哈尔滨工业大学2017年拔尖创新人才培养

2017-05-19

一、英才学院

目标定位为具有国际竞争力人才

2017年,哈尔滨工业大学将继续通过“英才学院”模式,覆盖全校主要理工优势学科方向,按照高考分数和所在省份成绩排名,面向全校前5%的优异学生,本着“择优选拔,自愿加入”的原则,邀请不超过200名优秀考生进入英才学院,探索与世界接轨的拔尖创新人才培养体系,致力培养面向国家重大战略需求、面向国际学术前沿,“厚基础、强实践、重能力、求创新”,具有国际竞争力的人才。

注重个性化国际化培养

采取阶梯式培养方式,一、二年级按照大类培养,并享有两次调整专业的机会,高年级按照专业培养。全面实行导师制,进行个性化指导,为学生一对一配备导师,指导学生选课及制定未来专业发展方向规划,并协助学生开展实践环节及科技活动。聘请国内外专家来校开设特色课程,选送优秀学生赴国外一流学府交换学习、赴国外一流高校短期交流访问、到世界知名企业和研究机构实习等,力争实现每位学生在本科期间都有一次国际学习交流经历。

课程体系量身打造

学校专门为英才学院的学生设置通过重基础、宽口径的通识教育和个性化、强实践的专业教育课程体系,着重加强学生的数理基础、人文通识、外语能力和科研实践能力的培养。学校聘请校内外一流师资为英才学院学生开设高水平课程。坚持综合素质全面培养,注重对学生思想先进性和社会责任感的引导,突出创新思维和动手能力的培养,鼓励培养学生独立自主解决问题。强化领导力培养,通过领导力培训和科创团队等形式,提高学生的团队合作能力和领导能力。

动态进出本硕(博)贯通

依据学生的学习状况实施动态进出机制,在第一学年末邀请一定数量优秀学生进入英才学院学习。前三学年的每个学年末对学生进行考核,依据学生学习状况确定进出。表现优秀的学生若选择在哈工大继续深造,将推荐免试攻读硕士、博士研究生。

二、基础学科拔尖学生培养试验计划

2017年哈尔滨工业大学将继续实施教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”,开设计算机科学试验班和物理学试验班,培养有志投身基础科学研究的拔尖创新人才,两个班计划各招收20名学生。试验班将在2017年入学的所有新生中通过面试进行选拔,英才学院学生优先,重点考察学生的学习动机、综合能力、研究潜质、意志品质等,特别注重相应基础学科素质专长。试验班将采用与国际接轨的课程体系,由来自美国卡内基梅隆大学、英国曼彻斯特大学、美国劳伦斯伯克利国家实验室及本校的著名教授团队进行学业指导,同时享受英才学院学生的所有待遇并执行相应规定。