全国88所著名中学成为哈工大优秀生源基地

2006-05-25

哈工大报讯(闫明星 李贵才摄影报道) 在丁香花盛开的季节,全国88所著名中学校长于5月19日齐聚哈工大校园,从哈工大党委书记郭大成手中接过沉甸甸的“哈尔滨工业大学优秀生源基地”牌匾。
      副校长李绍滨主持仪式。黑龙江省招生办副主任李云增出席了仪式。校党委书记郭大成致欢迎词,郭大成书记在讲话中说,举办“优秀生源基地授牌仪式”在哈工大办学历史上尚属首次,也是新时期加强学校招生工作的重要举措,是哈工大与各著名重点中学友好关系的标志和体现,它必将对我们探索高等教育与重点中学相互联系和支持的新模式,实现重点中学与高校的“强强联合”,起到积极的推进作用。
      副校长周玉宣读了《关于授予北京市第一一中学等88所中学“哈尔滨工业大学优秀生源基地”荣誉称号的决定》文件。郭大成书记一一为各中学颁发了“哈尔滨工业大学优秀生源基地”牌匾。
      接过优秀生源基地牌匾,华南师范大学附属中学校长吴颖民表示,这对我们是荣誉也是责任,我们与哈工大以后更要密切联系,在学校师生中加强对哈工大的宣传,为哈工大输送更多、更加优秀的生源。每年都有大批优秀学生考入哈工大的河南省实验中学校长王学进、苏州中学校长倪振民表示,希望哈工大师生走进中学,加强双方合作,达到“双赢”。哈尔滨师范大学附属中学校长沙洪泽说,优秀生源基地的建立对加强我们与哈工大的联系和合作,促进中学人才培养模式的转变有重要意义,要把最优秀的生源输送到哈工大。
      近年来,哈工大加强了与各重点中学的联系。1月19日,哈工大主办了“中国著名中学校长论坛”,邀请了来自江西、吉林、杭州等地重点中学校长就招生、保送生选派等进行了交流和探讨。对建立优秀生源基地,招生就业处处长慕永国说:“哈工大地处东北,缺乏地缘优势,通过基地建设使更多中学了解哈工大。也希望通过合作达到双赢,既实现高校配合中学开展素质教育,又把优秀生源吸引到哈工大中来。”

哈尔滨工业大学优秀生源基地中学名单

北京市:北京市第一一中学、北京市顺义牛栏山第一中学

天津市:天津市南开中学、天津市耀华中学

河北省:石家庄市第一中学、石家庄市第二中学、河北衡水中学