焊接技术与工程

2017-03-25

焊接技术与工程(类)

焊接技术与工程专业,咨询电话:0451-86413951

电子封装技术专业,咨询电话:0451-86418359

网址,http://weld.hit.edu.cn 

 

专业剖析

从物理本质上解释,焊接是两种或两种以上同种或异种材料通过原子或分子之间的结合和扩散连接成一体的工艺过程,它是一种通过加热或加压促使原子和分子之间产生结合和扩散的技术。20世纪下半叶,随着激光、电子束等技术手段在焊接工艺里的运用,焊接技术得到了蓬勃的发展,特别是在航空航天、深海探测、核工业、电子电器、高铁及汽车制造领域中,先进的焊接与连接技术发挥了不可替代的作用。

专业优势

哈工大焊接专业成立于1952年,由前苏联专家援建,是我国高校设立的第一个焊接本科专业,是国家首批重点专业、首批硕士点和博士点,排名始终名列全国第一,为国内高校和企业培养输送了大批优秀人才,有着中国焊接界的“黄埔军校”之美誉。

专业师资力量雄厚,拥有以中国工程院院士、外专千人、国家杰出青年基金获得者、青年千人、青年长江和黑龙江省教学名师为代表的一批杰出人才队伍,为培养拔尖创新型技术人才和管理人才提供了强有力的支撑。教师科研能力强,完成了以“宇航员空间环境地面模拟器KM6”工程、“嫦娥”卫星、“神舟号”飞船返回舱焊接、第三代核电关键组件制造、“C919大飞机”机身激光焊接、高铁列车焊接质量评估等一大批国防科技工业重点课题、973和863项目以及国家自然科学基金项目,取得了以国家科技进步奖为代表的一批标志性成果。

培养特色

本专业教学科研条件一流,拥有数字化焊接平台、公共检测平台、大型加工设备和计算机工作站等先进设备100余套,依托专业还建有本领域国内唯一的国家重点实验室——先进焊接与连接国家重点实验室,并建有国家级教学实验中心和“IWE-国际焊接工程师”培训基地,同时,学生还可以依托微纳系统与结构制造教育部重点实验室、学校分析测试中心等平台条件,开展日常学习和科研活动。在这些国内一流的硬件条件支持下,在本领域国内顶尖专家的悉心指导下,学生可以结合个人兴趣在焊接电弧物理、钎焊与扩散焊、激光焊接、电子束焊接、搅拌摩擦焊、机器人智能焊接、纳米材料与器件、3D打印制造、材料表面改性技术、焊接结构可靠性与模拟仿真和无损检测等方向开展科学研究和探索实践。近年来,以挑战杯特等奖、小平科技创新团队、中国大学生年度人物为代表的创新型学生典型不断涌现。

毕业去向

毕业生中有60%以上读研或出国深造,前往的名校如加州大学、慕尼黑工业大学、曼彻斯特大学等;就业的学生深受社会青睐,就业率一直超过98%,就业领域包括航空、航天、汽车、船舶、电子、信息、能源等制造行业的国内外知名企业和科研院所,就业单位如中国航天科技集团、航天科工集团、中国航空工业集团、中国航空发动机集团、大众、华为、中兴、新加坡联华电子等等。

知名校友

潘际銮  中国科学院院士

徐滨士  中国工程院院士,少将

林尚扬  中国工程院院士

张  龙  少将

杨士勤  曾任哈尔滨工业大学校长

吴  林  曾任哈尔滨工业大学党委书记,获中国焊接终身成就奖

冯吉才  国家杰出青年基金获得者,中国焊接学会副理事长

刘黎明  长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者

邱  光  深圳市瑞凌实业股份有限公司,董事长

李  力  北京时代科技,副总裁