材料科学与工程

2017-03-25

材料科学与工程(大类)

材料科学与工程专业,咨询电话:0451-86413921

材料物理专业,咨询电话:0451-86418647

光电信息科学与工程专业(系统方向),咨询电话:0451-86418745

 

专业剖析

材料是人类用于制造机器、构件和产品的物质,是人类赖以生存和发展的物质基础。人类文明的发展史,就是一部利用材料、制造材料和创造材料的历史,材料的每一次兴衰迭代都是社会变革的开端。遥远的古代,铜、铁的出现让人类告别茹毛饮血的蒙昧时代,秦砖汉瓦让人们走进了雕楼玉宇的生活。半导体材料的出现,才有了电视、手机等等电子产品,使人类的生活丰富多彩;各种先进材料和制备技术的发明,才有了火箭、航天飞机,让人们登上月球,探索宇宙。材料科学与工程是以材料学、物理学、化学为基础,研究材料成分、结构、加工工艺与其性能和应用的学科。在现代科学技术中,材料科学是国民经济发展的三大支柱之一,没有材料,一切将无从谈起。

专业优势

哈工大材料科学与工程专业,历史悠久、方向齐全、师资雄厚、成果突出、人才辈出,专业最早可以追溯到1952年成立的我国最早的“金属学、热处理及热处理车间设备专业”。自诞生至今,本着“规格严格、功夫到家”的校训,在国民经济发展的各个时期,为国家培养了大批材料和热处理专业人才,为国家科技进步做出了突出的贡献,被誉为“中国热处理教育的发源地”。

历经六十余年的发展,在秉承材料热处理专业特色的基础上,研究领域拓宽到新材料的设计、研制与应用,研究方向涉及金属、无机非金属、高分子三大类材料,特别是在铁基、铝基、镁基、钛基特种合金材料及其强韧化热处理,陶瓷与陶瓷基复合材料,树脂基复合材料,梯度功能材料与结构功能一体化材料,薄膜材料,材料表面与整体改性技术,材料计算设计与数值模拟等方面,形成了以航天、国防应用为特色涵盖材料设计、制备、表征和制造为一体的学科体系,在基础理论、制备工艺研究及工程应用等方面获得了一批突出成果,部分成果解决了航天员宇航服、长征7号火箭、霍尔电推力器等装备关键构件的瓶颈问题,其中“霍尔电推力器”项目入选2016年度“中国高校十大科技进展”。

培养特色

专业师资力量雄厚,拥有中国工程院院士、外专千人、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者等49位教授学者组成的骨干教师队伍,青年教师博士化率100%。为深化以学生为中心的培养理念,专业为每个大二及以上年级的本科生配备学业导师,全程指导学生的成长成才。同时,为更好地培养适应未来国民经济和科学技术发展需求的新材料领域的拔尖创新型人才和管理人才,专业为本科生制定了数学、物理、化学、力学、机械、电学等较为宽广的基础理论教学方案,同时在热力学、晶体学、工艺学、性能学和分析测试方法等方面强化专业基本功。学生结合个人实际可以参与大一项目学习、大二科技创新立项、大三材料热处理创新设计大赛等活动,对于优秀的学生还可以选修第二学位和参加工程领军人才计划项目培养,学生从入学到毕业还贯穿着企业实习、课程设计、国际课堂、社会实践等多个实践环节,不断夯实学生知识综合运用能力、协调组织能力和创新思维能力。

毕业去向

材料科学与工程专业本科毕业生超过60%保送、考取硕士研究生或出国深造。就业学生中超过65%在国际知名企业、国企或各类科研院所工作,主要就业单位如中国航天科技集团、航天科工集团、中国航空工业集团、中国航空发动机集团、中国一汽集团、华为、中兴、新加坡联华电子、宝洁公司等等。境外就读高校:美国麻省理工学院、斯坦福大学、西北大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校、马里兰大学,英国牛津大学、剑桥大学、帝国理工大学、曼彻斯特大学等等。

知名校友

王永康  中共十九届中央委员会候补委员,陕西省委常委、西安市委书记

蔡其巩  中国科学院院士,金属物理与断裂力学专家

崔  昆  中国工程院院士,金属材料专家

涂名旌  中国工程院院士,金属材料热处理专家

周  玉  中国工程院院士,哈尔滨工业大学校长

赵  敏  曾任黑龙江省人大副主任

韩杰才  中国科学院院士,哈尔滨工业大学副校长

姚力军  宁波江丰电子有限公司董事长、总经理

刘礼华  国家科技进步二等奖获得者,江苏法尔胜泓昇集团有限公司总工

韩晓东  国家杰出青年基金获得者,北京工业大学教授、固体所所长

刘  庆  教育部长江学者特聘教授,江苏省产业技术研究院院长

黄晓旭 重庆大学材料科学与工程学院院长

郭洪波  长江学者特聘教授,国家杰出青年基金、国家科技进步一等奖获得者,北京航空航天大学材料学院副院长

郑玉峰  长江学者特聘教授,北京大学教授