学校召开2017年本科招生工作动员会

2017-06-06

5月31日,学校在行政楼118召开2017年本科招生工作动员会,研讨与交流招生工作经验,布置和安排招生工作事项。校长周玉出席会议并讲话。

周玉指出,古今中外无论经济社会赋予大学多少使命和职能,人才培养始终是大学的根本。越是知名大学、越是一流学科,越是重视招生工作,越是把生源质量和校友工作放在重要的位置。当前,国内教育改革的不断深化给高校招生工作带来了新挑战、新任务,要求我们在保持传统优势和特色的同时跟上改革步伐,固本求新、因地施策,持续开创招生工作新局面。

周玉对做好本科招生工作提出3点要求:一是要提高认识,着力加强招生文化建设。招生工作是人才培养过程中的重要环节,是一项贯穿全年、贯穿日常的全员性、常态性工作。各单位要将其提升到文化的高度来认识和建设,积极吸纳学科精英和骨干力量加入到招生队伍中来,积极动员知名专家深入中学作讲座和报告,充分发挥和调动校友、高年级学生的作用,精准化、精细化、针对性地做好招生各项工作。二是要锐意创新,推进招生改革进程。要在坚持和强化特色办学理念的同时,紧跟高等教育改革的趋势,顺应时代发展的大潮,进一步完善大类招生与培养的改革思路,加强专业和学科内涵建设,注重学科交叉融合,给学生在选专业时更多的自由度,下功夫培养好学生,下功夫关心关爱学生,不断增强对广大考生的吸引力。三是要将招生的具体工作和任务落细落小落实。要将招生工作纳入学院考核,引导各学院和招生组将招生工作做在前面,注重通过科技创新等方式与重点中学建立长期、稳定、日常的合作交流,注重与中学校长、年级主任、班主任交心交朋友,注重运用现代化信息技术手段加强招生大数据的分析和研判,把工作做到考生和家长的心里。

副校长丁雪梅主持会议。校长助理彭远奎分享了招生宣传工作的有效做法和心得体会。招生就业处负责人介绍了我校本科招生工作的总体情况和下一步工作安排;化工与化学学院、电信学院招生负责人作了经验交流和介绍。

各学院院长、主管本科招生工作副院长,各省招生宣传组责任人及部分招生组成员参加会议。

哈工大报讯(商艳凯 文/图)

校长周玉讲话