哈尔滨工业大学2023年高水平运动队篮球项目招生简章

2022-12-30

根据教育部《关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》(教学〔2021〕2号)、《关于做好2023年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2022〕8号)的相关规定,结合学校高水平运动队建设的实际情况,我校继续开展2023年高水平运动队篮球项目招生。

一、测试项目及招生计划

(一)测试项目

五人制篮球(中锋、大前锋、小前锋、组织后卫、得分后卫)

各位置认定名额及原则详见第五条“认定及录取”部分内容。

(二)招生计划0-5人

测试内容和要求详见附件1。

二、报名条件

(一)符合2023年教育部及生源省份高水平运动队招生条件,品行端正、身心健康,学历和运动成绩达到下列条件:

1.高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书,且近三年内在省级(含)以上比赛中获得前三名或全国比赛中获得前六名的主力上场队员。

2.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书,且近三年内在省级(含)以上比赛中获得前三名、全国比赛中获得前六名或国际比赛中获得前八名的主力上场队员。

(二)报名条件中的比赛范围详见附件2。

(三)报名条件(一)中近三年的具体时限为2020年7月-2023年3月。

(四)运动员等级证书项目、获奖证书项目须与报考的运动项目一致。

(五)篮球项目主力队员须提供由符合报名条件所在队主教练和主管单位负责人签字认可并加盖主管单位公章的有效证明。

(六)曾经是或目前仍属国家、省(自治区、直辖市)、特别行政区运动队正式的在编运动员;凡在中国篮球协会注册的,以及曾参加全国U19、U21联赛、俱乐部青年联赛、NBL 联赛、 CBA 联赛的运动员,均不符合报名资格。

(七)凡以同等学力报考的考生,必须提供与高级中等教育相当的在读证明(或毕业证书)和成绩单,由省级教育行政部门对其资格进行认定。未经资格认定的同等学力考生不得报考。

三、报名程序

(一)网上报名

符合报名条件的运动员须于2023年2月20日-3月5日完成网上报名流程,并确认志愿。考生须登录阳光高考特殊类型招生报名平台http://gaokao.chsi.com.cn/gspyddbm/报名,按系统要求填写各项信息,报名截止前,考生须将以下材料电子扫描件上传至系统。

1.《哈尔滨工业大学2023年高水平运动队申请表》(网上报名成功后通过系统打印,并由本人、教练员、中学校长亲笔签名后,由所在中学审核加盖校级公章,最后扫描上传)。

2.国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”运动等级查询结果截图。

3.运动员等级证书原件扫描件。

4.近三年(2020年7月-2023年3月)参加省级(含)以上比赛的秩序册封皮及本人所在页扫描件、成绩册封皮及本人获得名次的页面扫描件、获奖证书扫描件,获奖名次须符合报名条件,秩序册、成绩册、获奖证书须为同一次比赛。

5.考生本人居民身份证(正、反面)扫描件。

6.考生本人亲笔签名的《反兴奋剂承诺书》扫描件,格式见附件3。

7.篮球项目考生必须提供主力上场队员证明(须由符合报名条件所在队主教练和主管单位负责人签字认可并加盖主管单位公章)的扫描件,证明格式见附件4。

注:报名系统上传的所有材料必须清晰、真实、完整,否则报名无效。确认志愿后,报名信息不可更改。未按要求完成网上报名、未确认志愿的考生报名无效。

(二)初审结果查询

网上报名完成后,我校将对考生提交的报名材料进行初审,考生可于2023年3月10日登录阳光高考特殊类型招生报名平台查询本人初审结果,初审未通过者不允许参加测试。

(三)网上缴费

初审通过的考生,须于2023年3月10日-12日,通过阳光高考特殊类型招生报名平台网上缴纳测试费用,我校不接受现场缴费。根据黑龙江省物价局标准要求(黑教联[2007]1号),高水平运动队考生测试费300元每人。

四、测试安排

(一)测试时间及地点待定

请关注哈尔滨工业大学本科生招生网相关通知。

(二)测试注意事项。

1.考生必须持居民身份证原件参加测试,测试时现场核验考生身份证信息、并采集考生指纹信息。不配合核验身份信息或采集指纹信息以及核验不通过者,不予测试。

2.考生务必出示运动员等级证书及秩序册和成绩册等全部报名要求材料的原件、签字盖章的《哈尔滨工业大学2023年高水平运动队申请表》,并保证与报名系统中上传材料一致,现场接受查验;若现场提交材料与报名系统内材料不一致或者有缺项,则报名无效、不予测试。

3.测试结束一周后,考生登录阳光高考特殊类型招生报名平台查看测试成绩和认定结果。

4.测试期间疫情防控要求以后续通知为准。

五、认定及录取

(一)高水平运动队认定原则

篮球项目测试基本合格要求为净身高达到位置要求且测试成绩达到80分。满足测试基本合格要求的考生,按如下规则择优认定:

所有考生按测试成绩分组排序,按照中锋和大前锋组、小前锋组、得分后卫和组织后卫组的顺序依次择优认定直至额满。

所有组别认定总人数不超过5人,如前序组别认定人数已满,则后续组别不再认定。如按上述规则认定人数不足5人,空余名额不再考虑位置需求,在达到测试基本合格要求的考生中按测试成绩排序择优补足5名考生。

各组认定名额和身高要求如下:

顺序

组别

认定名额

身高要求

1

中锋和大前锋组

0-3人

≥195cm

2

小前锋组

0-2人

≥192cm

3

得分后卫和组织后卫组

0-2人

高水平运动队认定名单确定后,我校将按照教育部有关规定在哈尔滨工业大学本科生招生网站和阳光高考平台进行公示。

(二)认定的高水平运动队考生文化课成绩录取要求

1.测试成绩优异,并获得一级运动员、运动健将、国际健将称号之一的考生。此类考生须参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化课考试,填报我校志愿且成绩不低于200,可不参加高考(必须高考报名)。此类考生认定人数不超过3(如满足上述条件考生超过3人,则按高水平运动队认定原则排序确定人选)。文化课考试有关要求和流程参照教育部、国家体育总局和考试承办单位的相关规定。

2.测试成绩优异,高考文化课成绩达到生源地省份本科第二批次录取控制分数线的65%,且专业服从调剂,予以录取。此类考生认定人数不超过2(如满足上述条件考生超过2人,则按高水平运动队认定原则排序确定人选)。

3.测试成绩合格,高考文化课成绩达到生源地省份本科第二批次录取控制分数线上,且专业服从调剂,予以录取。

凡我校认定的高水平运动队考生,须参加高考报名,并在其生源地省份规定的高水平运动队报考志愿栏指定位置第一志愿填报我校。

(三)专业录取原则

我校高水平运动队篮球项目考生录取至国际组织与全球治理或运动训练专业学习,入学后不可转专业。

注:对于实施高考综合改革及合并调整本科录取批次的省份,录取分数要求按教育部及生源地省份省级招生考试机构的规定执行。实施高考综合改革省份专业选考科目要求见哈尔滨工业大学本科生招生网站。

六、监督机制

(一)我校将严格审查考生报名资格,认真履行测试、选拔程序。如发现考生弄虚作假,一经查实,立即取消其考试、认定及录取资格,并通报考生所在省级招生考试机构,取消该生当年高考报名和录取资格。

(二)新生入学后,我校将对已录取高水平运动员进行复核复测,如发现有弄虚作假或舞弊行为,将取消其入学资格,并根据国家有关法规和招生政策等追究有关当事人责任。

(三)根据教育部的相关要求,现场测试将进行全程录像,接受学校纪检监察部门监督。

七、有关事项说明

(一)报考我校高水平运动队的考生,须符合教育部和生源地省级招生考试机构对高水平运动队考生的有关要求,若其生源地省份组织高水平运动员统一测试,则考生必须参加生源地省份统一测试,合格者才能成为我校高水平运动队人选;若生源地省份无相关考试,则不作要求 。

(二)录取的高水平运动队学生入学后要接受所在学院和学校运动队双重管理,既要按录取专业培养方案完成专业学习任务,也要认真履行参加训练和比赛的义务,若未按学校要求参加训练和比赛,将按相关规定进行处理。

(三)若教育部相关政策有调整,我校将根据教育部的最新规定进行相应调整。

(四)各位考生、家长应详细阅读,并充分理解、认可本简章所述的有关要求后再进行报名。

八、本简章由哈尔滨工业大学本科生招生办公室负责解释

联系方式

地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号 哈工大一校区活动中心427室

联系人:哈尔滨工业大学本科生招生办公室  张老师

咨询电话:0451-86414671(咨询时间:工作日8:00-11:30、13:30-17:00)

网址:https://zsb.hit.edu.cn

QQ群:146302661

附件1.哈尔滨工业大学高水平运动队篮球项目招生测试细则

2.哈尔滨工业大学高水平运动队报名认可的比赛列表

3.高水平运动队考生同意接受兴奋剂检查和不使用兴奋剂承诺书

4.高水平运动队招生篮球项目主力上场队员证明 

 

哈尔滨工业大学本科生招生办公室

2022年12月30日