要实际的动手操作。同时,新增设了基础训练,包括实验室安全课程和基础实验技术。其中实验室安全课程重视有毒有害化学试剂的安全、环保与防护,重视水、电、热、机械、超声波、高温高压等物理性安全,重视实验微生物、实验动物等安全。而基础实验技术重在培训生物学基础实验技术,包括染色技术、显微显示技术和灭菌技术和细胞培养技术,学习实验室常规实验的基本原理及方法。

更新了生化实验的教学内容,增加了乳酸脱氢酶同工酶实验、血清甘油三酯和胆固醇实验、维生素C实验、RNA实验,使实验与生活及医学基础练习更紧密,激发了学生实验兴趣。

在原有的生物化学与分子生物学综合实验基础上,融合发酵工程,并继续向下游发展,建设生物工程综合实验,实验内容覆盖了生物工程的上、中、下游的全过程,具体包括了从培养基配制、微生物少量培养、质粒提取、PCR扩增、电泳检测、DNA双酶切、连接、转化等基因工程菌构建过程、到较大批量发酵罐发酵、诱导表达、细胞破碎、层析分离提纯鉴定等发酵与后处理的完整过程,包括了基因工程、蛋白质工程和发酵工程等操作技术,培养了综合技能,体现了完整的学科体系。

2、实验室轮转制度

学院非常重视教学与科研相互融合,坚持科研反哺教学,为了让本科生更多地了解和参与学院各个研究方向的研究,我院自2016年夏季学期开始在本科生中正式启动实验室轮转制度,学生可以根据自己的意愿在大四前选择任意6个方向进行轮转,帮助学生了解这些研究方向的研究内容和实验技法,融入实验室氛围,发掘科学研究的乐趣,帮助学生寻找研究兴趣,确定未来的研究方向。实施以来,学院经过多次调研结合学生反馈,不断完善,获得了良好成效,对于搭建学生和教师之间的良性沟通桥梁,增进学生对学院的归属感,起到了非常重要的作用。

3、一对一导师制度

为了最大限度地满足学生个性化发展,做好身份转变,尽快适应和融入大学生活,学院综合考虑学科人才培养要求及我院师生数量比例等因素。鉴于目前学院教师66名,每年招收本科生40人,自2012年秋季学期在本科教学管理过程中启动一对一导师制,即让每位大一新生在刚入学就有一位导师,通过导师和学生一对一关系,由导师以“亦师亦友”的身份对学生进行全方位、阶梯式的培养,帮助其进行正确的学业设计、发展规划,同时一对一的形式便于导师及时掌握学生的思想动态,在解决单个学生的具体问题时,更具个性化和针对性,也使学生管理工作更为直接和高效,使导师在教书育人的同时,也对学生导心、导学、导向,把导师制落到实处。营造创新环境,培养学生创新实践能力

 

 

生物技术专业(咨询电话:0451-86416944)

本专业为黑龙江省本科重点专业,学生可在生物学和生物医学工程学科选择攻读硕士和博士学位。人才培养面向生命科学高端基础专业人才。本专业人才培养目标:自然科学基础坚实,学科知识面广,综合素质优秀,系统掌握现代生物学基本理论与实验技能,较强的计算机应用和外语能力,并受到一定科研创新能力的培养和训练,自身可持续发展能力强的高层次人才。本专业优秀毕业学生可推荐免试攻读硕士或博士学位。毕业生可在科研机构或高等学校从事科学研究或教育教学工作,亦可在工业、医药、食品、农、林、牧、环保及空间生命科学等行业从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

生物工程专业(咨询电话:0451-86416944)

本专业立足于培养生物工程设计、生物工程产品研发及相关教学和管理方面所需要的高级技术人才。学生可在生物学和生物医学工程学科选择攻读硕士和博士学位。生物工程专业坚持可持续发展的教育观和研究与工程并重的专业教育指导思想,强调扎实、宽广的基础理论知识和坚实的专业技能教育,注重创新能力和综合素质培养,要求学生通过四年的本科学习,能够掌握现代生命科学理论和与生物工程相关的专业知识。本专业优秀毕业学生可推荐免试攻读硕士或博士学位。毕业生可在科研院所或高等院校从事科学研究、管理和教学工作,能在工业、农业、医药、食品、环保及空间生命科学等行业从事相关产品的科研开发、应用研究及生产管理等方面的工作。

 

专业剖析

生物类相关学科相比较于工科学科发展属于新兴学科,是人类从更高层次利用自然、改变自然,真正实现造福人类的前沿学科。目前,生命科学类专业所培养的毕业生具有的能力,可以无缝嫁接到工业、农业的各个领域和项目当中,对于国家实现高端装备制造业振兴和高科技农业发展有着不可替代的意义;同时,生物(生命)工程已经逐渐从阳春白雪的科学研究逐步发展成为一个新兴的朝阳产业,近些年来,对于重大疾病的机理及治疗方案研究,生物制品的研制与优化不仅改变着人们的生活,也让身患疾病的人群看到了新的希望。

培养目标

本专业致力于培养自然科学基础坚实,学科知识面广,综合素质优秀,系统掌握现代生物学基本理论与实验技能,较强的计算机应用和外语能力,并受到一定科研创新能力的培养和训练,自身可持续发展能力强的高层次人才。

师资力量

本学院现有专职教师43人。其中正教授13人、副教授18人、国际招聘学术带头人5人、博士生导师21人,有博士学位的教师43人、占专职教师总数100%,有83.7%的教师具有出国留学经历以及短期交流经历。聘请中科院院士施一公,中科院外籍院士蒲慕明,以及美国科学院院士,英国皇家化学学会院士等9位世界顶尖学者担任学科发展科学指导委员会初始成员。

课程体系

生物科学类学生主要学习数理化基础、生命科学及其相关领域的基础理论和基本知识,以及人文社科知识;接受生命科学基础研究和应用基础研究方面的科学思维培养和基本技能训练;具备严谨的科学思维和国际交流能力;掌握扎实的专业知识,具有生命科学相关产业的研发能力和继续深造的潜力。其中,生物工程专业主干课程包括基因工程、蛋白质工程与技术、细胞工程、微生物发酵工程、生物物质分离工程、Foundations of Synthetic Biology等;生物技术专业主干课程包括分子生物学、基因工程、Neurobiology、发育生物学、空间生物学等。

科研实践

学院在科学研究方面成绩突出,承担国家自然科学基金、国家863 、973项目、国家科技支撑计划、海外合作项目、省(市)级重点项目等60 余项。2018年,关于抑制SpyCas9活性的分子机制的研究获评“2017年度中国十大医学科技新闻”。每年发表SCI科研论文40 余篇,2013 年、2014 年、2016年和2017年,我院教师先后在国际顶级期刊《科学》、《自然》发表科研成果,其中关于艾滋病病毒结构的研究及关于CRISPR-Cpf1基因编辑机理的相关研究在全球学术界引起轰动。

国际交流

生命科学与技术学院为适应国际高等教育的新形势,积极配合学校开展国际化办学,参与我校与滑铁卢大学、法国里尔大学的本科教育国际合作项目。一些优秀的本科生被选送到这些学校进行联合培养,通过此项国际合作项目可以增加学生对西方社会的文化、习俗及高度发达的市场经济和发达的科学技术接触的机会,为培养国际化人才提供了平台。此外,与泰国蒙格科特皇家理工大学(KMITL)建立了长期稳定的双边交换实习协议,建立我院首个境外实习基地。参加与韩国、香港及台湾多所大学的本科生联合培养项目,与美国知名高校建立了硕-博联合培养的校际联盟。

学院开展接收国际生的长期和短期学习项目,如英国、马来西亚、伊朗、肯尼亚、泰国等国家学生来我院进行本科和研究生的学习。

学院拥有两名来自欧洲本土的外籍教授,还与北美、西欧以及南亚多所世界著名高校签署学术交流和学生互换协议,并可结合国家优秀人才培养项目出国学习。

毕业去向

学院绝大部分本科生都能顺利进入硕士阶段学习。硕士研究生毕业后,利用学院教师国际化程度高的优势,有相当数量的学生选择留学英国、美国、瑞典,德国,日本,韩国等相关学科水平较高的国家,也有部分学生选择中科院、清华大学、北京大学、中科大、复旦大学等高等科研院所继续深造。除此而外,毕业生可在科研院所、高等院校和生物制品生产厂家(如大型制药厂的研发机构、乳制品厂、生物制品公司、酒类制造企业等)从事科学研究、管理和教学工作,能在工业、农业、医药、食品、环保及空间生命科学等行业从事相关产品的科研开发、应用研究及生产管理等方面的工作。近五年学院毕业生就业率均稳定在90%以上。

国内就业单位:华大基因、P&G、博奥生物、恒大集团等。

国内深造院校:清华、北大、中科院、复旦、上交大、哈工大等。

境外深造院校:哈佛大学、美国麻省理工学院、芝加哥大学,英国帝国理工,加拿大滑铁卢大学,香港大学等。

知名校友

査正宝,2013届博士,合肥工业大学教授,青年黄山学者,从事多功能癌症诊疗一体化药剂开发,靶向药物缓控释等研究。在Advanced Materials, Biomaterials,Chemical Communications,Nanoscale等杂志发表SCI论文21篇,累计影响因子超过80,多篇ESI高被引论文。

刘洪波,2015届博士,从事生物信息学和计算表观遗传学研究,发表SCI论文22篇(累计影响因子118.8),以第一作者在Nucleic Acids Research、Scientific Reports、Database等发表论文5篇。参加EMBC 2013 、FSKD 2013国际会议和全国生物信息学大会。毕业后被哈尔滨医科大学聘为副教授。

梁晓龙,2012届博士,从事纳米诊疗制剂方向研究。发表SCI论文30篇,其中关于磁共振和光声的成像融合从而实现精准光热治疗的研究成果,以第一作者发表在Adv. Funct. Mater.(IF:11.8),被该杂志作为“亮点”推荐。现受聘于北京大学第三医院副教授。

刘北东,2004届博士,依托本学科培养的博士生,后赴瑞典哥德堡大学继续博士后研究。2010和2011年作为第一作者在《Cell》(IF:32.401)发表论文2篇,其成果揭示了生物体衰老及后代衰老时钟重新设定起重要作用崭新生物过程。