机电工程学院

2017-03-25

(网址:http://sme.hit.edu.cn)

招生专业:机械大类专业(包含机械设计制造及其自动化、机械电子工程、飞行器制造工程、工业设计、工业工程5个专业)

设计学大类专业(包含数字媒体艺术与数字媒体技术2个专业)

 

院长寄语

哈工大机械专业是工大历史最悠久的专业之一,也是哈工大“规格严格,功夫到家”校训和优良传统的发源地和践行者,是全国学习前苏联高等教育工科办学模式的基地,全国很多工科高校机械专业早期教师在哈工大接受过培训。哈工大机电工程学院拥有一流的师资队伍,现有教授、博导110余人,其中,中国工程院院士2人,千人计划、长江学者、国家杰青、万人计划、国家教学名师、全国优秀教师、跨/新世纪人才等高端人才40余人。拥有机器人技术与系统国家重点实验室、国防科技工业超精密机械加工技术研究应用中心、机械基础系列课程国家级教学团队、机器人基础理论与关键技术国家自然科学基金委创新群体以及2个国家级实验教学示范中心、3个教育部创新团队和15个省部级实验室及中心,学生在这里可以可以直接参与到国家重大专项的建设实践中,锤炼坚实宽广的专业基础,得到前瞻性的专业引领和职业规划指导。

哈工大机械专业始终处于国内引领地位,许多方向处于国际一流水平,在其发展过程中创造了许多中国第一:如我国第一台弧焊机器人和第一台点焊机器人、第一台大型立式数控超精密加工机床、第一台空间在轨维护机器人等,是全国首批硕士点、博士点学科、首批博士后流动站、首批一级学科博士学位授权点单位和国家一级重点学科。同时,哈工大机电工程学院与MIT、哈佛、斯坦福、慕尼黑工大、剑桥、牛津、帝国理工等国际一流工科高校建立了广泛的学术交流与协作关系,开展长期稳定的科研合作与人才培养工作。

哈工大机电工程学院有全国最优秀的学生,历年招生分数均位于哈工大前三甲。近一百年来,学院培养了一大批思想活跃、富有创新精神的优秀人才,他们在国际、国内各条战线上已是中流砥柱。加入机电工程学院,你将成为续写我校百年传奇的一员。在这里,你将有优越的学习资源和环境;在这里,你将能体悟的独特魅力和我校人执著的科学精神;在这里,你将会找到开展研究的兴趣和动力,获得发展自己事业的机遇;在这里,你可以求真求知,开拓视野,探索创新,实现人生目标和理想。学院热忱欢迎你的加入,并与你共度求学生涯中最难忘、最有意义的时光!

 

 

刘宏教授

2017年3月

 

 

院系特色

机电工程学院成立于1993年,其前身是始建于1920年的电气机械科,是哈工大历史最悠久的院系之一。其发展过程中创造了许多中国第一:如我国第一台弧焊机器人和第一台点焊机器人、第一台数控超精密加工机床、第一台空间在轨维护机器人等,是全国首批硕士点(1981)和博士点(1986)学科、首批(1987)博士后流动站、首批(1998)一级学科博士学位授权点单位。2007年被评为国家首批一级重点学科,现拥有机械制造及其自动化和机械电子工程2个国家二级重点学科、机械设计及理论国防重点学科、精密与微纳制造国防紧缺学科、工业工程国防紧缺学科。在教育部进行的历次一级学科评估中均排名前5。

机电工程学院拥有一支结构合理、学术思想活跃、综合素质好的教学科研队伍,现有教师和专职研究人员233人,其中,教授博导112人、中国工程院院士2人、千人计划学者7人、973首席科学家1人、国家百千万人才计划4人、长江学者特聘教授4人;长江学者讲座教授1人、国家自然基金委杰青2人,优青2人;入选国家万人计划3人,中青年科技创新领军人才2人,全国百名优秀博士论文获得者2名,提名奖2名,跨世纪、新世纪人才11人,国家教学名师1人,全国优秀教师1人,省教学名师6人。

机电工程学院现有全日制学生3074人,其中博士生558人、硕士生801人、本科生1715人。是国内首批通过工程教育专业认证的机械类专业,2010年首批参与启动“卓越工程师教育培养计划”,2011年获批国家级工程实践教育中心。在人才培养基地方面,哈工大机械专业拥有1个国家重点实验室、1个国防科工委技术工程中心、1个国防重点学科实验室、1个国家级实验教学示范中心,1个国家级虚拟仿真实验教学中心,1个国家工科机械基础课程教学基地和1个装备设计制造科学与技术创新引智基地以及微系统与微结构制造教育部重点实验室、互动媒体设计与装备服务创新文化部重点实验室等15个省部级重点实验室及中心。还拥有1个国家自然科学基金委创新群体、3个教育部创新团队和1个国家级教学团队。

近5年来,年均到款科研经费2.4亿元,获得国家科技奖4项、国家教学奖3项、省部级奖励38项。形成了基础研究、应用预先研究和工程化应用及产业开发有机结合的科研体系。哈工大机械专业聚焦国家重大需求,立足航天、服务国防、面向国民经济主战场,凝练出了极端作业机器人及其自主行为和交互控制技术、精密和超精密制造理论及其相关技术、机械系统及关键基础零部件设计理论与技术、极限环境模拟与系统集成技术、复杂系统的数字化设计与制造及其寿命管理、微纳制造理论及其相关技术、生物机械工程相关理论和应用技术、工业设计学理论与技术等处于国内领先水平的学术方向。科研成果“空间机械臂技术”、“神光III激光装置中的靶场光电及控制系统”分别入选2013、2015年度“中国高等学校十大科技进展”,“空间折展与锁解机构”获2014年度中国机械工程领域十大重要科技进展。

在国际合作交流方面,哈工大机械专业先后与美国麻省理工学院、加州大学、普渡大学、英国牛津大学、巴斯大学等多所国外高校和研究机构建立了良好的合作伙伴关系,与国际知名学者及其团队在学术研究与人才培养方面长期深入合作。建设有“装备设计制造科学与技术创新引智基地”、“中德空间机器人技术联合实验室”哈工大-英国布鲁内尔大学精密和超精密加工技术海外学术合作基地。每年均有大量国际知名学者来校讲学或工作,学生在校期间可参加丰富的国际著名高校交流项目;同时,学生CSC公派出国留学人数始终位于全国前矛。

学生的培养特色主要在于:

重基础、强实践、上手快、后劲足

智能制造关注装备从设计、制造、服役到维护维修的全寿命周期性能,需要学生系统掌握相关的基础理论体系和专门知识。学院在通过大量的校内外、课内外实践环节强化实践传统的同时,构建涵盖机械、材料、力学、热学、控制等核心课程的系统化教学体系,培养学生坚实宽广的理论基础,使学生“鱼”与“渔”兼而得之。毕业生收到用人单位的广泛好评,不仅上手快,而且后劲足。

科研引领和创新教育融入课堂

学院优秀的师资团队承担着众多国家重大专项和前瞻性基础科研任务,丰富的科研成果在第一时间融入到课堂教学中,开阔了学生视野,激发了学生的努力学习和参与科研实践的热情;同时学院组建专门创新与创业实训中心,将层次化的科技创新创业活动逐步引入到课程体系中,循序渐进地引导学生的创新意识、激励学生的创新实践、提升学生的创新能力。

多专业交融支撑学生全面发展

学院充分利用机械工程、工业工程、工业设计、数字媒体艺术和技术等多专业的特色与优势,将设计、制造、控制、人机交互、工程管理、用户体现等多因素综合融入到智能装备的知识体系中,通过多专业角度的体验提升学生的综合能力,支撑学生全面发展。

加强博雅通识教育,提供自由探索空间

学院要求毕业生不仅具备扎实的基础与专业知识和批判性思考能力,同时也要有丰富的文化修养,和强烈的社会责任感、历史责任感。除加强博雅通识课的教学以外,学院还压缩必修课程,给学生更多自主时间,鼓励学生通过学习小组、讨论班等方式去自由探讨,鼓励学生开展国际、国内交流,促进学生自由成长。

 

专业

机械大类专业共包含机械设计制造及其自动化、机械电子工程、飞行器制造工程、工业设计、工业工程5个专业。设计学大类专业包含数字媒体艺术与数字媒体技术2个专业。

 

 

 

机械设计制造及其自动化专业

(咨询电话:0451-86413832chenmj@hit.edu.cn

0451-86413802chenzb@hit.edu.cn

该专业历史悠久,是机械制造及其自动化国家重点学科和机械设计及理论国防重点学科的支撑专业,是工业和信息化部重点专业。该专业注重全面培养人才,实行本硕博培养一体化建设;教学资源丰富,拥有机械基础国家级教学团队、国家工科机械基础课程教学基地、超精密加工与测量技术教育部创新团队等;建设有国防科技工业超精密机械加工技术研究应用中心、宇航空间机构及控制国防重点学科实验室、教育部高等学校学科创新引智基地、微系统与微结构制造技术教育部重点实验室、超精密加工与特种加工省重点实验室等;在空间探测机构与装备、超精密加工与特种加工、国防特种装备及关键零部件设计和起重运输及工程机械设计等领域处于国内领先水平,我国第一台大型立式数控超精密加工机床、第一台多功能微细特种加工机床、第一台微机控制纤维缠绕机等均诞生于这里;“神光III激光装置中的靶场光电及控制系统”入选2015年度“中国高等学校十大科技进展”。毕业生徐鸣创办的猎豹移动公司已在美国纽交所上市、毕业生肖凯被评为2015年度十大新香港杰出青年。该专业主要培养机械及相关领域的机电产品设计与制造、应用技术研发以及经营管理的复合型高端专业技术人才。

 

机械电子工程专业

(咨询电话:0451-86403820pgl7782@hit.edu.cn

0451-86418138lisongjing@hit.edu.cn

该专业所依托的机械电子工程学科是国家重点学科,全国同类二级学科排名第一,首批国家长江学者计划和特聘教授设岗学科。建设有“机器人技术与系统”国家重点实验室、国家“863计划”智能机器人机构网点开放实验室、国家“863计划”成果产业化基地、中德空间机器人技术联合实验室等,也是我国流体控制及自动化专业发源地;拥有“机器人基础理论与关键技术”国家自然科学基金委创新群体、“机器人机电一体化技术”和“纳米级精密定位及微纳操作技术与装备”两个教育部创新团队。在微驱动与微操作、医疗机器人、服务机器人、空间机器人技术、地面模拟试验装置、机电系统控制、流体控制等领域处于国内领先水平。研制出我国第一台弧焊机器人、第一台点焊机器人和第一台空间在轨维护机器人等;“空间机械臂技术”入选2013年度“中国高等学校十大科技进展”。毕业生邓喜军创办的“哈尔滨博实自动化股份有限公司”已于2012年在深交所上市、毕业生王飞任总经理的“哈工大机器人产业集团公司”已成为我国机器人产业的骨干力量;培养的机器人技术专业人才遍布全国高校、院所和企业,是中国机器人技术人才培养的摇篮,被誉为“中国机器人的黄埔军校”。该专业主要培养机器人、机电控制、流体控制及相关领域的高端专业技术人才。

飞行器制造工程专业

(咨询电话:0451-86402057block@hit.edu.cn

哈工大飞行器制造工程专业是我国宇航高端装备设计与制造领域的优势专业,建设有“宇航空间机构及控制技术”国防重点学科实验室、“装备设计制造科学与技术”国家级创新引智基地、“中国空间技术研究院-哈尔滨工业大学”空间机械科学与技术联合实验室等多个教学科研平台;拥有国家教学名师、全国优秀教师、万人计划领军人才等雄厚的师资队伍,近年来人均科研经费名列机电工程学院之首。“玉兔号”月球车、月面钻取采样与封装系统、大型空间展开机构和神光III反射镜纳米级加工装备等为我国探月工程、载人航天和武器型号作出了突出贡献;研制出国际上首套单吊索/大范围/高精度月球车整车低重力模拟系统、国内最大尺度(60米)大型空间伸展臂、国内负载及尺寸最大的六足移动机器人等;“空间折展与锁紧关键技术”被评为2014年度中国机械工程领域十大重要科技进展之首。面向中国制造2025,培养航空航天高端装备与智能制造领域的专业领军人才,毕业生可在飞行器、机器人、车辆工程、信息、纳米技术等领域从事产品开发、科学研究及管理工作,近年来毕业生就业率100%。

工业设计专业

(咨询电话:0451-86402543-601mejgli@hit.edu.cn

该专业创建于2000年,是教育部高等学校特色专业建设点,是工科与艺术交叉的专业。主要研究方向有产品外观造型设计、人机交互与虚拟产品技术研究、大型复杂产品数字化设计方法研究、人机界面与受限空间作业环境研究、产品感性工学研究、用户体验与人机交互研究等,2011年建成首批设计学一级学科硕士点。本专业与美国卡内基梅隆大学、日本千叶工大学等国外众多著名工业设计院校建立了长期紧密的教学、科研合作关系,外籍教授英文授课、学生互访交流等活动,提高了学生的国际交流水平、开阔了国际视野。毕业生可继续攻读研究生,或从事工业产品造型、使用方式、视觉传达设计等方面创新设计工作。本专业已有近300名毕业生,主要在各大知名企业及研究机构从事创新设计、研发等工作,或攻读学位,或出国深造。追求高品质生活和高效率工作已成为人们的现代需要,工业设计师是满足这些需要的最佳职业,是高收入的热门职业之一。

工业工程专业

(咨询电话:0451-86414374weigangli@hit.edu.cn

该专业是国防紧缺重点建设专业,以工业工程和管理工程为基础、以机械类为专业背景,以培养兼具坚实的工程技术基础与管理科学理念的复合型高级管理人才为目标。该专业综合运用工程、管理和社会科学的知识,发挥交叉学科优势,致力于解决与效率、质量、成本和安全相关的系统问题。拥有教育部双语示范课程,建设有国内领先的智能化物流仓储系统。与普渡大学、宾夕法尼亚州立大学、伊利诺伊大学香槟分校、英属哥伦比亚大学、布鲁奈尔大学等国际著名院校保持紧密合作,聘请国外知名学者为客座教授,持续邀请国外著名教授进行讲学与授课;实施不同类型的留学形式(学位生、交流交换生、海外实习生等),本科生出国留学比例20%以上,硕士博士出国比例50%以上,国际化办学水平高。毕业生具备分析、规划、设计、运行和管理复杂生产系统和服务系统的能力,深受大型外企、国企、航天院所的青睐,可在多种产业部门的生产管理、系统优化、项目管理、质量管理、标准化以及机械制造和机械设计等领域从事专业技术与管理工作,近年来就业率100%。

 

 

 

数字媒体艺术专业

(咨询电话:0451-86414608)

数字媒体艺术专业依托于2007年获批教育部第一批高等学校特色专业建设点(动漫方向);2006年与计算机学科联合申报获批数字媒体技术与艺术二级学科博士点;2007年5月首批加入中国新媒体产业联盟并与中国教育电视台合作成立“新媒体影像制作基地”,同年获批为黑龙江省实验教学示范中心;2011年首批获得设计学一级学科硕士学位授权;2011年与黑龙江省动漫基地(国家级)联合成立“数字媒体技术创新中心”;2013年批准联合组建“黑龙江省数字媒体工程技术研究中心”;2016年12月获批“互动媒体设计与装备服务创新文化部重点实验室”(东北地区首个获批单位)。培养综合艺术素养高、掌握数字媒体艺术基本理论知识与专业技能,具有国际视野、创新意识,获得系统的数字艺术创作训练,能综合运用所学知识与技能分析解决实际问题,从事数字媒体作品创作与交互设计的复合型人才。

本专业课程设置包括美术与设计、交互系列、数字媒体制作、艺术理论等四个系列课程,学生毕业后可在互联网、移动通讯、电子游戏、数字影视等领域从事数字媒体产品的内容设计制作、社会教育、影像制作、策划等工作。

本专业不设置艺术术科考试,从文史类学生中招收学生。学制四年,授艺术学学士学位。哈尔滨工业大学2016年起开展大类招生,媒体艺术专业的招生大类名称为“设计学类”。

 

数字媒体技术专业

(咨询电话:0451-86414608)

数字媒体技术专业依托于2007年获批教育部第一批高等学校特色专业建设点(动漫方向);2006年与计算机学科联合申报获批数字媒体技术与艺术二级学科博士点;2007年5月首批加入中国新媒体产业联盟并与中国教育电视台合作成立“新媒体影像制作基地”,同年获批为黑龙江省实验教学示范中心;2011年首批获得设计学一级学科硕士学位授权;2011年与黑龙江省动漫基地(国家级)联合成立“数字媒体技术创新中心”;2013年批准联合组建“黑龙江省数字媒体工程技术研究中心”;2016年12月获批“互动媒体设计与装备服务创新文化部重点实验室”(东北地区首个获批单位)。培养具有扎实的数字技术功底、敏锐的数字媒体洞察力、良好的科学素养和艺术修养、掌握数字技术在影视艺术领域和数字动画领域中的基本知识和技能,能够制作出兼具艺术审美和工程仿真意义的数字化动漫、影视、网络以及虚拟现实形态数字媒体产品的既懂技术又懂艺术的复合型人才。

本专业教学培养体系具有文理交叉、创意与技术融汇的特点。学生毕业后可在互联网、移动通讯、电子游戏、数字影视、数字出版等新兴媒体领域从事数字媒体技术研发、制作与软件开发等工作。

本专业从理工类学生中招收学生。学制四年,授工学学士学位。哈尔滨工业大学2016年起开展大类招生,数字媒体技术专业的招生大类名称为“设计学类”。

 

 

特色课程

《机械原理》国家精品课程(2005)、国家精品资源共享课

课程负责人:陈明教授

机械原理课程主要介绍机构分析、机构设计、机构平衡、机械系统动力学分析、机械系统运动方案设计的方法及一般规律。其内容有机构的组成及结构分析,机构的运动分析和力分析,连杆机构、凸轮机构、齿轮机构及间歇运动机构的设计方法及设计规律,刚性转子及机构的平衡,机械系统动力学分析,机械系统运动方案设计方法及规律。

通过本课程的学习,学生可以掌握各种常用机构分析、设计的基本理论、基本知识和基本技能,掌握机械系统运动方案设计的一般规律。了解机构设计的新理论、新方法及机构创新的发展趋势。本课程注重理论联系实践,通过设计性作业、机械基础实验、课程设计等实践教学环节,培养学生综合运用工程基础和专业知识解决复杂工程问题的能力,并在设计环节中体现创新意识,为学生进一步学习有关专业课程和日后从事机械设计工作打下坚实的基础。

 

《工程训练》国家精品课程(2009)、国家精品资源共享课

课程负责人:韩秀琴教授

在国内率先创建了全新的“工程训练系列课程”课程体系,建立了机、电、算、控、环保、交通、安全等一体化的教学内容体系。从原来的十几个实习项目扩展到8门课程、15个模块,40余个训练项目。根据教学需要建立了车、钳、铣、刨、磨、铸、锻、焊、热处理、非金属材料成形、数控加工、特种加工、局域网络组网技术、计算机组装技术、工业安全技术、环境保护技术、电工电子技术等30多个训练室。在设备的配备上,体现出较高的覆盖度、先进性和一定的超前性,适应现代工业技术综合性、多门类交叉的特点,重点配备先进制造技术训练设备。

在教学方法上,强调以学生为主体、以教师为主导,全面开展分层次、分项目的创新训练活动,把创新能力培养融入工程训练全过程,通过创意设计、方案论证、工艺确定、加工制作、创新作品答辩等一系列环节,培养学生的工程意识、创新意识和工程实践能力,激发了学生的积极性,实现了从“被动学习、被动实践”向“主动学习、主动实践”的转变,开创出一条创新能力培养的重要途径。

 

《机械设计》国家精品课程(2008)、国家精品资源共享课

课程负责人:宋宝玉教授

机械设计课程以设计为主线,介绍通用机械零部件工作原理、结构特点、受力分析、失效形式、设计准则、材料选择、强度计算、参数设计到结构设计的一般设计规律,着重介绍螺纹连接、带传动、齿轮传动、蜗杆传动、轴、轴承和弹簧等零部件的基本理论、基本知识和基本技能,突出了机械零部件与机械系统方案的协同设计过程。根据课堂内容和能力培养的需求,设立了设计性大作业、电算大作业、机械基础实验、课程设计等实践教学环节,形成了零件设计、编程计算、实验验证和系统设计等工程设计能力培养体系,具有多学科交叉、工程实践性强等特点。

本课程紧密贴合工程实际和科学前沿,激发学生的学习兴趣,活跃学生的创新思维,培养学生综合运用工程基础和专业知识设计满足特定需求的解决方案、解决复杂工程问题的能力,为学生从事机械设计工作打下坚实的基础。2011年机械设计教材被评为“十一五”国家级规划教材;2012年被评为国家级精品资源共享课,在“爱课程”网上线;2015年秋MOOC课程在“学堂在线”开课。

 

CAD/CAM技术基础》国家精品课程(2009

课程负责人:姚英学教授李建广教授

 

“CAD/CAM技术基础”是学生掌握CAD/CAM概念及其相关知识的专业课。通过本课程的学习,使学生深入理解和掌握CAD/CAM技术的发展、系统设计、应用及CAD/CAM相关软件开发等基础知识,培养学生综合运用计算机手段完成产品设计、数控加工、生产控制与管理和系统集成等的综合能力,为学生构造合理的知识结构奠定基础。

本课程以增强学生的学习成效为目标,强调理论和实践紧密结合,实验环节注重实际操作和相关领域知识的综合应用,通过多环节的教学和相关的配套课程,使学生系统地掌握CAD/CAM技术的基础知识、学会一种商业化CAD/CAM软件的基本操作和应用,增强学生的动手能力和创新能力,为学生择业创造更多的机会,为毕业后从事设计与制造等相关工作提供知识和方法支持。同时,本课程密切跟踪CAD/CAM技术的发展,及时更新教学内容,并将科研成果应用于课程教学中,提升了教学手段,增强了教学效果,2005年获国家级教学成果二等奖。

 

《金属工艺学》国家精品课程(2007

课程负责人:邢忠文教授

本课程坚持围绕哈工大的人才培养目标,树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高、协调发展的先进教学理念。确立研究金属材料与成形和零件加工方法的综合性技术基础课程的准确定位。课程内容体系涵盖工程材料、材料成形和机械制造工艺基础三大部分,并突出新工艺、新技术、新方法和现代、先进制造技术。教学方法丰富,手段科学、合理。多元化、立体化的教学资源广泛应用。

《金属工艺学》采用“讲课—实验—创新”一体化的教学模式,把《金属工艺学》课程教学与工程训练有机结合起来。利用《金属工艺学》课程理论提高工程训练课程水平,丰富工程训练内涵;利用工程训练中心条件,把《金属工艺学》课程的理论授课与现场教学相结合,实现了授课方式多样化;实现了“在实验中学习,在学习中创新,在创新中提高”,把学生创新意识和综合素质的培养融入到教学的全过程。

 

《数控技术》黑龙江省精品课程(2005

课程负责人:王永章教授韩振宇教授

数控技术是现代先进制造技术的基础之一,是机械工程学科中机电控制及其结合的专业技术基础课。本课程历史悠久,课程体系完善、教学内容先进,授课内容契合智能制造、中国制造2025。课程注重多学科融合,机-电-智能控制相结合,整个授课过程遵循实践-理论-再实践的认知规律。计算机数控实验系统、开放式数控实验及网络实验具有特色。所开发的计算机辅助教学CAI、计算机辅助实验CAT系统解决了学生数量多与数控实验装置缺乏的矛盾,以及数控实验的开放问题。

课程组从长期科研、实践教学总结出的授课教材,符合学生认识规律,先后编写了《机床的数字控制技术》、《数控技术》(国家十一五规划教材)、《机床数控技术》等教材,印量超过6万册,曾被四十多所高校采用,并销到台湾和香港。

 

《工程图学》黑龙江省精品课程(2006

课程负责人:吴佩年教授

工程图学课程是机械类专业的一门技术基础课,主要讲述有关《机械制图》国家标准的一些规定;介绍投影理论,包括几何元素和立体的多面正投影、轴测投影;机件的表达方法,包括视图,剖视图及其他相关规定画法;标准件、常用件的画法和相应标记;零件图和装配图的表达,尺寸标注和公差等技术要求;根据当前课程发展的实际需要和国家应用型人才的培养重要目标,课程进行了全面改革。课程重心由尺规绘图转为徒手绘图和计算机二维绘图和三维建模。使课程形成理论—测绘—三维建模—二维出图的完整教学体系。

教学方法上,采用多情景融合的教学方式,针对不同教学内容采用不同的教学手段。比如,组合体构型创意设计、学术报告等丰富多样的形式增加学生的参与度,提高学生的学习热情,使学生真正成为教学过程中的主体,激发学生的创造力和独立发现问题和解决问题的能力。

 

《机械制造技术基础》黑龙江省精品课程(2009

课程负责人:李旦教授

机械制造技术基础课程是由“金属切削原理”、“机械制造工艺学”、“金属切削机床概论”、“金属切削刀具设计”、“机床夹具设计”等课程组成的专业技术基础课程,以该课程为主线的专业系列课程(认识实习、生产实习、课程设计等)形成了课堂教学与实践性教学综合、并行的教学形式,形成了专业基础扎实、工程实践能力强的专业人才培养特色,实现了培养专业工程师的目标。

课程以提高工件加工精度与表面质量为主线,着重分析影响机械加工质量的主要因素及其控制措施,讲授机床夹具设计和机械加工工艺规程制订过程中所必需的基本理论、基本方法和基本技能。注重机械制造技术基础知识的实践性,与工程训练、认识实习、生产实习、课程设计等教学环节相结合,名词、术语采用新标准,且每章配有复习思考题,利于专业综合素质培养过程的较完整实施。通过采用“系列课程整体式项目教学”等教学方法、利用机械加工准现场等实践环境所实施“实践环节与课堂教学并行”的教学形式,落实学生为主体的教学理念。使学生在学到专业知识的同时,提高团队协作、创新设计等能力,而且基于严格的教风和管理制度,培养学生良好的学术作风和严谨的工程设计习惯。主编有高等学校“十一五”规划教材《机械制造技术基础》。

 

《液压传动》黑龙江省精品课程(2009

课程负责人:姜继海教授

哈尔滨工业大学是全国成立流体传动及控制学科最早的学校,后期由于学科调整改为现在的机械电子工程专业。在建国初期借助于原“苏联”专家的教学体系培养组成了自己的师资队伍,形成了具有哈工大特色的教学、科研团队,始建初期除承担国家的科研任务和学校教学任务外,还承担国内流体传动及控制专业师资的培养,目前国内多数学校流体传动及控制专业的教师都与哈尔滨工业大学有千丝万缕的联系,影响力非常大。

课程组在国内首次建立了以液压传动系统为主线,以设计液压传动系统为目的,以液压传动回路为基本框架,以流体力学为课程基础,以作业、实验教学和大作业来巩固所学内容为手段的完善课程体系。建成了丰富的网络教学资源库,有自己专属的网站(yyqd@hit.edu.cn),能够进行多元化、立体化教学,其中所完成的教学动画、教学视频、教学图片、试题库、案例库、专题库和素材库等一直在教学中使用,既丰富了教学资源,又改善了教学效果。在国家和哈尔滨工业大学的支持下建设有液压传动CAI课件,液压传动录像。出版普通高等教育“十五”、“十一五”国家级规划教材《液压与气压传动》,承担国家教育部新世纪网络课程建设工程《液压与气压传动网络课程》的研制工作,并出版《液压与气压传动网络课程》。

 

《制造系统自动化技术》黑龙江省精品课程(2010

课程负责人:王广林教授

制造系统自动化技术课程是机械设计制造及其自动化专业独具特色的专业基础课程,其教材《制造系统自动化技术》为国防特色教材并已正式出版发行,课程内容涵盖机械制造自动化系统的建立与分析、制造过程自动化控制、物料传输自动化、自动化检测与监控,以及装配自动化等与制造系统自动化密切相关的重要知识点,具有综合性强、多种知识和技术相融合的特点,与“中国制造2025”对制造业高端人才的培养需求相适应。

课程教学注重理论与实践的结合,倡导以学生为中心的教学理念。教学中通过一些生动形象的典型自动控制系统、传动机构、物料传输机构、上下料机构、贮料机构、自动检测监控系统、自动化装配装置等的录像和动画来辅助理论教学过程,激发了学生的学习兴趣,调动了学生的主动学习积极性。课程配有学生动手实践的实验教学环节,通过具有创意性的教学实验设计,提高了学生创新意识思想和实际动手能力,锻炼了学生发现问题及解决问题的能力,培养了学生综合运用制造自动化原理、设计、检测和控制等方面知识来解决机械工程中制造系统自动化和智能化的工程实际问题能力。

 

《机械系统设计》黑龙江省精品课程(2010

课程负责人:侯珍秀教授

 

在国内率先创建了全新的以“系统”为体系的课程,建立了动力系统、传动系统、执行系统、操纵和控制系统、支撑系统、冷却和润滑系统等一体化的教学内容体系,并出版了《机械系统设计》教材(本教材是“九.五”全国重点图书、“十一.五”国家级规划教材、“十二.五”国家重点图书出版规划项目)。

此课程使原来的“就机床讲机床”的讲课形式,上升到以“系统”来讲授任意机械系统(如,工业机械、农业机械、食品机械等)的组成规律、设计原则、设计方法、设计步骤及设计内容等共性技术层面。学生们通过本门课程的学习可以针对不同产品的特性设计出所需的各种机械系统来,即从整体和发展的角度来研究和处理复杂的工程问题,培养学生的思维能力及创新能力。课程始终贯穿着“全面介绍和重点深入”及“现状评述和发展简介”这两个宗旨。重视理论与实际的相互联系,并指出相关领域未来的发展方向,启发和培养学生的创新意识,使学生在对新产品的原理方案和功能设计时,尽可能采用新结构、新材料、新工艺等,以提高产品的高新技术含量和市场竞争能力。

《自我塑造》国家级精品视频公开课(2010

课程负责人:陈月华教授

 

每一个人最终成为一个什么样的人,关键取决于自我塑造。简单地说,自我塑造就是自觉地挖掘自身潜力,自觉地克服人性的弱点,自觉地提升自我修养,自觉地释放正能量,自觉地按照自己所希望成为的那样的人去努力、去实践,最终使自己成为或者接近自己希望成为的那样的人。

自我塑造不仅直接关系到我们将成长为什么样的人,还关直接系到我们会以什么样的观念、什么样的心态在社会上生存,直接关系到我们的生存质量和生活品质,直接关系到我们人生价值实现的水平。自我塑造是一个终身的任务,不仅年轻人需要自我塑造,成年人同样需要自我塑造。该课程主要从人生规划、意志品质、自信心、处事心态、人际关系五个重要维度,通俗平实地讲述如何进行自我培养和自我提升。

 

 

 

 

 

 

国内就业主要单位:

航天科技、航天科工、中航工业、中国航发、中核集团、中船集团、中船重工、中国兵器、兵装集团、中国电科、华为、中兴、百度、腾讯、大众、通用、宝洁等企事业单位或政府部门。

 

境外深造院校:

麻省理工学院、哈佛大学、斯坦福大学、加州大学、普渡大学、密歇根大学、牛津大学、帝国理工学院、慕尼黑工业大学等

 

权威寄语:

蔡鹤皋院士:钻研机器人技术,永攀科学高峰。欢迎报考哈尔滨工业大学机电工程学院。

 

王树国校长:哈工大一直致力于教育改革,学校推崇自主学习、主动实践、多学科交叉,为大学生提供更多与业界和社会接触的机会,注重思维能力的培养。希望更多的品学兼优的学生报考哈工大。

 

学长寄语:

王永滨(03级本科生,现航天五院):当你亲手设计的载人飞船遨游太空的时候,你就明白来哈工大是最有价值的选择。

张博文(04级本科生,现百威英博):工科的小伙伴的逻辑性思维,解决问题的能力是各个公司非常看重的特质,即便大家现在可能对未来还很模糊,但是工科的小伙伴在各行各业都是如鱼得水。不论你爱制造去造汽车还是爱编程去做码农,爱商业去做快消还是爱科研去研究所,机电学院的小伙伴敢想能做,欢迎大家加入我们。

迟克剑(07级本科生,现华为公司):喏,我就是那个数年后的你,活在你曾经不确定的明天,走着回头看才觉得理所应当的轨迹,依然心怀梦想,热血澎湃;只想告诉你,我们无法选择回到过去,也几乎不能同时存在于平行的可能之中,唯有风雨兼程,一路向前。

刘玉帅(08级本科生)

规高秋水雨复来,

格风吹笙歌舞台。

严谨治学日复年,

格律梅花春又开。

功名桃李满天下,

夫子如今谁可陪。

到此校园归去路,

家乡应有故人才。

 

 

知名校友:

蔡鹤皋,1953-1958本科,中国工程院院士

许达哲,1977-1985本科、硕士,国际宇航科学院院士,现任湖南省省长

王树国,1977-1989本科、硕士、博士,现任西安交通大学校长,曾任哈工大校长

邓宗全,1977-1984本科、硕士,国防973项目首席科学家,曾任哈工大副校长

张思民,1979-1983本科,深圳海王集团董事长

刘宏,1982-1993本科、硕士、博士,首批长江学者,“千人计划”学者