法学

2017-05-11

法学专业(咨询电话):0451-86402629

专业剖析

哈工大法学专业,源于1920年哈尔滨法学院(于1928年并入哈工大),复建于1998年。立足扎实的法学基本功教学,发挥哈工大跨学科交流优势,面向我国产业升级、军民融合、法制建设中的时代法律需求,在国际空间法、国家安全法、网络安全法等学术领域走在前列。法学本科强调“厚基础、强实践、国际化”;法学硕士专业形成了国际法、民商法、法理学、刑法学四个稳定的研究方向,法学博士教育以“国际经济法与社会治理(全球合规方向)”为特色,在全球合规、国家安全、网络安全、国际司法制度、金融服务法、国际刑法、知识产权法等方向产出了积极成果。经过四年专业学习,学生将系统掌握法学基本知识、基本理论和基本技能,能方便地接触到国际前沿法律学科知识,为将来拓展朴实、务实、踏实、翔实的学风和把握各种机遇奠定比较坚实的基础。同时,技术、经济、法律的贯通融合,是“哈工大法律人”面向继续深造、就业市场、夯实自身基本功的努力方向,哈工大的综合氛围将为个人综合成长提供特色平台。

专业特色

针对新时期国家“总体国家安全观”与安全法治建设需要,本学科定位以“国家安全法学”研究作为特色,建设国内外知名的法学学科。通过强化国际法和民商法的基础学科师资力量,培养“学术型、实践性、国际化”的法治人才,通过建设“国际经济法与社会治理(全球合规方向)”、“国家安全法学”、“网络安全法学”等教研基地,步入国内外高水平的法学特色学科行列。

培养目标

法学专业人才培养的目标是培育出具有国内外法治实践力的法律英才。本学科毕业生应具备扎实的法学基础知识、勤勉的创新实践能力、达观的沟通品格和国际视野、高度的政治觉悟与社会责任感。通过发挥哈工大“一校三区”、坐镇东北亚的地缘优势,培养服务国家立法、党政机关、企事业单位、律师行业的高素质人才。

师资力量

现有专职教师18名,其中教授3名、副教授10名、讲师5名,并从意大利、美国、英国、爱尔兰、希腊聘请了5位法学家作为本院的合约教授,从联合国的前南斯拉夫国际法庭、国际刑法协会以及法、德、美、日等国家聘请了16名法律学者作为客座教授;聘请最高人民法院大法官万鄂湘为荣誉教授。

课程体系

法学专业培养体系包括:

1.核心课程:法理学、宪法学、中国法制史、民法、刑法、经济法、商法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法和行政诉讼法、国际法、国际经济法、国际私法、知识产权法、环境与资源法、劳动与社会保障法等。

2.专业选修课:合同法、侵权行为法、法律实务与法律诊所、证据学、外国刑法、欧洲法、国际组织法、法律逻辑、法学方法论、法律职业伦理、法律英语、物权法、亲属法与继承法、西方法律史、法学名著导读、外层空间法、国际商法等。

3.讲座课:民商法专题讲座、国际法专题讲座、公法与法理学专题讲座、文化素质教育讲座等。

4.项目学习课程:刑法学项目学习、民商法项目学习、公法与法理学项目学习、国际法项目学习、诉讼法学项目学习等。

5.实践类课程:毕业实习、毕业论文、学年论文、军训及军事理论、法学创新研修课等。

6.其他课程:通知教育课程、人文与社会科学模块限选课程、全校任选课等。

特色课程

本学科建设的指导思想是夯实国际法、民商法学科基础,大力发展“国家安全法学”特色方向,抓住总法、突出前沿。本学科的方向紧紧围绕着2015年7月1日实施的《国家安全法》进行延伸研究,服务于中央国家安全领导机关的立法深化和国家非传统安全部门的重大战略需求,特别是在国家主权与国家安全法治基本理论、网络空间主权与安全法治基本理论、国际空间安全与航天政策、国际反恐安全与国际刑法、一带一路地缘经济安全与风控对策、国家金融安全与服务监管方面完成了学科布局。

科研实践

自1998年来,法学专业教师共发表文章400余篇,其中核心以上论文近200篇,发表3篇SSCI索引论文;获得省部以上课题40余项(包括3项国家社科基金项目);获得各类学术奖励约40项;出版专编著作40余部。

国际交流

法学专业广泛深入实施国际化战略,重视学术交流与合作。近五年学术交流与国际合作取得了积极进展,院际合作开始启动并逐渐深入,出访和来访人次逐年增长。近五年接待外国学者访问讲学80余人次,出境访问、进修近60人次,签订校际合作协议2个,来院短期学习的外国学生8人次,出国短期学习和交流的学生15人次。法学专业学生还可以申请国内交换项目,到国内知名高校(包括港澳台地区)法学院系访学交流。

毕业去向

法学专业自1998年以来共培养本科毕业生约400名,其中约100名攻读了硕士学位,20名正在攻读和准备攻读国外著名大学博士学位,近150名同学通过了国家司法考试。除了继续深造的同学以外,法学专业本科毕业生就业率较好,就业单位主要为国家机关、高等院校、大型国企以及律师事务所等。 

国内深造院校:哈尔滨工业大学,北京大学,中国人民大学,浙江大学,上海交通大学,复旦大学,武汉大学,山东大学,南开大学,澳门大学等。

境外深造院校:曼彻斯特大学,英国伦敦国王学院,荷兰莱顿大学,俄罗斯莫斯科国立大学,圣·彼得堡大学,哈萨克斯坦国立大学,埃克斯特大学,昆士兰大学,韩国高丽大学等。

就业单位:全国人大常委会预算工作委员会,北京市朝阳区人民法院,天津第二中级人民法院,恒大地产集团有限公司,中国南方航空股份有限公司,国浩律师集团,北京圣运律师事务所等。

权威推荐

赵宏瑞,男,满族,博士,教授,人文社科与法学学院院长。毕业于北京大学、中国社科院,曾任美国华盛顿大学、明尼苏达大学、汉堡大学等访问学者和交流学者,现任教育部学科评估专家、中国法学会WTO法研究会副会长、“一带一路”经济安全专委会主任;曾兼任中兴通讯的首席法务官、全球高级副总裁;曾入选国家统战部“新的社会阶层”代表人士(三期)、司法部涉外“领军人才”(一期)、曾受科技部指派在欧盟“面向二十一世纪知识经济论坛”发表学术演讲;曾任民盟中央法律委员会委员、现任民盟中央经济委员会委员;担任《国家安全法》等多部法律的立法专家、提出的“民商平衡”建议获得全国人大采纳。目前的研究方向为全球合规、WTO法、国家安全法、网络安全法、货币金融法、财政税收法等。著有《中国货币总量论》、《世界文明总量论》、《网络主权论》(国家社科基金项目)等。

宋建强,男,汉族,北京大学法学学士、硕士、博士,教授,硕土生导师, 法学系主任。研究方向为刑事法学,主持国家社科基金、教育部、司法部、中国法学会等多项科研课题, 出版著作近10部,发表学术论文60余篇。黑龙江省首届优秀中青年法学专家、哈尔滨市杰出法学专家。国际刑法协会会员、中国法学会法律文书研究会理事、中国欧洲学会欧洲法研究会理事。讲授本科生刑法分论、法律诊所、刑事诉讼法、法学创新研修、法学实践创新、外国刑法和研究生刑法专题研究、法学前沿、 国际刑法课程,负责毕业实习。

郭丹,女,汉族,博士,教授,硕士生导师,哈工大私法研究所所长。研究方向为民商法学,主持国家社科基金、司法部、黑龙江省社科基金等多项科研课题,出版著作近10部,发表学术论文近40篇。主要学术兼职:中国商法学研究会理事、中国银行法学研究会理事、中国保险法学研究会理事、黑龙江省法学会商法学会副会长、黑龙江省法学会理事、黑龙江省检察院民事行政案件咨询专家,哈尔滨仲裁委员会仲裁员。

学长推荐:

翟萌,全国人大财经委法律部,法学专业2010届本科毕业生

于焕,公派出国德国吕内堡大学读博,法学专业2012届本科毕业生

王相臣,中国石油天然气管道局,法学专业2013届本科毕业生

杨一泽,中兴通讯股份有限公司,法学专业2015届本科毕业生

李笑宇,复旦大学政治学硕博连读,法学专业2015届本科毕业生

 

学长寄语:

秦超,艾欧史密斯(中国)热水器有限公司,法学专业2015届本科毕业生。

在哈工大法学院度过的四年,是一段镌刻在青春记忆中的美好时光。沐浴在朴实的校训下,时刻提醒自己做一位踏实勤奋、忠诚担当的工大人;浸润在人文的关怀中,无时不感受到学院对我们的责任和情怀。如今我即将离开这里,除了不舍还有对未来的希冀,感谢学校和学院的教诲培育,我将带着使命和荣耀步入社会,以工大人、以法学院的一份子在这个世界舞下华丽一笔。衷心的祝愿各位老师工作顺利,学弟学妹学有所成。