工科试验班(仪器工程及智能化)

2017-03-25

 

自动化测试与控制系简介

一、概况

自动化测试与控制系成立于1998年,由原精密仪器及机械、电磁测量技术、自动化仪表与控制技术和电子仪器及测量技术等专业合并成立。是我国成立最早的一批精密仪器类专业。在苏联专家帮助下创办了全国第一批研究生班,培养出我国第一批仪器科学与技术领域的学术带头人

本系从2018年起按工科试验班“仪器工程及智能化”大类专业招生,下设有三个本科专业:精密仪器专业、测控技术与仪器专业、光电信息科学与工程专业(光电仪器方向)。

二、专业培养目标

坚持“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,以学生为中心培养具有社会责任感、工程职业道德、终身学习、团队合作与沟通等可持续发展潜能及素质,能够运用所学知识解决仪器科学与技术领域复杂工程问题,具有创新精神、工程实践能力和国际视野的创新人才。能够在国内外学术机构、科研院所或企事业单位等相关领域成为研究人才和行业专家。

三、专业育人环境

国内一流师资、一流教学科研环境培养了一批为国家做出杰出贡献的人才。本系拥有1个国防科技创新团队和1个教育部创新团队,1个国防技术研究应用中心,2个省部级重点实验室和工程研究中心,1个国家级创新引智基地;获国家技术发明一等奖1项,二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,三等奖1项,省部级科技进步奖25项。中国工程院院士1人,国家千人计划、长江学者讲座教授、跨/新世纪人才等高端人才6人,国务院学位委员会学科评议组召集人1人,博士生导师42人。

四、学科优势与特色

仪器工程及智能化专业大类隶属于国家级重点一级学科-仪器科学与技术,是首批一级学科博士学位授权点、首批博士后流动站、首批国家重点一级学科,该学科在2016年全国学科评估中名列第4

1.国防特色显著

推动尖端武器装备发展和国防高层次人才培养,服务于战略战术导弹、第四代战斗机、核潜艇、强激光武器和激光惯性点火工程等60余个型号,9个产品列装,近五年累计输送630余人到航天、国防单位工作,其中160余人在航天和国防工业部门担任型号总师和副总师、主任设计师和副主任设计师等。2007年,谭久彬院士团队被评为首批“国防科技创新团队”。

2.工程能力突出

支撑国家重大工程建设,如国家计量标准装置与国防军工最高标准仪器等尖端仪器研制、激光约束核聚变工程、探月和载人航天工程、极大规模集成电路制造工艺装备、大飞机工程、国家重大科学仪器设备开发专项(超高分辨率反射式立体层析共焦显微镜研制)、国家科技重大专项(超精密光刻机双工件台系统样机研发)、国家重大科学工程项目(神光III原型装置靶场光电测量)等核心设备研制。

3.产业化能力强

产学研用相结合的工程人才储备充足和技术链条完整,依托学科现有成果建成4个产业化基地,年产值超过2亿元。

4.科研成果丰硕

近年来获国家技术发明奖一等奖1项,国家技术发明奖二等奖2项,国家科技进步奖三等奖1项,部级科技奖一等奖4项、二等奖2项,三等奖5项。国家自然基金项目100余项,中国发明专利100余项,SCI、EI、ISTP检索论文300余篇。

五、国际交流

本学科建立了国家外专局“重大仪器技术创新引智基地”、“英国牛津大学&德国联邦物理技术研究院(PTB)海外学术合作基地”等平台,引进了英国皇家工程院院士、牛津大学教授Tony Wilson、外专局高端专家Abou-zeid教授(德国PTB)为代表的世界著名科学家共22人为兼职博导,已建成世界一流的国际化学术交流和人才培养研究平台

 

六、深造及就业去向

本科毕业生就业率100%,近30%的本科生免试本硕连读或本博连读,约20%的本科生前往国外著名高校交流或继续深造,其他毕业生进入国内知名科研院所、高科技企事业单位从事科学技术研究、开发或管理工作(图1近五年出国留学院校及工作单位)。

 

 

七、各专业方向简介

基于本学科在人才培养和科学研究中的特色优势,从2018年按工科试验班(仪器工程及智能化)大类进行招生和培养,大类下设精密仪器、测控技术与仪器、光电信息科学与工程(光电仪器方向)三个专业。

工科试验班(仪器工程及智能化类)

  1. 精密仪器专业
  • 专业剖析

精密仪器专业是面向高端制造装备、生物医学工程和航天国防等重大科学前沿领域,以精密机械、光学、电子、量子技术、计算机等相关学科前沿技术为手段,探索、研究、设计和研制新原理高端仪器,并实现其自动化、信息化和智能化,以多学科交叉融合为显著特征的综合性和前沿性学科。新的测量原理与仪器本身就有数十项获得过诺贝尔奖,其重要性可见一斑。

  • 专业历史

本专业创建于1955年,是我国成立最早的一批精密仪器类专业。在苏联专家帮助下创办了全国第一批研究生班,培养出我国第一批仪器科学与技术领域的学术带头人;“精密仪器专业”也成为哈工大最早的名牌专业,其所在的仪器科学与技术学科是首批一级学科博士学位授权点、首批博士后流动站、首批国家一级重点学科。2016年全国一级学科评估名列第四。

本专业以谭久彬院士团队为核心,建立了“国防科技工业超精密机械加工技术研究应用中心”、“精密测量技术与仪器工程黑龙江省重点实验室”、“哈尔滨工业大学精密仪器工程研究院”,是我国从事超精密测量技术与仪器研究的重要科研与人才培养基地。

  1. 测控技术与仪器专业
  • 专业历史

本专业由1956 年成立“电磁测量技术”、 1959年成立“自动化仪表与控制系统”专业和1962 年成立的“电子仪器及测量技术”专业合并而成,所属一级学科 “仪器科学与技术”是国家重点一级学科,是国防和工信部的重点建设专业、教育部首批“卓越工程师培养计划”专业。

  • 优势与特色

本专业是仪器科学、电子测量、人工智能、自动控制、计算机科学、通信与信息处理技术等多学科互相渗透而成的一门高新技术密集型交叉学科。随着以智能制造和工业互联网为代表的工业强国建设目标的提出,测控技术正以其独特的学科魅力通过智能感知、自动测试、工业互联网、工业大数据,以及自动化控制构建打造大国重器的工业4.0平台,构建测试信息系统技术基础,培养工业智能领域急需的智能测控技术专业英才。

哈工大测控专业在多年的科研实践中累积了丰硕的成果,“彩虹、云影”无人机亮剑世界,“天宫二号”展姿太空,“天舟一号”深情相拥,“东风快递”使命必达,“C919大飞机”首飞助力中国梦,“辽宁舰”领航深蓝海军守护南海,“风云四号”卫星为微信变脸获国际盛誉,这些时代发展的科技推动力中都有着哈工大“测控技术”的靓丽身影。

 

  1. 光电信息科学与工程专业(光电仪器方向)
  • 专业剖析

现代仪器科学与技术以电动力学、量子力学、现代光学、电子学等为理论基础,同时借助于现代新技术的突破性进展,如微电子技术、计算机技术、激光技术、光子技术、光电子技术和超导技术等,使仪器科学与技术进入以量子计量为标志的新阶段。

本专业是以光电信息获取、精密和超精密光电测量技术与仪器、光电传感与测量技术为主要特色的专业方向,并与信息科学、能源科学、材料科学、生命科学、空间科学、精密机械与制造、计算机科学及微电子技术等学科紧密交叉和相互渗透,已经无可争议地成为信息产业的主角之一,是21世纪最具魅力的朝阳产业,对高新科技与工业的发展和社会进步具有重要的引领作用和推动作用。

  • 专业历史

本专业是我国在2003年国家首批成立的“光电信息工程”专业之一,2012年教育部专业目录调整为“光电信息科学与工程”,隶属国家重点一级学科“仪器科学与技术学科”,在国家教育部新一期学科评估中,排名全国第四,是教育部首批“卓越工程师培养计划”专业。

 

 

 

 

 

 

七、大类专业招生分流方案

本系从2018年起按工科试验班“仪器工程及智能化”大类专业招生,下设有3个本科专业:精密仪器专业、测控技术与仪器专业、光电信息科学与工程专业(光电仪器方向)。各专业方向分流方案如下:

  1. 工科试验班“仪器工程及智能化”大类专业包括:

精密仪器专业;

测控技术与仪器专业;

光电信息科学与工程专业(光电仪器方向)

  1. 操作原则

(1)学生按自身兴趣爱好自愿填报志愿,按照高考成绩、前三学期学习成绩和平时表现成绩4:3:3进行专业方向分流。

(2)根据分流专业(方向),重新分配班级。