给排水科学与工程

2017-03-25

给排水科学与工程专业(咨询电话:0451-86283001)

1、专业剖析

给排水科学与工程专业的历史可追溯到1920年哈尔滨中俄工业学校设置的铁路给水排水方向,后经多年的发展,于1952年正式招收给水排水工程专业本科生,是全国最早开办给排水科学与工程专业的三所高校之一。1953年至1955年哈尔滨工业大学为该专业聘请前苏联专家来校任教,指导创办专业,并培养师资队伍,这期间全国很多著名大学的教师到我校进修学习,后来这些教师成为所在学校的学术带头人及全国知名专家教授。我校给排水科学与工程专业对促进我国该领域的发展做出了重要贡献,培养的给排水科学与工程专业人才遍布全国各地,成为很多重点高校、知名院所的主力军。

多年来,本专业为我国给排水工程事业培养了一大批优秀人才,所培养的毕业生目前已经有6人被评为中国工程院院士。本专业多年来一直是“中国大学及学科专业评价报告”中的五星级专业,一直是全国高等学校给排水科学与工程专业指导委员会主任委员单位,是教育部给排水科学与工程专业“卓越工程师教育培养计划”专家组组长单位,是住建部高等教育给水排水工程专业评估委员会组长单位;在全国150余所高校开办的给排水科学与工程专业中处于领头羊的地位,引领全国市政工程学科和给排水科学与工程专业的发展。我校给排水科学与工程专业是教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业之一,专业所有学生均按卓越计划培养。在上一轮国家学科评估中,给排水科学与工程专业所对应的市政工程学科有力支撑了哈尔滨工业大学土木工程(全国排名2)与环境科学与工程(全国排名2)2个一级学科,为两个一级学科取得优异的评估成绩做出了重要贡献。

1专业方向

本专业主要研究方向包括城镇饮用水水质安全保障,城市管网优化与水系统数字化技术,污(废)水处理与资源化理论与技术,水环境功能材料,城市水资源保护、优化配置与开发利用等。

2专业比较优势

土木工程(市政工程)为国家重点学科;

全国首批通过高等教育给水排水工程专业评估,专业排名位于全国前列;

全国首批参加“卓越工程师教育培养计划”(卓越计划)试点的四个给排水科学与工程专业之一;

全国首批设立的硕士点、全国设立的第二个博士点,设有博士后流动站;

教育部“长江学者与创新团队发展计划”优秀创新团队;

拥有国家创新研究群体;

市政环境国家级虚拟仿真实验教学中心;

是“城市水资源与水环境国家重点实验室”的依托单位之一;

是“城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心”的依托单位之一;

是“污泥安全处置与资源化技术国家工程实验室”的牵头单位。

3培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体等方面全面发展,具备扎实的自然科学与人文科学基础,掌握给排水科学与工程专业理论和知识,获得工程师基本训练,具有创新精神、持续学习能力、社会适应能力和国际视野,能够从事给水排水工程的规划、设计、施工、运营、管理、研究开发等工作的复合型高级工程技术人才。

本专业学生主要学习给排水科学与工程专业的基本理论和基本知识,受到工程师的基本训练,掌握给水排水工程规划、设计、施工、运营、管理和研发的基本能力。具有较强的创新意识及独立获取新知识的能力,具有进行本专业相关产品开发和设计、技术改造与创新的初步能力;具有较强的组织、沟通、协调和管理的能力,具有较好的团队精神、一定的国际视野和跨文化环境的交流、竞争与合作能力。

2、师资力量

现有专业教师39人,来源于本校和国内外著名高校,其中教授20人,副教授13人,博士生导师23人,具有博士学位教师36人,教师博士化率90%以上,有31人具有海外进修经历。教师中有中国工程院院士2人,长江学者奖励计划特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,中组部“万人计划”1人,教育部"跨世纪/新世纪优秀人才培养计划"4名。

3、知名学者

李圭白院士,市政工程专家,中国工程院院士。长期从事水处理技术的科研和教学工作,开发的“接触催化除铁工艺”和“曝气接触氧化法除锰工艺”,在国内大量推广,获全国科学大会奖(1978)和国家科技进步奖二等奖(1985);在国内最早开展对高浊度水处理技术的系统研究;在水的过滤技术方面也有很多研究成果;研究成功高锰酸钾及其复合剂助凝和除污染、单因子混凝控制等高新技术,不仅获得重大经济效益和社会效益,并且使我国多项水处理技术在国际上处于领先地位,成果获国家技术发明二等奖(2002)和三等奖(1996)各一项,国家级科技进步奖三等奖(1995)一项。此外,还获多项省、部级奖。发表论文近200篇,学术专著5部。

张杰院士,市政工程专家,中国工程院院士。长期致力于水处理理论与水环境工程实践的研究和应用,在国际上首次提出和验证了生物固锰除锰机理并广泛用于工程实践,解决了半个多世纪以来地下水除锰的难题,主持完成了“城市污水回收用于工业冷却水成套技术”,在国内首先提出污水深度净化全流程成套技术,编制出城市污水回用设计规范,先后在国内外发表学术论文70篇,主编《给排水工程设计手册》、《给排水工程系统节能手册》、《水工业工程设计手册》等学术专著,编译了《新活性污泥法》。曾先后多次主持国家及省部级科研课题,并多次获科技进步奖。

马军,市政工程学科长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,主要研究方向是水处理技术。曾获得国家技术发明二等奖2项、国家科技进步三等奖、黑龙江省发明一等奖2项、省长特别奖、长江学者成就奖、中国青年科学家奖等。先后主持承担国家自然科学基金重点项目、863项目、973子项目、国家十一五水专项子课题以及一批省部级重点项目和多项国际合作项目,在国内外刊物和重要国际会议上发表论文140余篇,申报发明专利30项,对我国给水排水事业做出突出贡献。

4、课程体系:特色课程

学生主要学习五大系列课程:专业理论基础、专业技术基础、水质控制、水的采集和输送、水系统设备仪表与控制和水工程建设与运营等。

由院士、知名教授开设的课程“给排水科学与工程概论”,由长江学者特聘教授、省级教学名师等知名教授主讲的国家级精品资源共享课“水质工程学”,知名教授开设的创新研修系列课程为学生接触大师、开阔视野、创新创业提供了条件;由知名水务企业总工开设“夏季课程”、设计院高级工程师和企业导师共同参与指导的设计和实习,为培养创新型人才、卓越工程师和造就行业领军人物创造条件。

5、科研实践

拥有市政环境国家级虚拟仿真实验教学中心、市政环境类黑龙江省实验教学示范中心、市政环境类工业和信息化部实验教学示范中心、1门国家级精品资源共享课程、3门黑龙江省精品课程等多个国家级和省部级教学平台,为学生的创新能力培养提供了条件。

近年来,结合我国经济建设和社会发展中重大水资源领域的需求和世界水资源研究领域发展前沿,先后承担国家“863”高技术发展项目、国家水体污染控制与治理重大专项、国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金项目和省部级课题等重大科研项目70余项,科研经费超过亿元。近5年本专业获得国家科技进步奖2项,省部级科技技术发明一等奖2项,省自然科学一等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,省部级教学成果一等奖2项,其他省部级科技奖励10余项。科技和教学成果的水平得到国家和社会的认同。

6、国际交流

本专业与美国、英国、日本、德国、法国、澳大利亚、荷兰、瑞士、挪威等多个国家12所著名大学或研究单位建立了广泛合作与学术交流关系。近年来先后组织6次国际学术会议,邀请60人次国外知名教授和专家来学校讲学,选派专业教师出国访问、讲学、进修30人次,与国际一流大学建立联合实验室1个,建立海外学术基地1个,培养日本、俄罗斯、尼日利亚等外国留学生5人。

坚持国际化的办学模式,目前本专业已经与澳大利亚新南威尔士大学和法国普瓦捷大学签署了联合培养本科生和硕士研究生的协议,本科2+2(国内2年+国外2年,分别获得哈工大和澳洲新南威尔士大学的本科学位)、硕士3+2(国内3年+国外2年,获得哈工大本科学位和澳洲新南威尔士大学硕士学位)、硕士1+2(国内1年+国外2年,分别获得哈工大和法国普瓦捷大学的硕士学位)等国际化合作办学模式正在逐步展开,为学生赴国外高水平大学求学深造提供条件。

7、毕业去向

目前本学科每年硕士生招生人数多于本科生,本、硕招生比例约为1:1.3,同时本学科拥有2个博士点、2个硕士点、1个本科专业,可以充分满足学生继续深造要求。近年来本科生读研比例始终保持50%左右,学生就业率(不含考研和出国)达到95%以上。我校给排水科学与工程专业以水的社会循环为研究对象,研究内容涉及城镇饮用水水质安全保障,城市管网优化与水系统数字化技术,污(废)水处理与资源化理论与技术,水环境功能材料,城市水资源保护、优化配置与开发利用等领域,其目标是培养给排水科学与工程领域的高级专门人才。本专业毕业生可以到国家机关、各类设计院、科研院所,高等院校、供排水集团以及环境保护等部门从事管理、科研、工程设计、工程施工、运营和教学等工作。

近三年来,国家制定了生态文明建设战略规划、水污染防治行动计划、大力开展新型城镇化建设,启动了海绵城市建设、城市综合管廊建设、城市黑臭水体综合整治、城市防水排涝综合规划等一系列建设计划,未来的几年到几十年间,各项建设将持续开展,这些国家推动的建设计划均为为给排水科学与工程专业的毕业生提供了施展才华的良机。

国内深造院校:我校、清华、同济

境外深造院校:法国普瓦捷大学、澳洲新南威尔士大学、香港大学等

就业单位:中国城市规划设计研究院、市政工程东北设计研究总院有限公司、恒大集团、中建集团、各大水务公司等。

8、权威推荐:

住房和城乡建设部高等学校给排水科学与工程学科专业教学指导委员会主任委员崔福义教授:给排水科学与工程专业是我国实施“生态文明建设”国家战略、实现“使蓝天常在、青山常在、绿水常在和实现中华民族永续发展”宏伟目标的重要支撑学科。哈工大给排水科学与工程专业,站在学科专业发展前沿,结合国家重大需求,培养卓越人才。这里的一批知名专家教授,欢迎卓越的你的到来!

知名校友

汤鸿霄院士,曲久辉院士,彭永臻院士

学长推荐:

北京市自来水集团禹通市政工程有限公司总经理郑少博:给排水工程是事关国计民生的重要基础设施。新形势下,国家生态文明建设战略规划、新型城镇化建设、中国制造2025、互联网+,以及国家城市建设中的其他重要需求对给排水科学与工程专业的发展提出了更高的要求。市政工程设施的设备化、集成化,检测手段的仪表化、实时化,运行控制的自动化、智能化和工程设计的模块化、数字化等高新技术已经成为行业发展的趋势和学科发展新的增长点。哈工大给排水科学与工程专业,是你梦想开始实现的地方。