交通科学与工程学院

2017-03-25

(网址:jtxy.hit.edu.cn)

招生专业:

工科试验班(道路桥梁、交通运输工程类)。包含道路工程、桥梁工程、道路材料工程、交通工程、交通设备与控制工程专业方向。

院长寄语:

学院发展具有近百年的历史,拥有国内一流、实力雄厚、国际化的师资队伍。有国际首席学术顾问(国际交通运输领域领军人物)1人,国际讲席教授(英国皇家工程院院士)1人,长江学者特聘教授1人、讲座教授2人,国家杰出青年基金获得者2人,教育部新世纪杰出人才4人,中组部青年千人计划入选者1人,国际兼职教授及博导8人,50余位专业教师具有1年以上国外著名大学的留学经历。学院秉承“厚德、博学、求是、创新”的交通精神,致力于培养“地标工程的设计者、超级工程的创造者、圆梦工程的探索者、交通强国的引领者”,培养“社会责任感强,思想先进敏锐,人文情怀丰富,科技创新卓越,国际竞争出色”的精英型人才,逐步形成了与国际一流大学接轨的教育教学体系,已经培养出“全国劳动模范”、“全国勘察设计大师”、交通运输部学科带头人等一大批优秀的领导者和行业领军人才。

加入交通学院,你将获得“逢山开路,遇水搭桥”的勇气和自信;加入交通学院,你将获得“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的发展空间;加入交通学院,你将获得“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情。学院热忱欢迎你的加入,愿与你共度求学生涯中最难忘、最美好的时光!

 

侯相琛教授

2018年3月20日

 

 

一、院系特色

交通科学与工程学院学科历史悠久,可以追溯到哈尔滨工业大学的前身――1920年创立的哈尔滨中俄工业学校铁路建设科、1931年创立的道路交通科、1958年创立的公路与城市道路专业,是国内最早培养铁路交通、道路交通等高级技术人才的单位之一。经过几十年的发展,学院的办学规模、师资队伍均达到国内一流水平,是为交通运输领域、城建领域等培养具有创新精神、终身学习和团队协作能力、国际视野及引领未来发展的创新人才的重要基地。

学院设有道路与轨道工程系、桥梁与隧道工程系、道路材料工程系、交通工程系、交通信息与控制工程系和测量教研中心。

拥有交通运输工程、土木工程(桥梁与隧道工程)2个一级学科和交通运输工程一级学科博士后流动站。2015年,学院首次完成了学科国际评估,获得高度评价。2016年在全国一级学科评估中,交通运输工程学科排名并列第6,在道路交通领域排名第3。2017年,交通运输工程学科进入土木建筑世界一流学科群建设行列。近5年,承担 “863”、“973”、科技支撑、自然科学基金等国家级项目88项以及120余项省部级科研项目,科研经费到账达到2.16亿元;获国家科技进步奖2项,省部级科技进步奖27项。建有国家级和省部级重点科研平台11个、省级实验教学示范中心1个,建有省部级以上重点学科及重点专业4个。

学院拥有一支专兼职的国际化的师资队伍。其中国家杰青1人,长江学者1人,海外杰青1人,长江学者讲座教授2人,青年千人1名,新世纪人才4人,教授、博士生导师20人,海外留学归国学者50余人。另聘有国际首席学术顾问(国际交通运输领域领军人物)1人,国际讲席教授(英国皇家工程院院士)1人,海外兼职教授博导8人,兼职教授、国家重大工程设计者和建设者30余人。

学院现有在读学生近900人,其中博士生近100人,硕士生190余人。就业率连续多年位居全校前列接近100%,本科生升学率在50%以上。

学院以培养“地标工程的设计者、超级工程的创造者、圆梦工程的探索者、交通强国的引领者”等精英人才为目标,以教学改革和成立茅以升班为契机,引进最先进BIM技术实施课程教学方式的彻底变革,引入最新的科研成果实施课程教学内容的与时俱进,引导建设国际共建课程实施课程教学的国际化。共有15名国内外著名学者,30余名国家重大工程设计者和建设者,50余名留学归国学者为学生开设丰富多彩的专业课程和专题讲座。

学院与美国伊利诺伊大学香槟分校、华盛顿州立大学、德国亚琛大学、瑞典皇家理工学院等著名高校建立了海外学术活动基地,与40余所国际一流高校建立了友好合作关系。每年公派10余名学生赴国外著名大学联合培养,50余名学生参与国外或港澳台高水平大学的短期出访。2017年起,学院每年有30名本科生赴美国伊利诺伊大学香槟分校进行3周以上的学术夏令营活动。

二、大类专业分流方案

学院按工科试验班(道路桥梁、交通运输工程类)大类招生,涵盖道路桥梁与渡河工程专业(含道路工程、桥梁工程、道路材料工程三个方向)、交通工程专业、交通设备与控制工程专业。大学一年级结束后,参照本人意愿,并以该学年的学习成绩、科技创新及社会活动获奖成绩为依据进行专业方向分流。

三、专业介绍

道路桥梁与渡河工程专业(道路与轨道工程系、桥梁与隧道工程系、道路材料工程系)

道路工程方向(咨询电话:0451-86282120,15004643732)

桥梁工程方向(咨询电话:0451-86282121,15004645725)

道路材料工程方向(咨询电话:0451-86282191,15046680725)

道路桥梁与渡河工程专业可追溯至1920年哈尔滨工业大学的铁路建设科,1958年哈尔滨工业大学正式设立道桥专业,成为我国最早独立设置、方向完整、特色鲜明的培养交通、城建领域高级工程技术与管理人才的专业之一。道路桥梁与渡河工程专业发展至今,办学规模、师资力量、行业声誉和影响力均达到国内一流水平。

本专业主要研究方向为寒区路面结构设计理论与方法、路面力学、沥青及沥青混合料、道路与桥梁健康监测网络、高性能桥梁结构体系设计建造理论、复杂环境下既有桥梁检测与维修加固、高性能水泥混凝土、道路功能材料、道路投资决策与管理系统、道路综合检测车技术等。
专业特色

通过专业国际评估,通过住房和城乡建设部专业评估(认证),专业排名位于全国前列。国内最早设立硕士点、博士点和博士后流动站的院校之一。本专业的主要特色:

(1)学科历史悠久,是我国成立较早的道面工程方面的学科,为国内公路工程建设与发展输送了大量的科技精英和管理人才。目前哈工大是国内首批入选“985工程”九所高校中唯一具有该二级学科的学校。

(2)研究方向具有明显的特色。形成了寒冷地区路面结构设计理论与方法、路面力学、沥青及沥青混合料、路面与桥梁健康监测网络、高性能桥梁结构体系设计建造理论、复杂环境下既有桥梁检测与维修加固、高性能水泥混凝土及其耐久性、道路功能材料、道路综合检测车技术等具有北方寒冷地区特色的优势方向。

(3)学科与本校内的土木工程学科、管理与工程学科、材料科学与工程学科、仪器科学与技术学科、计算机应用技术学科、市政与环境工程学科等密切相关,具有校内多学科综合的优势。

培养目标

适应国家经济社会发展对于道路和桥梁工程研究、设计、建设、管理等方面高素质人才的需求,培养秉承“规格严格,功夫到家”的校训,具有信念执着、品德与人文素养优良、知识与工程实践经历丰富,具备综合运用所学知识和技术手段并考虑经济、环境、安全及法律法规等制约因素解决道路桥梁工程实际问题的过硬本领,拥有创新精神、终身学习和团队协作能力、国际视野及引领未来发展的创新人才,成长为全面发展的社会主义事业建设者和接班人。毕业后能够在道路桥梁工程及相关领域从事研究、设计、技术开发与咨询、组织管理与决策、研究与教育等方面的工作,并在毕业后五年内成为道路和桥梁工程相关领域的技术与管理骨干。

师资力量

本专业现有专职教师47人,其中教授9人、博士生导师10人(含兼职3人)、副教授25人,33位教师具有出国留学经历。其中国家自然科学基金杰出青年基金获得者1人,长江学者特聘教授1名,青年千人1名,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者2名。

知名学者

谭忆秋,女,工学博士,教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,入选教育部新世纪优秀人才资助计划。现任交通学院副院长,哈尔滨工业大学交通运输工程一级学科学术带头人和交通部交通安全特种材料行业重点实验室副主任。兼任黑龙江省复合材料学会理事、全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会石油沥青分技术委员会委员、全国混凝土标准化技术委员会沥青混凝土分技术委员会委员等学术职务,是多个国际学术期刊的编委。

冯德成,男,工学博士,教授,博士生导师。兼任中国公路学会道路工程分会理事,黑龙江公路学会理事,国家留学基金评审专家,黑龙江省交通基础设施建设项目设计审查专家等学术职务,是多个国际学术期刊的编委。

王大为,工学博士,教授,博士生导师。北京市“海聚工程”特聘专家,北京工业大学和重庆交通大学客座教授,德国亚琛工业大学土木工程学院道路研究所兼职教授。

侯相琛,男,教授,哈尔滨工业大学交通科学与工程学院院长。兼任中国公路学会道路工程分会副理事长,教育部道路运输与工程教学指导委员会委员,国际智能建设协会专家委员会委员,黑龙江省公路学会理事,国际水泥路面协会(ISCP)会员等。

王宗林,男,工学博士,教授,博士生导师,哈尔滨工业大学交通科学与工程学院副院长。中国土木工程学会桥梁与结构工程分会理事。

张连振,教授,博士生导师,哈尔滨工业大学交通科学与工程学院桥梁与隧道工程系主任,中国公路学会桥梁与结构工程分会理事、中国土木工程学会桥梁与结构工程学会理事。

李顺龙,教授,博士生导师,中国公路学会桥梁与结构工程分会理事、中国交通运输学会培训中心专家委员会委员和中国振动工程学会结构抗振控制与健康监测青年委员会委员。

葛勇,男,工学博士,教授,博士生导师,哈尔滨工业大学交通科学与工程学院副院长。中国建筑学会建材分会理事、中国硅酸盐学会混凝土分会理事兼高性能混凝土专委会副主任、中国土木工程学会混凝土与预应力混凝土分会混凝土耐久性专业委员会委员、全国高校建材学科研究会副理事长、中国混凝土与水泥制品协会人力与教育委员会副理事长、中国混凝土与水泥制品协会科技委委员,曾任教育部无机非金属材料工程专业教学指导分委员会委员(2000-2013)。

Imad L. Al-Qadi,男,工学博士,教授,博士生导师,美国伊利诺伊大学香槟分校土木与环境学院土木工程的奠基教授(Founder Professor),同时也是伊利诺伊交通研究中心(ICT)和智能交通研究与工程实验室(ATREL)的主任。国际道路著名SCI期刊International Journal of Pavement Engineering主编,Research in Nondestructive Evaluation Journal 副主编,Construction and Building Materials Journal 区域主编。同时是TRB,AAPT,NAGS,RILEM,ISAP,IGS,ASNT,ASTM的注册会员。曾获得National Academies D. Grant Mickle 奖,Limoges Medal of Merit和Dean’s奖。

Markus Oeser,男,工学博士,教授,博士生导师,德国亚琛工业大学土木学院院长,道路工程研究所所长,同时也是德国亚琛工业大学国家道路材料检测中心主任。国际道路著名SCI期刊International Journal of Pavement Engineering编委,近二十个国际期刊审稿人。德国公路交通工程研究会(FGSV)理事,德国沥青研究所科学顾问委员会(DAV)委员,同时也是SETAC,DFG,TRB,CIES,ISAP等组织的注册会员。曾获得EUROVIA奖和DAAD奖。

课程体系

道路工程方向:理论力学、材料力学、结构力学、土质学与土力学、水力学、土木工程材料、道路工程材料、结构设计原理、道路勘测设计、路基工程、路面工程、道路工程经济与管理、桥梁工程、桥梁基础工程、交通工程学。

桥梁工程方向:理论力学、材料力学、结构力学、土质学与土力学、土木工程材料、道路工程材料、结构设计原理、桥梁工程、桥梁基础工程、水力学与桥涵水文、道路勘测设计、大跨度桥梁、钢桥、桥梁计算力学及有限元、桥梁组合结构。

道路材料工程方向:理论力学、材料力学、结构力学、土质学与土力学、土木工程材料、道路工程材料、结构设计原理、桥梁工程、桥梁基础工程、交通工程学、道路勘测设计、路基工程、路面工程、材料科学基础、无机材料性能、混凝土材料科学。

特色课程

由国外知名大学教授兼职开设全英文课程、专题讲座十余门次,多门课程为我院教师与国际知名大学共建课程,为开阔大学生的国际视野,提高国际交流水平奠定基础;由国内知名设计研究院与企业技术高管开设讲堂,讲授行业当前热点、技术创新与实践等,为培养创新型人才和造就行业领军人物创造条件。

科研实践

拥有建设部“寒冷地区混凝土工程病害与防治建设部重点实验室”和“城市道路与交通建设部重点实验室”,交通运输部“交通安全特种材料与智能化控制技术交通行业重点实验室”、“重交通道路耐久与安全协同创新平台”、“西部地区特殊环境下公路养护交通运输行业协同创新平台”,公安部“寒冷地区道路交通安全研究基地”,黑龙江省寒冷地区道路工程建养及安全工程技术研究中心,中欧交通基础设施先进技术研究中心等行业平台。

近5年,本专业方向国家级项目共有33项,其中国家科技支撑项目3项、国际合作项目1项、国家自然科学基金29项(其中1项为杰青)。省部级重点项目共有29项。近5年科研到账经费达到1.2亿;获得国家级科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖24项,中国公路学会科技奖10项。对公路与交通运输业的发展及社会进步发挥了重要的引领和推动作用。

国际交流

建立了广泛的国际科研合作及研究生联合培养关系。与国外多所国际知名大学华盛顿州立大学、伊利诺伊大学香槟分校、罗格斯大学、瑞典皇家理工学院等签署“2+2”、“3+2”和“4+1”培养协议,入选学生可直接获取国外高校硕士学位。

聘请美国伊利诺伊大学香槟分校ImadAl-Qadi教授为本学科首席学术顾问。邀请国外知名学者讲学50余人次,出国参加境外学术会议50人次,担任国际学术会议大会主席4人次。与伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、弗吉尼亚理工大学(VirginiaTech)、佛罗里达大学(UF)、北卡罗来纳州立大学(NCSU)、俄克拉荷马州立大学(OSU)、田纳西大学(UT)、华盛顿州立大学(WSU)、加州大学伯克利分校(UCB)、德国慕尼黑工业大学(TUM)、德国亚琛工业大学(RWTHAachen)、俄罗斯莫斯科汽车公路学院、日本北海道大学(Hokkaido)以及台湾成功大学(NCKU)、香港理工大学(PolyU)等国际知名高校建立了广泛交流、合作关系,与华盛顿大学建立了先进交通技术联合实验室。

毕业去向

每年读研深造和出国留学的人数占应届毕业生的50%以上,就业率接近100%。就业方向主要有国家交通和城市建设部门,从事道路交通、机场、桥梁及隧道工程领域科研、设计、施工和管理的政府机关、企事业单位、民营企业、中外合资、外国独资的公司等。

国内深造院校:本校、清华大学、同济大学、东南大学、浙江大学等。

境外深造院校:伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、弗吉尼亚理工大学(VT)、佛罗里达大学(UF)、北卡罗来纳州立大学(NCSU)、俄克拉荷马州立大学(OSU)、田纳西大学(UT)、华盛顿州立大学(WSU)、德国慕尼黑工业大学(TUM)、荷兰代尔夫特理工大学(TUD)、伯明翰大学(UB)、俄罗斯莫斯科汽车公路国立技术大学(МАДИ)、日本北海道大学(Hokkaido)等。

就业单位:中国交通建设集团有限公司、中国建筑工程总公司、中铁建设集团等国有大型企业,壳牌公司、维特根集团等跨国企业。

知名校友:张肖宁、刘占山、刘自明、黄侨、冯康言

交通工程专业(交通工程系)

交通工程专业(咨询电话:0451-86282966,15046680423)

专业剖析

交通工程专业历史可追溯至1920年,是经国家批准的较早设立交通工程本科专业的重点院校之一,已为我国交通运输行业各部门及骨干企业培养了一千余名高级专门人才,是我国具有影响力的交通工程高水平人才培养基地之一。本专业的主要研究方向包括交通规划与管理、交通运输经济、道路交通安全、城市公共交通、智慧交通等。

专业特色

交通工程专业是黑龙江省重点本科专业;2014年通过了中国工程教育专业认证,2017年通过复认证,是全国较早获得专业认证的院校之一;2015年通过了国际学科评估。设有交通运输工程博士后流动站及交通运输工程一级学科博士点。

培养目标

适应国家经济社会发展对于交通运输系统规划、设计、建设、管理等方面高素质人才的需求,培养秉承“规格严格、功夫到家”的校训,具有信念执着、品德与人文素养优良、知识与工程实践经历丰富;具备综合运用所学知识和技术手段并考虑经济、环境、安全及法律法规等制约因素解决交通系统工程实际问题的过硬本领,拥有创新精神、终身学习和团队协作能力、国际视野及引领未来发展的创新人才,成长为全面发展的社会事业建设者和接班人。毕业后能够在交通工程及相关领域从事规划设计、技术开发与咨询、组织管理与决策、研究与教育等方面的工作,并在毕业后五年内成为交通工程相关领域技术与管理骨干。

师资力量

交通工程系现有专职教师16人。其中,教授、博士生导师7人(含兼职2人),副教授9人,讲师1人,师资博士后1人,教育部长江学者讲座教授1人,教育部新世纪优秀人才支持计划2人,国家杰出青年基金(海外)1人,黑龙江省杰出青年科学基金获得者1人,霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者2人。教师的博士化率达到了100%,青年教师全部具有一年以上的国外知名大学留学经历。

知名学者

安实,男,管理学博士,哈尔滨工业大学副校长,教授、博士生导师。2003年获教育部霍英东教育基金会第九届高等院校青年教师奖,2006年入选"教育部新世纪优秀人才支持计划",2009年获黑龙江省杰出青年基金支持。教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会交通工程教学指导分委员会委员、黑龙江省公路学会副理事长、黑龙江省区域科学学会会长、《交通运输系统工程与信息》编委。

王健,男,工学博士,教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才。2005年度“深圳市优秀博士后”荣誉称号;2006年获得哈工大优秀青年教师培养计划资助项目;2010年获得哈工大优秀教师荣誉称号;2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。公安部交通管理专家委员会专家委员;黑龙江省区域科学学会常务理事。

孟祥海,男,工学博士,教授、博士生导师,交通工程系主任,霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者,加拿大卡尔顿大学(CU)高级访问学者、美国德克萨斯南方大学(TSU)访问学者。

张亚平,男,1966年9月生,博士、教授、博士生导师。哈尔滨工业大学交通研究所所长,黑龙江省城市“畅通工程”专家组成员,美国电子电器工程师学会智能交通运输系统分会IEEE ITSS会员,国际华人交通运输协会ICTPA会员。

欧阳彦峰,博士,兼职教授、博士生导师,教育部长江学者讲座教授。美国伊利诺依大学香槟分校(UIUC)教授(Tenured Professor),美国伊利诺依大学交通研究中心副主任。欧阳彦峰教授长期从事交通系统工程、物流及旅客运输规划、可持续城市管理等方面的研究工作,建立了一系列新的交通管理理论模型与基于互联网+的交通管理技术。连续多年在多个学术机构及学会担任领导职务,现担任五个SCI期刊的领域主编或副主编。
   关昌余,男,工学博士,兼职教授,曾任交通运输部规划研究院副院长兼总工程师。交通运输部专家委员会委员、中国交通运输协会理事、中国公路学会副秘书长、中国公路勘察设计协会副理事长、全国专业标准化技术委员会委员、中国公路学会规划分会副理事长、中国公路学会隧道工程分会理事、中国公路学会环境与可持续发展分会理事、中国国防交通协会理事、中国公路建设行业协会专家委员会副主任委员。2000年荣获国务院“政府特殊津贴”。

 

课程体系

交通安全及道路线形设计系列、综合交通运输系统规划与管理系列、交通管理及经济系列、交通工程学科基础系列、交通控制与环境系列及智慧交通课程。受到现代交通工程师的基本训练,具有交通工程相关规划、设计及管理能力。

特色课程

由国外知名院校教授兼职开设全英文课程“交通流理论基础”、“交通系统控制与微观仿真”和“可持续交通”等5门课程,为开阔大学生的国际视野,提高国际交流的水平奠定基础;由知名企业技术负责人开设的课程,讲授“现代交通检测技术原理”课,为培养创新型人才和造就行业领军人物创造条件。

科研实践

拥有建设部“寒冷地区混凝土工程病害与防治建设部重点实验室”和“城市道路与交通建设部重点实验室”以及交通运输部“交通安全特种材料与智能化控制技术交通行业重点实验室”以及“智能交通管理与技术黑龙江省重点实验室”。

近5年,本专业方向国家级项目共有18项,其中“863”项目3项、国家重点研发计划课题1项、国家科技行动计划1项、国家自然科学基金13项(其中1项为重大项目)。省部级重点项目共有3项。近5年科研到账经费达到5556万元。对公路与交通运输业的发展及社会进步发挥了重要的引领和推动作用。

承担了国家重点研发计划课题1项,国家973项目子项、国家863项目、国家“十五”及“十一五”科技支撑项目、国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、交通部西部项目等国家省部级科研和教学项目多项,以及世行、亚行、中国进出口银行等国内外贷款选聘项目等。多项研究成果获国家和省部级科技奖,对交通运输行业的发展及社会进步发挥了重要的引领和推动作用。

国际交流

建立了广泛的国际科研合作及研究生联合培养关系。与国外多所国际知名大学华盛顿州立大学、伊利诺伊大学香槟分校、罗格斯大学、瑞典皇家理工学院等签署“2+2”、“3+2”和“4+1”培养协议,入选学生可直接获取国外高校硕士学位。

聘请美国伊利诺伊大学香槟分校ImadAl-Qadi教授为本学科首席学术顾问。邀请国外知名学者讲学20余人次,出国参加境外学术会议30人次。与伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、密苏里科技大学(MUST)、英国帝国理工大学(ICL)、华盛顿州立大学(WSU)、加州大学伯克利分校(UCB)、德国慕尼黑工业大学(TUM)、俄罗斯莫斯科汽车公路学院、俄罗斯东方大学、香港科技大学等国际知名高校建立了广泛交流、合作关系,与华盛顿大学建立了先进交通技术联合实验室。

毕业去向

每年读研深造和出国留学的人数占应届毕业生的50%以上,就业率接近100%。毕业生可从事交通规划与路网规划、道路工程可行性研究、道路工程设计、交通控制设计、交通枢纽工程设计、交通设施建设与管理等工作,大多数到国家中直机关、国家有关部委交通规划管理和城市建设部门、高等院校以及从事交通领域科研、设计、施工和管理的企事业单位、中外合资、外国独资公司等工作。

国内深造院校:浙江大学、东南大学、同济大学、本校等

境外深造院校:伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、华盛顿大学(WU)、荷兰代尔夫特理工大学(TUD)、香港理工大学等。

就业单位:中国交通建设集团有限公司、中国建筑工程总公司、交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院、交通运输部公路科学研究院、铁道第三勘察设计院集团有限公司、中国城市规划设计院等。

知名校友

关昌余、石良清、邹成伟、张茂民、隽海民、郎益顺、孙永海、张宇、罗辑

交通设备与控制工程专业(交通信息与控制工程系)

交通设备与控制工程专业(咨询电话:0451-86283036,13704846250)

专业剖析

交通设备与控制工程专业设立于2008年,是在交通大数据、互联网+以及物联网等现代数据与通讯技术蓬勃发展的背景下,催生和快速发展的具有鲜明交叉学科特点的本科专业,也是我国最早设立该专业的学校之一。该专业依托交通信息工程及控制学科,主要研究方向为交通流模拟与控制技术研究、交通仿真技术研究与应用、基于物联网的智能交通技术研究、智能交通传感技术研究与应用、网络化智能交通检测技术研究、城市交通管理与决策支持系统研究等。

专业特色

教育部高等学校特色专业建设点,2015年通过了国际学科评估。设有交通运输工程博士后流动站及交通运输工程一级学科博士点。本专业以交通系统的信息化、数字化、网络化、智能化及综合化为研究背景,主要研究交通运输系统的信息采集、传输、处理与控制的基本理论和方法。

培养目标

适应国家经济社会发展对于智能交通系统规划、设计、建设、管理等方面高素质人才的需求,培养秉承“规格严格,功夫到家”的校训,具有信念执着、品德与人文素养优良、知识与工程实践经历丰富的,具备综合运用所学知识和技术手段并考虑经济、环境、安全及法律法规等制约因素解决智慧交通面临的交通检测技术、交通数据管理与分析和交通管理与控制等实际问题的过硬本领,拥有创新精神、终身学习和团队协作能力、国际视野及引领未来发展的创新人才,成长为全面发展的社会主义事业建设者和接班人。毕业后能够在智能交通及相关领域从事规划设计、技术开发与咨询、组织管理与决策、研究与教育等方面的工作,并在毕业后五年内成为智能交通相关领域的技术与管理骨干。

师资力量

拥有兼职教授4人,全职教师11人(教授2人,副教授3人),博士生导师3人,硕士生导师7人。

知名教授

王印海,兼职教授、博士生导师、长江学者讲座教授、交通信息与控制工程系特聘系主任。美国华盛顿大学终身教授,美国华盛顿大学智能交通研究与应用实验室主任,美国联邦交通部第10区大学交通研究中心主任,电气与电子工程师协会(IEEE)智能交通系统分会理事(Board of Governors),美国科学院交通研究会(TRB)高速公路运营委员会(AHB20)委员、交通信息系统与科技委员会(ABJ50)委员、道路通行能力与服务水平委员会(AHB40)委员兼科技分会主席,美国土木工程协会(ASCE)《交通工程》(Journal of Transportation Engineering)及《土木工程计算》(Journal of Computing in Civil Engineering)等国际期刊的副主编,ASCE高新技术应用委员会委员。

王华,哈尔滨工业大学教授、博士生导师,交通信息与控制工程系常务副主任,美国华盛顿大学、英国伦敦大学学院访问学者。

Washington Y. Ochieng,兼职教授,首席学术顾问,皇家工程学院院士(FREng),帝国理工交通研究中心的负责人,土木与环境工程学院定位和导航系统的主席和工程测绘学的主任。

课程体系

以先进交通检测技术课程族群、交通数据管理与分析课程族群和交通管理与控制课程族群为架构,按照基础理论课程对专业核心课程的支撑关系,一方面为培养学生交通分析和运营的基础知识,设置了交通工程学、交通管理、交通控制、交通系统建模与仿真等基础理论课程;另一方面,为了能使学生具有从事交通大数据、交通物联网和智能交通系统方面的研究和工作能力,设置有信号与系统、EDA技术及物联网基础、交通智能检测原理及应用、交通地理信息与系统、数据结构与算法、数据库系统及应用、交通数据处理方法、智能交通系统设计等技术主干课程。

特色课程

聘请国外知名外籍教授开设的《现代交通检测技术原理》、《交通系统控制和微观仿真》、《交通影响分析和可持续交通》、《出租车GPS数据挖掘实践》、《交通影响分析与可持续交通》等国际化课程,所有教学环节,包括讲授、课件和作业等,全部采用英文授课,教学内容和形式与国外教学完全一致。在学习课程,掌握相关交通领域前沿知识的同时,开阔学生视野,了解国外教学特点,提高国际交流水平,也为继续到国外深造奠定基础;

采用“2+4”生产实习方案,一方面聘请海信、易华录等知名智能交通企业技术骨干人员开设的企业家课程;另一方面,让同学们走进企业,可选择最长共计为期6个月的企业实习(包括毕业设计+生产实习),从而更加结合生产实际,了解社会需求,建立生产实践经验,以助其未来就业和深造树立更加精准的目标。

科研实践

拥有交通运输部“交通安全特种材料与智能化控制技术交通行业重点实验室”,“智能交通管理与技术黑龙江省重点实验室”。

近5年,本专业方向共承担50余项科研项目,其中承担国家自然科学基金12项(其中2项重点项目)、参与“863”项目、“973”和科技支撑项目等国家级项目总计10余项,科研经费到账达到910万元。

国际交流

建立了广泛的国际科研合作及研究生联合培养关系。与国外多所国际知名大学华盛顿大学、伊利诺伊大学香槟分校、新墨西哥大学、南弗罗里达大学等国际知名高校建立了广泛交流、合作关系,与华盛顿大学建立了先进交通技术联合实验室。

毕业去向

每年读研深造和出国留学的人数占应届毕业生的50%以上,就业率接近100%。毕业生可从(事)智能交通技术、产品的研发,就业单位以规划设计院、智能交通企业、高速公路管理企业、公交集团等科研院所和高校、三资企业及大中型国为主。

国内深造院校:本校,同济大学,东南大学等。

境外深造院校:伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、华盛顿州立大学(WSU)、荷兰代尔夫特理工大学(TUD)、香港理工大学等。

就业单位:深圳市城市交通规划设计研究中心、上海市政总院、中交集团、中建集团等。

四、权威推荐:

杰出校友、著名桥梁专家、中铁大桥局集团有限公司董事长刘自明教授:哈工大交通类专业成立于1956年,历史积淀深厚;注重理论、实践和创新教学,工程能力突出;以学生能力提升为中心,多元化培养卓越。她能够为您插上腾飞的翅膀,为您成为国家和交通行业的领军人才奠基!

杰出校友、交通运输部交通规划与管理学科带头人、交通运输部规划研究院原副院长兼总工程师关昌余教授:哈工大的个性化精英教育能够筑就您的国家精英之路,国际化师资队伍能够开拓您的国际视野,国际联合办学能够为您提供进入国际一流大学的学习机会。加入哈工大交通类专业,您将梦想成真!

学长推荐:

交通运输部规划研究院副院长石良清:交通工程专业学子是无比幸运的,专业的平台给予我们丰富知识、专业技能、综合素养与创新能力,国家创新驱动发展及国际技术革新给予我们无限前景。

荷兰代尔夫特理工大学博士生,2012届本科生、2014届硕士生张红:女生选择交通,起初的迷茫与犹豫终会变成最后的感恩与热爱。

学长寄语:

挪威科技大学极地海洋工程研究中心博士后,2007届本科毕业生吕文君:仰望星空,潜心学习,脚踏实地,天道酬勤。

以色列理工学院博士生,哈工大十大自强之星,2013届本科毕业生郑正非:胸怀天下,困知勉行,业精于勤。